Loading… 活在英特尔阴影下的AMD_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
活在英特尔阴影下的AMD
2018-01-09 16:41 北京商报网   

 近日,全球最大芯片厂商英特尔公司芯片存在严重技术缺陷,引发全球用户对信息安全的担忧。这也让“千年老二”AMD倍感兴奋。据悉,AMD正利用英特尔出现的安全问题,展开新一轮营销攻势,强调自己使用了不同的架构,尚未发现漏洞。从目前股票市场反应来看,确实效果明显,英特尔市值两日蒸发逾110亿美元,同时,AMD股价累计上涨10.4%。

但这是否着意味着AMD迎来了咸鱼翻身的机会,将摘掉“千年老二”的帽子?在笔者看来,这或许又是AMD的南柯一梦罢了。

说起英特尔和AMD,这已经是一对儿近50年的老悲喜冤家了,双方在长时间以来一直都是竞争对手,互相争夺个人计算机(PC)和服务器处理器市场。实际上,英特尔和AMD是这两个市场仅有的两个玩家。英特尔最近宣布了自己的第8代酷睿(Core)处理器系列,与AMD的Ryzen处理器进行竞争。但在这场竞争中,双方的位置是清晰的:长期活在英特尔的巨大阴影下,AMD一直谋求翻身的机会。但似乎命运很少眷顾AMD,因此双方除在小部分时间内合作外,大部分时间内都明争暗斗。

而就在双方激战的同时,全球芯片市场在移动大潮的变革下也风云突变,同时PC市场的颓势已不可扭转。国际数据公司的数据显示,2007-2016年的十年间,AMD在PC芯片市场中份额从23%降至10%以下;服务器芯片方面,AMD的市场份额已经不足1%。同时,整个PC市场萎缩的速度超过了所有人预期,而取代PC的移动革命基本上跟AMD擦肩而过。AMD已经连续亏损五年,2015年收入触底时已不到40亿美元,和2011年的高点相比下跌了39%。

可以说,过去AMD将绝大多数时间放在了性能追赶上,而此时竞争对手已经在为未来的发展规划蓝图并取得了不错的成绩。笔者从AMD的官网上看到一小部分关于人工智能的版块,点击进去之后,实质性内容并不多。可见AMD的人工智能大部分还停留在“空中”。从这一角度来看,AMD更像龟兔赛跑中的兔子,在美梦中由竞争对手一个个超越。此外,目前对于AMD来说,由于缺乏财力而无力向英伟达和高通等芯片新贵展开挑战,所以与英特尔的关系也彻底变成了一对难兄难弟的关系。

过去几十年,在CPU竞争上,每当AMD凭借某一项突出的技术或产品挑战一下英特尔后,最后都被实力强大的英特尔打压下去。因为,从实力和财力上,AMD和英特尔都不是一个数量级,面对英特尔的强势,每次AMD都难以招架,也使得AMD彻底沦落为一家“悲情公司”。

在诺基亚、摩托罗拉等落伍品牌越来越成为一种情怀的时候,人工智能时代,AMD至今仍没有放弃跟英特尔争老大的野心,这不得不说也是一种励志的情怀,也许活着就是一种胜利吧!

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告