Loading… 今日头条联合十大博物馆举办“全民刷馆”活动_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
今日头条联合十大博物馆举办“全民刷馆”活动
2018-05-23 11:01 北京商报网   

近日,今日头条联合中国航海博物馆、山西博物院、广东省博物馆、浙江省博物馆、四川广汉三星堆博物馆、福建博物院、观复博物馆、伪满皇宫博物院、荆州博物馆、宝鸡青铜器博物馆共十大博物馆,举办“全民刷馆”活动。今日头条通过图文介绍、活动直播等方式,以技术和形式创新,与十大博物馆一道,助力构建“互联网+中华文明”。

据今日头条活动相关负责人介绍,目前已有1万个头条号集中发布“全民刷馆”,他们通过视频、图片、文字等多种方式,集中展示了博物馆馆藏的珍稀国宝级文物,以及自己在博物馆的所闻所感,重新在年轻群体中引爆“博物馆热”。知名文化学者马未都、纪连海都参与其中,用图片记录了自己的“刷馆之旅”。目前,平台上相关视频、图片累计已有8000万人观看。

比如,头条号“书画屋语”分享了他在山西博物院的刷馆之旅。直言“一天逛完博物院不太够。”据了解,山西博物院是国家一级博物馆,以“晋魂”为主题,涵盖文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商七个历史文化专题,以及土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩五个艺术专题,总共约40万件馆藏文物。

有博物馆工作人员表示,“全民刷馆”活动深受欢迎的根本原因在于:现代生活已经离不开互联网,年轻一代每天活跃在互联网上至少1-3小时,“高冷”的博物馆文物以更容易被年轻人接受和解读的方式,走进大众视野。

“‘全民刷馆’活动唤醒了公众尤其是年轻群体对珍贵文物以及传统文化的关注与认知,有助于让平日里不为人所熟知的博物馆文化,得以借助互联网平台,面向更广泛的受众。”上述工作人员说。

目前,今日头条已推出“国风计划”,将大力扶持传统文化优质内容,增设“国风”频道,并向创作者推出“传统文化素材库”。今日头条活动相关负责人表示,今日头条与十大博物馆的合作,以更贴近年轻人的方式,让文化遗产重新走进年轻群体的视野。今后,今日头条还将进一步携手博物馆等相关文化机构,探索进一步在新时代弘扬传统文化的新方法。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告