Loading… 联想S5上手体验:千元机也能尝鲜全面屏及面部识别_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
联想S5上手体验:千元机也能尝鲜全面屏及面部识别
2018-04-28 16:24 中国网科技   

【中国网科技报道】近年来,千元手机市场竞争的激烈程度不容小觑。全面屏、双摄、人脸识别等这些曾经只出现在旗舰机上的技术配置,也已被手机厂商放入了千元机中。

今年三月,联想S5的发布,标志着联想正式开启双品牌战略。尽管联想S5定位为千元机,但其凭借不错的性价比,依然在市场颇受关注。本期数码实验室将为大家带来这款新机的上手试玩。

外观:千元玩转全面屏 青春气十足

 

 

联想S5正面配备了一块5.7英寸、18:9比例、2160*1080分辨率的全面屏,屏幕正面为2.5D玻璃材质。

 

 

屏幕上方集成前置摄像头、听筒以及传感器;屏幕下方未设置实体HOME键;机身左侧为双卡双待卡槽;右侧为音量键和电源键。厚度为7.8 mm。

3.5mm耳机接口被置于机身顶部;底部为话筒、扬声器、USB Type-C接口。事实上,使用这一接口的千元机型并不多见。

 

联想S5背部为金属材质,双摄像头及补光灯位于左上方,指纹识别键居于中上部。背部采用双曲面3D设计,手持舒适贴合掌型。

联想S5采用穹顶式的天线带设计,看上去简洁、整体感强。配色方面,联想S5拥有星夜黑、烈焰红两种配色版本。

拍照:后置双摄 多种模式助攻拍出好照片

联想S5后置采用1300万黑白+1300万彩色双摄方案,F2.2光圈。两颗摄像头通过系统级算法融合,呈现出来的照片色彩艳丽,细节丰富。

联想S5拍摄样片

联想S5拍摄样片

联想S5拍摄样片

联想S5拍摄样片

联想S5拍摄样片

联想S5拍摄样片

联想S5拍摄样片

在专业模式下,联想S5支持手动调节白平衡、ISO、快门时间、对焦等,让业余摄影爱好者可以更好的把控各类参数。

相机设置截图

此外,联想S5还拥有人像、夜景、微距等不同模式,以满足普通用户拍照多样性的需求。

联想S5前置相机拍摄样片

联想S5前置1600万像素摄像头,支持美颜。有趣的是,联想S5系统自带多款滤镜,拍照后可直接编辑修改。

硬件:骁龙625 性能稳定 玩游戏不卡顿

硬件配置上,联想S5手机搭载八核高通骁龙625芯片,单核频率可达2.0GHz,存储组合为6+64G,性能稳定保守。

跑分方面,数码实验室通过安兔兔跑分进行测试,联想S5总分得分77363分。其中,CPU跑分38454,GPU得分12957分。

数码实验室编辑用这款手机试玩了绝地求生、王者荣耀两款热门游戏,游戏过程中没有出现卡顿现象,多任务切换还算流畅,综合表现中等。总体来说,手机运行流畅,只要游戏不开启高画质高帧模式,基本能够满足普通用户的需求。

续航方面,联想S5配备一块3000mAh容量电池,支持10W充电。3000mAh与当前市场同类产品相比,并不出挑。不过,在ZUI智能系统环境下,续航方面表现还算良好。

系统:千元机也能让你“尝鲜”体验

联想S5搭载了基于Android 8.0定制的ZUI 3.7操作系统。UI设计简约明快,内置约14个第三方APP,用户可自行卸载。

ZUI 3.7内置了尝鲜功能选项,包括应用分身、位置穿越、聊天切换、录屏与U-Touch操作等功能。

值得注意的是,此次联想将U-Touch手势操作带入到了联想S5当中,U-Touch开启后会将安卓下面三键导航条隐藏,通过不同位置的上滑来实现代替虚拟键功能。右侧上滑进入快捷栏屏幕,左侧上滑进入历史屏幕,中间底部上滑返回桌面屏幕。

手机解锁方面,联想S5也给用户提供了多种选择,除传统的指纹、图案、密码外,手机解锁中还增加了智能解锁:贴身检测、可信地点、可信设备、可信面孔。其中,可信面孔就是当下流行的面部解锁功能。

编辑实测了多日面部解锁,整体来说速度可以接受,解锁大约耗时0.8秒左右,成功率较高屏幕点亮瞬间无需多等即可完成解锁。

此外,联想S5还配有了乐语音功能,可实现跨应用语音命令操作,通过语音控制购物、出行、社交等多个场景。

总结:

联想S5售价方面3GB RAM+32GB售价999元,4GB RAM+64GB售价1199元。作为一名千元级选手,性价比还算比较高,全面屏、双摄的加入,可以让预算不高的消费者用上流行的配置。智能解锁、语音助理、U-Touch等功能,也给用户带来了更多新鲜体验。

不过,高通骁龙625的处理器,在大型游戏全特效开启状态下仍难以满足,美颜自拍的效果也有所欠缺。整体性能中规中矩,基本能够满足轻度使用用户的日常功能体验。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告