Loading… 正反指纹开启隐私空间!华为MateRS保时捷版是如何帮你挡掉那么多“危险”的_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
正反指纹开启隐私空间!华为MateRS保时捷版是如何帮你挡掉那么多“危险”的
2018-04-30 14:04 快科技   

 

西汉司马相如《谏猎书》有云:明者远见于未萌,智者避危于无形。危险常常藏在隐秘微小之处,并在人们忽视的地方发生,防患于未然,古今莫不如此。

如今,智能手机已经进化为人类的“电子器官”,移动支付的普及,为我们的生活带来了极大便捷,方便到深深依赖不能自拔。但与此同时,手机信息泄露、诈骗、盗刷等问题时长现于报端。

智能手机愈发智能,用户隐私的保护愈发值得重视,而日常使用频率最高的屏幕解锁,成为隔离个人隐私的第一道防护墙。

常见手机解锁方式大抵分为指纹、人脸、虹膜、密码数字、图形图案等。而从用户体验和易用性来看,人脸解锁伴随着全面屏的兴起逐渐普及,指纹解锁依然是绝对主流,技术分类上,又划分为电容式指纹和光学指纹(又称屏内指纹)。而将上述指纹解锁方式结合使用最好的,隐私保护最为全面的,当属华为手机。

4月12日,华为手机超级旗舰华为MateRS保时捷版正式在国内发布,无论工艺、设计,还是用料、规格都登峰造极,上市后迅速刷爆“壕圈”,备受高端精英用户青睐。

除了麒麟970、全球首发512GB机身存储、4000万+2000万+800万像素徕卡三镜头等顶尖配置外,华为MateRS保时捷版还首次采用双面指纹——前置屏内指纹和后置指纹解锁,正反面都能解锁。加上人脸识别,华为手机是全球首家将这三大解锁方式集于一款手机的厂商。一点一触一瞥,三种解锁方式随心所欲。

屏内指纹的加入,确保了华为手机超级旗舰华为MateRS保时捷版全面屏的一体化,而且体验相当完善,拿起手机指纹识别区自动点亮,屏内指纹的位置也巧妙地选择在左右拇指屏幕划线的黄金交叉点,一触即可解锁。同时支持手指悬停唤醒亮屏,便捷度大大增加。

正反指纹相结合,并非功能的堆砌,而是华为MateRS保时捷版针对特定高端用户综合考虑之下带来的便利。一方面考虑到汽车用户的使用场景,另一方便则增加了解锁的安全和稳定性。相对来说,高端用户普遍对隐私更为看重,这也是正反指纹的设计初衷之一。

据了解,华为MateRS保时捷版的前后双指纹均可用于指纹支付,同时还可对指纹进行自由设置,双指纹、双空间设计。比如,机主可将正面屏内指纹设定为进入主空间,用于日常使用,向他人展示;将背部指纹设定为专属隐私空间,保护敏感信息,避免外泄和尴尬。而且,正反均可设定5个不同的指纹,适用场景极大丰富。

在隐私空间中,机主的通讯录、短信、应用、相册等所有数据都独立于原有手机系统空间,设定隐私空间后,华为MateRS保时捷版就能创建一个如同新手机一般的系统空间,与原来的手机系统空间彼此独立。手机熄屏状态下,机主可通过设定好的指纹直接解锁进入,如果想切换到主空间,只需熄屏使用对应的不同指纹解锁即可,安全与便捷兼得。

当然,华为MateRS保时捷版正反指纹和隐私空间的巧妙结合,只是华为手机对于隐私安全保护重视的一个例证。

打开手机的“设置”-“安全隐私”,你会看到诸如手机盾、支付保护中心、隐私空间、应用锁、文件保密柜等一系列安全保护功能。通过内置inSE安全芯片和手机盾功能,华为MateRS保时捷版实现了金融级安全防护。

在PC时代,我们习惯使用U盾来保障大额支付和转账,随着智能手机开始取代PC的各种功能,移动支付成为主流,谁又来保护我们的支付安全呢?

2017年10月,华为手机在业内率先推出了内置手机盾的手机华为Mate 10系列,有效解决了这个问题,华为手机也成为首家中国人民银行《移动支付可信环境》认证的厂商。简单来说,有了这样一台自带U盾的手机,就等于为移动支付加了一把锁,安全级别和现有PC端的U盾持平。建行、支付宝、徽商银行、晋城银行成为首批上线的金融机构,中国银行、晋商银行、南京银行等银行也在公测中,即将正式全面商用。

通常情况下,普通手机把密码、指纹等认证信息保存在机身存储中,与平常保存的图片、视频在一个地方,很容易受到病毒的攻击导致隐私泄露。

以往传统的eSE(嵌入式安全芯片)就是将安全芯片植入手机中,过手机硬件芯片层级上的隔离防护来保护手机的安全。但从硬件层面而言,这种分离的芯片方案更容易被破解,遗失手机也可能会被黑客暴力拆除,窃取用户信息。

为了彻底解决手机移动支付安全性不足的问题,华为手机首先提出了inSE安全解决方案,将敏感信息写在独立的安全芯片里,达到真正的硬件级安全,然后将安全芯片集成到处理器当中,更能防备来自物理层面的攻击,具有更高的安全性。

从华为Mate 9实现inSE芯片加密,华为Mate 10系列手机盾首家通过央行测试,再到华为MateRS保时捷版正反指纹开启隐私空间,华为在用户隐私保护上的建树,有目共睹。

在产品设计之初就注重个人隐私保护,并将此理念贯穿到整个产品开发过程之中,这背后是巨大的研发成本投入,且相比外观、性能、拍照等卖点,不容易被用户察觉。但在华为手机看来,用户的隐私安全,与让人眼前一亮的产品同等重要。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告