Loading… 张一鸣:平台科技公司应肩负基础设施的责任_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
张一鸣:平台科技公司应肩负基础设施的责任
2018-03-25 10:24 北京商报网   

科技公司一直以来对技术进步所持有的乐观主义,在全球范围内,遭遇到来自社会和学术界越来越多的质疑与挑战。技术杠杆让谷歌、脸书等科技巨头具有了更大的规模优势,但公众担心,他们带来的社会价值和社会风险,都会因此而放大。现在,国内的互联网的从业者和研究者,也开始关注、思考新技术带来的风险与责任。

3月20日,清华大学经济管理学院,今日头条创始人兼CEO张一鸣对话清华大学经济管理学院院长钱颖一,谈到科技平台应该承担更多的社会责任。

张一鸣表示,移动互联网时代,科技公司享有技术杠杆的红利,规模效应变大,对社会的影响也越来越大。成为平台的科技公司,在一定程度上变成水、电、运营商一样的社会公共基础设施,会影响到大量用户、客户和其他企业,这时必须去承担一些社会责任。

具体到今日头条承担的社会责任,张一鸣把今日头条肩负的社会责任,概括为三点:科技创新的责任,内容建设和信息服务的责任,平台治理的责任。

首先是科技创新责任。张一鸣阐释说,科技创新是科技公司的基本要求。科技企业需要通过创新来创造价值,给社会带来好的方法,推动经济的发展。今日头条目前成立了人工智能实验室,聘请国内外院士作为技术顾问,成立技术战略委员会,“以用户利益为核心”,负责任地将人工智能等科技应用到社会更多领域,推动社会进步。

其次是内容建设和信息服务的责任。张一鸣说,履行这一部分的责任,重点是促进更多正能量信息的创作与传播。今日头条开创头条号千人万元计划,大力促进原创内容生产,丰富平台上提供的信息,同时建立了4000多人的内容审核编辑团队,应对海量内容创作和消费的快速增长给审核工作带来的挑战。今日头条也利用推荐技术和传播能力,将平台优势应用到公益领域,创造社会价值。以“头条寻人”为例,通过精准地域弹窗,提高社会寻找走失者的效率,曾经一天找到29位失踪者的纪录。截至目前,已成功帮助5000多个家庭团圆。

最后是平台治理责任。张一鸣表示,作为一家信息平台,积极配合政府监管,维护平台生态健康,是企业不可推卸的责任。目前,今日头条已有的实践,包括建立算法模型打击标题党和低俗信息,与密西根大学合作建立反谣言联盟,并持续保护创作者版权和用户个人信息、隐私等。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告