Loading… 涉嫌垄断方式打压AMD:NVIDIA GPP项目遭FTC/欧盟调查_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
涉嫌垄断方式打压AMD:NVIDIA GPP项目遭FTC/欧盟调查
2018-04-16 10:41 快科技   

 

上个月,HOP站长、资深媒体人Kyle Bennett详细披露了NVIDIA GeForce Partner Program(英伟达GeForce伙伴者计划)的详情。

事情经过1个月的发酵,依然没能消除它在显卡圈的“头条热度”,反而随着更多真相摆在眼前,愈演愈烈。

简单来说,NVIDIA GPP是面向AIC、OEM等使用NVIDIA GeForce GPU客户推出的一个“合作计划”,加入的会员可以享受NV提供的“首发支持、企宣金援、销售返点、游戏同捆”等各项“福利”。

不过,其中一项条件非常苛刻,就是“Gaming Brand Aligned Excelusively witch GeForce(游戏品牌和GeForce完全对应)”。

目前已经可以确认的是,华硕、微星、技嘉都已经纳了NV的“投名状”,ROG/Aorus/Gaming都已经将A卡产品下架,相关笔记本产品今后估计也不会用A卡了。

华硕家大业大,此前ROG下的A卡将更名AREZ,同时暗中扶持从未做过显卡的华擎推出覆盖Radeon产品的Phantom Gaming系列。

据HOP获悉,相比亚洲公司纷纷服软,惠普、戴尔则对NVIDIA的GPP说了“不”。联想的态度目前还不明朗,至少美国市场的Legion游戏品牌下还有Radeon GPU的型号,希望从消费者的选择权出发,能坚守住。

在GPP的条款中,第一项要求就是“Don't Talk About GPP(不要谈论GPP)”,导致媒体和厂商们核实,大家都口风很紧。

同时,NVIDIA表示那些计划外的品牌,其“priority allocation discontuned(优先支持)”将不再继续,换言之,回扣、首发这些从此取消。

尽管N卡无论是功耗还是性能都整体比A卡略高一筹,可是滥用市场支配地位绑架厂商意志、甚至通过给回扣等手段行垄断、专卖之实,NVIDIA GPP显得并不是那么光彩。

 

从监管层面,网民们爆料称,美国联邦上商务委员会(FTC)和欧盟已经在公开回应和邮件中表示,开始就NVIDIA GPP展开初步调查。

另外,Kyle预判,由于NVIDIA GPP将干扰到KabyLake-G处理器(集成Vega GPU)产品的市场销售,Intel或许也会考虑收集足够证据后,和NVIDIA对簿公堂。

此前一个非常惨痛的教训是,在2000年左右,Intel由于采取了类似的销售回扣做法打击AMD处理器产品,被FTC和欧盟双双重罚12.4亿和14亿美元,前面这部分钱已经直接结算给了AMD。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告