Loading… 用Mate 10 Pro操控保时捷!华为仅花5周就征服了无人驾驶_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
用Mate 10 Pro操控保时捷!华为仅花5周就征服了无人驾驶
2018-02-28 11:23 快科技   

 随着智能手机存量越来越高,智能汽车成为业内公认的下一代普及智能终端,车联网和自动驾驶则顺理成章来到潮头进化成最大风口。AI芯片的出现打开了自动驾驶的大门,而5G技术的到来成为未来自动驾驶的关键使能者。

除了传统汽车制造商外,国内外互联网巨头谷歌、苹果、BAT纷纷发力进军无人驾驶和智能汽车领域,试图抢先占据市场,建立自己的护城河。而在智能手机和自造AI芯片技压群雄的华为似乎在公众面前颇为低调,但不鸣则已一鸣惊人,在最近曝光的RoadReader项目中,华为就秀了一把深厚功力。

2月21日,华为在其英国官网宣布,华为已经成为全球第一家使用智能手机驾驶汽车的移动设备制造商。通过华为Mate 10 Pro手机的AI芯片,华为让一台经过改造的保时捷Panamera成功实现自动驾驶。而完成整个过程,只花费了短短5周。

华为Mate 10 Pro让这辆汽车不仅能“看”到,还能了解周围的环境做出判断,并对汽车发出指令,避让障碍物同时选择正确的行驶路线。据官方介绍,它可以区分多种不同的物体,比如小猫、小狗、球或者自行车,并学习采取最合适的驾驶操作。

在演示视频中,高速行驶的保时捷Panamera驾驶座空无一人,面对道路中间的拉布拉多犬,华为Mate 10 Pro准确识别,并向汽车下达右转指令,完成避让后,汽车又重新回到原有的驾驶路线上。

华为表示,RoadReader项目突破了华为物体识别技术的界限,赋予了AI设备自我学习能力,并对其速度和性能进行了测试。

“我们的智能手机在物体识别方面相当出色,我们希望看到在极短的时间内,是否能教会它驾驶一辆汽车,并且使用其AI能力判别某些障碍物,同时做出避让。如果我们的技术能在短短5周内实现目标,那它还能做什么呢?” 华为现场的相关人士说道。

在26日开幕的巴塞罗那MWC 2018大展上,快科技有幸受邀,亲临现场感受了华为RoadReader项目和自动驾驶汽车的能力,一起来感受一下。

 

 

此次体验的场地位于巴萨主场诺坎普球场的停车场,是一条长度大约100米的直线封闭场地。参与测试的车辆是一辆经过特殊改装的保时捷Panamera,车顶安装了类似旅行箱的箱子,内装有摄像头等设备,用于观察路面情况。

 

 

据华为技术负责人Peter Gauden介绍,车顶行李箱的摄像头与华为Mate 10 Pro手机相连。摄像头只能看到物体,但无法分辨物体到底是什么,它会将捕捉到的画面传输给Mate 10 Pro,而后者会通过AI芯片智能将物体识别和分析出来,简单来说,就是“眼睛”和“大脑”的关系。

 

 

来到车内,可以看到中控挡上方挡风玻璃安置了一款华为Mate 10 Pro手机,其预装了第三方公司开发的控制App,该App连接至华为Mate 10 Pro内部的AI芯片NPU,通过NPU对前方道路物体的识别,对车辆下达操作指令。

 

 

 

在测试场地路线末端,华为放置了三个画板,上方的图案分别是行人和自行车、狗子和足球。由于测试现场无法使用真人和动物,这里仅演示其工作原理。

此次体验共有两个环节。第一个环节为“学习”环节,体验人员启动汽车和华为Mate 10 Pro的控制App,车辆会以很慢的速度(时速大约10km/h)缓缓驶向终点。在接近上述画板时,手机内置的App会识别并记录图案,并表示学习完成。

第二个环节为实际躲避环节。通过此前的学习,华为Mate 10 Pro内置的App已经通过NPU“认识”了自行车、狗子、足球这三种图案。

在汽车自动驾驶之前,体验人员可以在App里提前设置躲避上述三种图案的方式,比如看到足球右转、看到自行车左转,汽车会自动转向躲开障碍物。

从实验体验来看,车辆以45km/h的时速高速驶向终点,当汽车接近障碍物后,在无人操控的状态下,会自动按照此前在App里设定的方式,完成左转或右转操作,完美避开了此前学习过的障碍物。判断的时机恰到好处,操控精准度一流,丝毫不亚于开车多年的老司机。

从技术角度来说,此次的体验项目并不算复杂,但意义非同一般。由此证明,通过华为麒麟970的AI识物能力,可以和无人驾驶场景有机结合,未来应用场景想象力十分广泛。

目前,正在研发的大多数自动驾驶汽车都依赖于第三方技术厂商开发的专用芯片,比如英伟达的Drive PX系列平台、Intel收购的Mobileye、高通收购的恩智浦(NXP)等等。而华为已经使用其智能手机现有的技术,展示了支持最先进自动驾驶技术开发的能力。

去年,伴随着Mate 10 Pro发布的全球首款移动AI芯片麒麟970,让外界看到了国产SOC的最强实力。和其它手机芯片最大的不同是,麒麟970创新的加入了NPU(神经处理单元),专门用来负载AI计算,同时具备自我学习能力。在特定任务环境,NPU比规模类似的CPU快25倍,同时功耗效率降低50倍。

在麒麟970的加持下,华为Mate 10 Pro实现了识别拍照场景自动优化参数、离线机器翻译、智能识别物体、AI语音助手、智慧识屏等功能。显然,华为的“野心”并不仅仅局限于手机端,NPU的能力,如今已经被拓展到汽车自动驾驶领域。

这也就是为何华为能在短短5周之内,通过Mate 10 Pro手机让保时捷汽车实现无人操控,准确识别道路障碍物并自动躲避。

当然,RoadReader项目只是华为的“牛刀小试”。在自动驾驶这条新赛道上,面对周围对手的争前恐后,华为早已韬光养晦,做了大量的研发投入和技术储备,除了AI芯片的自主研发能力之外,还包括通信领域以及车联网的客户积累、5G技术的准备,而这些将成为华为领跑未来智能汽车、无人驾驶技术的助推器。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告