Loading… 联想誓师大会首站为什么选择罗利?解密联想 “国际化研发”密码_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
联想誓师大会首站为什么选择罗利?解密联想 “国际化研发”密码
2018-04-13 11:38 快科技   

 

4月10日,联想集团为期十天,全球四站的2018誓师大会,在美国罗利火爆启幕。作为一家国际化巨头的掌舵人,联想集团董事长兼CEO杨元庆也在会上大秀英文,并对北美/拉美大区各项业务进行了评述。现场,上千名外籍员工与全球高管聚会狂欢,共同为集团新财年加油打气。

 

联想的誓师大会,也把业内的目光再一次聚焦在了罗利。这个被誉为“橡树之城”的地方,对联想乃至全球科技领域来说,意义非凡。这里既是联想全球双总部之一,也是联想全球三大研发中心之一。多年来,联想国际化研发实力稳步提升,而作为联想国际化研发底蕴的象征,罗利通过LEBC(联想企业级业务研发中心)与ThinkPad设计中心,向全球不断输出联想科技的硕果。

ThinkPad自然不必多说,这一品牌可以说自诞生起,便改变并引领了全球商务办公领域,开拓了属于“小黑”的时代。但在普通消费者不太熟知的To B端数据中心业务领域,联想也是领跑全球。以罗利等研发中心为基石,凭借专利技术驱动的联想数据中心业务,在高性能计算(HPC)与传统数据中心基础设施领域得以常年保持领先地位。今年一月,联想利用全球首创的温水水冷技术,为北京大学打造了全国首个温水水冷高性能计算平台。领先的超算能力,也使得联想在ISC 2018上,以87套份额入围全球HPC TOP500份额榜,蝉联中国第一,全球第二。这些优势,也成为联想在全球10个超大规模数据中心客户中赢得6个的关键因素。

惊艳的技艺得益于企业的战略支持。仅在2016/2017财年,联想集团的研发投入就高达近15亿美元,有效专利2.6万个,且每年新增专利2000余项,其中更以发明专利占据主力。作为科技企业,知识产权始终是联想品牌步步为赢的核心竞争力。此外,联想全力构建了以中国、美国、日本三地为支点的全球研发架构,并充分发挥它们各自的特点,高效协同研发:中国员工更贴近市场,美国员工更擅长基础架构开发,而日本员工更专注于精细设计。在联想持续并购过程中,对研发能力整合的高度重视,是联想全球研发链条有条不紊的一大成功要诀。目前联想在全球范围拥有工程师上万名,研发人员遍布世界。而且联想对海外员工充满信任,在如此大规模的人才储备背后,联想始终秉承着“因地制宜”的人才原则,坚持任用具备本地市场经验的人才,用以克服文化差异,这也使得联想研发的产品能更好满足全球各地用户的需求。

正如知名TMT领域自媒体人宿艺在2018年初联想蝉联BrandZ(TM)中国出海品牌榜榜首时总结的那样:联想的选择是打造真正国际化的管理与人才结构,站在全球而非中国本土市场来做判断与思考,做到了企业全球化运营、资源全球化调配、技术全球化研发、产品全球化创新。目前,联想已在160多个国家进行业务布局,PC、移动、数据中心三大业务均居于世界前列,70%的营收来自海外。中美双总部的设置,使联想得以24小时不间断的管理与运作,保证了全球市场的及时反馈。

毫无疑问,联想已然成为了中国出海企业的一大标杆。回顾联想国际化的十余年,正是全球经济跌宕起伏、中国跨越式发展的时期,也是“中国企业军团”走向世界,在全球化格局中确立自身发展方位和优势的时期。可以说,全球化是联想的选择,也是它作为中国科技领军企业的使命。

在4.10日罗利现场,不同肤色不同国籍的员工,共同用英文高呼“one Lenovo”,这幅画面无疑是对联想国际化成果的最好诠释,也将大会推向了高潮。而将2018誓师大会揭幕站选在罗利,同样可以看出联想在国际化道路上的愈发成熟、自信与从容。相信,随着更多像联想一样的中国企业在全球市场卷动浪潮;未来,我们也将在全球范围看到更多像罗利一样烙有中国科技、商业印记的地标城市。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告