Loading… 38家新闻媒体“出走” Facebook将会采用何种策略挽留?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
38家新闻媒体“出走” Facebook将会采用何种策略挽留?
2018-02-20 18:33 砍柴网   

 

Facebook、推特两大全球性社交平台,成为民众获取新闻的重要来源。之前,Facebook曾经推出新闻聚合服务。但是据外媒最新消息,由于赚不到钱,超过一半的新闻媒体,已经停止给Facebook上传新闻。

据悉,美国一家科技新闻媒体引述《哥伦比亚新闻评论》进行的调查发现,在一共72家给Facebook提供新闻的媒体企业中,已经有38家停止了合作(占比超过一半),其中包括声名在外的《纽约时报》和《华盛顿邮报》。

新闻媒体为何要离开Facebook平台,原因很简单,即赚不到钱,不愿意充当Facebook的免费劳动力。

2015年,Facebook推出了“新闻快读”(Instant Articles)服务,这是该公司的外部新闻聚合服务。Facebook认为,在智能手机时代,传统新闻网站的访问速度慢,阅读体验差,如果这些新闻能够上传到Facebook服务器,阅读体验将会大增。

随后,给Facebook提供新闻成为新闻行业的一个风潮。新闻媒体公司希望,Facebook能够带来另外一个营收来源。但是后来的发展,却让他们大失所望。

在这种新闻聚合服务中,新闻媒体无偿提供新闻内容,用户的阅读体验有所改善,而媒体和平台需要进行广告分成,一般为三七分成。另外,如果媒体伙伴能够自行销售广告位,可以获取全部的广告收入。

显然,这种全新的内容分发模式对于社交媒体十分有利。因为其不用负责内容的生产,就能拿到一笔稳定的收益。而新闻媒体的收入存在较大波动,其获取多少的收入,取决于阅读量和广告收入。

事实上,此前新闻大亨默多克就表示,Facebook必须学习有线电视的商业模式,向可信任的新闻媒体支付授权费。在默多克看来,新闻媒体通过自身的新闻和内容,增强了Facebook的价值和可信任度,但是媒体却没有得到足够的回报。

面对一些新闻媒体收入不高的抱怨,Facebook之前尝试推出了长期订阅服务,但是步伐缓慢。时至今日,多少媒体通过Facebook获得了包月订户,每月收入多少,均不得而知。

不知道对于“出走”的新闻媒体状况越发严重,Facebook将会采用何种策略。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告