Loading… 百兆光纤神器!华为路由Q2评测:Wi-Fi从此无死角_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
百兆光纤神器!华为路由Q2评测:Wi-Fi从此无死角
2018-03-30 09:46 快科技   

 

一、前言:好马配好鞍 堪称百兆光纤神器的华为路由Q2

网速越来越快无疑是现在许多网友的切身感受,经过这几年的提速降费,宽带费用已经降低到了非常合理的水平,前些年用不起的100M宽带,已经渐渐成为中国网民的基本装备。

据统计截止2017年底,我国宽带用户中50兆及以上的比重已达7成,百兆带宽的用户居然已经逼近4成。

这其中100M宽带的用户比重达到38.9%,而在2016年,100M宽带的用户比重只有16.5%。仅仅一年时间,就提高了30多个百分点。

但是与10M宽带向20M宽带升级不同,100M宽带并不仅仅是一次普通的速度升级,更高的网速也对用户的宽带设备提出了更高的要求,用户在使用过也碰到了许多问题,比如:

1、为什么我的100M宽带下载才几M?

说到这,就要先给许多小白用户普及一下路由器的基本常识,我们在宽带上经常说的4M/50M/100M宽带,这里的M并非大家常见数据单位MByte(兆字节),而是带宽单位Mbit(兆比特),两者汇率为1Mbyte=8Mbit。

换句话说,计算宽带实际下载速度要除以8,所以100M宽带的实际下载速度为12.5MB/s。

一般低端的2.4GHz百兆路由器,只支持802.11b/g两种协议,理论最高速率为54Mbps,也就是6.75MB/s,仅仅只有100M宽带速度的一半!

可以看到百兆路由器虽然号称是百兆,但完全无法发挥100M宽带的真正实力,所以如果家里要上100M宽带,务必要选择一款支持802.11ac协议的千兆路由器。

这是因为千兆路由器5G频段的802.11ac协议最高可以跑到40-60MB/s,这才可以跑满100M宽带。

2、为什么我的100M宽带速度不稳定,时快时慢?

这个问题和路由器的品牌体质有一定关系,但是2.4GHz频段的拥堵也对此负有很大的责任。

2.4GHz是使用最广泛的无线频率,包括蓝牙、4G信号、无线键鼠、无人机甚至微波炉都会发出2.4GHz信号,更不用说楼上楼下茫茫多的无线路由器信号了,城市中的2.4GHz频段早已拥堵不堪。

所以使用2.4GHz信号,往往跑不满理论峰值,甚至因为干扰太多,速度还要再打对折,更不要说用笔记本连接2.4GHz信号打网游了,无异于自杀。

这里的解决方法是使用5GHz频段,首先因为5GHz频段干扰较少,不会被其他设备拖累,其次5GHz频段的延迟堪比有线,另外工作于5GHz的802.11ac协议速度也更快,满足更高宽带的需求。

不过需要注意的是5GHz并非完美无缺,因为频率的问题,5GHz的信号衰减要比2.4GHz严重许多,经常会出现就隔1堵墙信号直接腰斩的情况,覆盖范围十分有限,这也是目前影响5GHz普及的最直接原因。

3、我家XX平方米,买几个路由器能全覆盖呢?

信号覆盖范围是路由器的永恒话题,由于许多人在装修时并未考虑宽带走线,所以许多大房子/复式多层的小伙伴或者小团队,都会碰到这个问题。

但是本质上讲,这和房屋材质有很大关系,如果是城市中典型的钢筋砖头墙结构,一个路由器不要说80平米的小户型,有时50平米的小2房全覆盖都有点困难。

如果是200平米的木质/玻璃墙体结构的仓库或其他建筑物,就算是1-2个99包邮的低端路由器,覆盖起来应该也没啥问题。

至于解决方法,最简单的无疑是多买几个路由器,不过不同路由器之间ssid并不同,无法做到Wi-Fi无缝切换,换个地方就要换个Wi-Fi,成本较低但却非常麻烦。

第二种方法是无线桥接或者中继,不过目前的桥接或中继设备效率并不高,再加上无线接无线,中间损耗会成倍增加,别的不说,延迟掉包会非常严重。

在今年年初举办的CES 2018展会上,华为正式发布了最新的旗舰路由产品——华为路由Q2,作为旗舰,华为路由Q2配置堪称豪华。

华为路由Q2是标准的千兆路由器,支持5GHz的802.11ac协议,最高下载速度1167Mbps,同时延续了华为Q系列非常有特色的子母路由设计,可以通过子路由来提高Wi-Fi信号的覆盖面积。

从账面上看,华为路由Q2几乎完美解决了刚才提到的千兆路由、5GHz与多路由覆盖这3个痛点,堪称百兆宽带神器。

不过华为路由Q2的具体表现如何呢?就跟着我来一探究竟吧。

 

二、外观:行星椭圆设计 纯白极简的家居尤物

华为路由Q2分为“子母装”、“子母装1拖2”与“3母装混合动力旗舰版”3个版本,笔者手中的是华为路由Q2 3母装混合动力旗舰版。

华为路由Q2 3母装混合动力旗舰版的包装盒,因为容纳了3个母路由器,所以包装盒也较为巨大。

包装背面,分别列出了华为路由Q2的5个主要卖点,与三个版本的华为路由Q2分别适合多大的家居环境,可以看到华为路由Q2 3母装混合动力旗舰版适合5房以上的大平层/复式/别墅。

打开包装,三个华为路由Q2(母)出现在眼前,三款母路由的外观一模一样。

为了方便用户分辨配置,华为贴心地在最左侧的路由上贴上标签,表明要从该路由器上开始初始设置。

三款华为路由Q2(母)排排站,正面只有一颗华为独有的Hi键,可以一键连接智能家居,并且去掉了传统路由的外置天线 ,完美的纯白色极简设计,即便当做家居配饰放在家中,也没有一点违和感,可以完美融入各类家装风格。

这里多说一句,现在许多路由器商家都会误导用户路由器天线越多越好,但实际上路由器的天线多少与路由器信号没有一点关系。

路由器背面几乎空无一物,仅仅在底部预留了3个WAN/LAN通用网线插口,这次华为路由Q2采用网口自动识别技术,无需区分不同网口,插上网线即可连网,方便了小白用户安装使用。

可以看到华为路由Q2设计的核心设计理念只有2个字——椭圆,按照华为的说法:“宇宙中,行星围绕恒星运动,划过的轨迹即是椭圆,这是力学决定的最美的轮廓,纯净、优雅的设计。”

就实际观感而言,尽管笔者没有感受到宇宙的氛围,但椭圆设计毫无疑问是十分漂亮的,路由器上少见的弧线让华为路由Q2看起来并不像路由器,而是一件设计精美的家居装饰,毕竟那句话怎么说来着?

直线属于人类,而曲线才属于上帝。

路由器顶部是一个淡淡的华为Logo。

路由器正面只有一个按键,底部有三道横纹装饰。

路由器背部细节,电源线插口与三个WAN/LAN插口并排而坐。

华为路由Q2的底部,标识着一些参数与入网许可证。

随机附赠的电源线(3根)与网线。

三、APP体验:3分钟联网 路由管理一站式新体验

华为路由Q2可以使用华为的“智能家居”APP进行管理,通过它就可以远程管理路由器的更多功能。

1、3分钟联网

需要注意的是,“智能家居”应用内许多涉及到账号密码的页面不允许截图,不得不说华为的安全意识还是十分到位的。

华为路由Q2连接电源后,会自动建立一个无密码的新Wi-Fi,连接Wi-Fi后打开APP,手机就可以自动识别新的华为路由Q2了,APP会提醒进入设置新路由器了。

而且如果你嫌设置路由器各种参数比较麻烦,华为路由Q2还支持直接复制老路由器的网络设置,只要按照说明将新老路由器连接起来即可,相当省事儿。

设置好后,就可以进入管理主界面了。主界面分为两部分,一部分是路由器界面,主要显示路由器状态,连接网络的设备等;另一部分是工具箱界面,拥有12个常用的路由器功能。

2、多样的路由器功能

—智联功能

智联功能是添加管理华为其他联网设备的功能。怕孩子一直上网玩游戏?怕老婆看视频占网络?你也可以在这里管理连接到路由器的各种设备,设置特定设备的上网时段与是否限速。

—Wi-Fi网络优化与一键体检功能

Wi-Fi网络优化可以检测那条信道干扰较小,自动选择最优信道提速,而一键体检可以检测路由器当前状态

—客人Wi-Fi功能

往往不熟的人来家里做客时,你不好意思不给人家Wi-Fi密码,但是看着对方手机里的Wi-Fi万能钥匙又犯怵。

客人Wi-Fi正是为了应付这种情况,这个功能相当于一个临时Wi-Fi,一段时间后可以自动关闭,既安全又方便。

3、网页管理

当然了,你也可以通过传统的网页方式管理路由器,网址是“192.168.3.1”,输入登录密码后就可以管理路由器了。

四、路由体验:超低延迟媲美网线 2堵墙1格信号未掉

为了充分测试华为路由Q2的信号强度,这里笔者选取了常见的120平方米大小的房间,与2款手机(红米Note 5与华为Mate 10)进行Wi-Fi信号测试。

路由器放在五角星位置,分别从1、2、3颗心形位置由近至远进行测试。

测试软件为“Wi-Fi概观360”,这是一款手机上专业测试Wi-Fi信号的APP,可以检测信号强度与稳定性。

1、2.4G频段信号测试

上图是红米Note 5分别在客厅、次卧与主卧三处位置测得的信号强度,最差信号为-50dbm,4格信号1格未掉。

上图是华为Mate 10分别在客厅、次卧与主卧三处位置测得的信号强度,最差信号为-52dbm,4格信号1格未掉。

2、5G频段测试

上图是红米Note 5分别在客厅、次卧与主卧三处位置测得的信号强度,最差信号为-70dbm,4格信号剩余2格。

上图是华为Mate 10分别在客厅、次卧与主卧三处位置测得的信号强度,最差信号为-71dbm,4格信号剩余2格。

可以看到在2.4G频段下,华为路由Q2的穿墙能力是毋庸置疑的,在2堵墙阻挡的情况下,仅损失10dbm左右,信号1格未掉,这个信号强度值得点赞。

而5G频段下,华为路由Q2的信号强度也可圈可点,在2堵墙后还剩余2格信号,依然可以链接使用,非常可靠。

3、下载速度测试

这里用安装包达700MB的QQ飞车进行下载测试,测试环境为联通百兆光纤,红米Note 5与华为Mate 10均连接华为路由Q2的5G频段。

可以看到下载速度均超过11MB/s,下载速度跑满无压力。

4、不可小觑的子母路由器

如果各位读者还有印象的话,华为路由Q1第一次提出了子母路由的概念,一个母路由器可以带着数个子路由器覆盖更大的范围。

而华为路由Q2也继承了这一出色设计,此次华为路由Q2支持1个母路由器拖15个子路由器,最大支持近200个设备同时连接。

华为路由Q2的子母路由间通信升级为G.hn千兆电力线(Gigabit Home Networking)协议,而且在千兆电力线组网的基础上,旗舰版的路由间还叠加了5GHz Mesh Wi-Fi组网技术,目前美国比较火的分布式路由均采用的是该Mesh Wi-Fi技术,而华为路由 Q2旗舰版的双通道混合组网则实现了骨干网络的速度叠加和组网双备份。

从刚才的测试中也可以看到,5G频段虽然速度更快,但信号衰减十分严重,一个路由器是无法完全覆盖大户型的角角落落。

而子路由则非常完美地解决了这个问题,因为采用了电力通讯协议,不仅不需要网线接口,无论哪个房间都可以一插即用,而且由于被母路由器直接管理共享一个ssid,不需要手动切换Wi-Fi,可以做到无缝连接,无感使用。

换句话说即便你楼上楼下好几层,只要拉上子路由器,就可以从1楼上到10楼不换Wi-Fi,这个黑科技的Feel就一下子出来。

另外值得一提的是,无论是子路由器,还是剩余的2个母路由器,都不需要再进行手动设置,只需通电后静置2分钟,这些路由器就会自动设置完毕。

五、功耗:超低功耗 满载10天1度电

路由器作为现代人Allways Online的中枢设备,无疑要保持24小时插电运行,那么它能耗多少电就相当重要了。

为此,笔者在连接设备满速下载的情况下测试了路由器的功耗水平。

在连接5台设备并下载视频的情况下,华为路由Q2的功耗增加到4.5W左右。

1度电=1千瓦时,那么换按照4.5W的满载功耗换算一下,华为路由Q2消耗一度电需要222个小时,即10天左右。

也就是说在24小时满载的情况下,1度电可以使用将近10天。可以看到华为路由Q2还是非常省电的。

六、总结:子母路由新旗舰 从此Wi-Fi无死角

华为路由器Q系列是华为的旗舰系列路由器,而从Q1身上提出的子母路由器概念,也延续到了华为路由Q2身上。

不过华为路由Q2大大拓展了子母路由器的使用场景,最高支持1拖15,连接近200个设备,让华为路由Q2第一次拥有了企业级路由的覆盖范围与设备支持数量。

可以这么说,华为子母路由器Q2,可以完全满足各种户型、别墅的Wi-Fi需求。

而且华为路由Q2还支持母路由网线盲插、自动学习、子路由即插即用,无需任何配置、子母路由间无感切换这些备受用户欢迎的特性,简化了繁杂的组网工作,让用户可以轻松享受专业级的路由组网效果。

不得不说华为路由Q2确实切中Wi-Fi使用中的一个大痛点,并且完美地解决了这个问题,让人不得不佩服其设计与技术实力。

总的来说,华为路由Q2不负旗舰之名,千兆网速也轻松满足百兆宽带的速率需求,特别是对于一些大户型与别墅有Wi-Fi需求的用户,华为路由Q2的子母路由器设计更是不可替代之选。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告