Loading… 蒸箱市场亟待走出认知误区_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
蒸箱市场亟待走出认知误区
2018-05-15 14:59 北京商报网   

伴随着“新中产”阶层的崛起,中国厨房正经历一场新式革命。在饮食多样化、健康化需求的召唤下,厨电企业纷纷加大研发力度,催生出许多新型厨电产品,蒸箱便是其中之一。但由于消费者的认知误区,导致蒸箱市场仍处于初级阶段。有关专家表示,蒸箱市场的普及亟待实现品牌抱团和行业造势,才能真正走出制约行业发展的消费瓶颈。

市场迎来井喷期

近年来厨电市场快速增长,其中蒸箱类发展势头更是一骑绝尘。奥维云网数据显示,2017年中国厨电市场接近千亿规模,其中烟灶消品类实现销售量6603万台,同比增长2.5%,实现销售额683.6亿元,同比增长9.0%;而嵌入蒸箱销量达到53.8万台,同比增长56%,实现销售额34.0亿元,同比增长55.7%;奥维预测2018年蒸箱品类在销售量、额上还将保持50%以上的增长。

据北京商报记者了解,由于市场巨大,各大家电品牌均纷纷加大投资、扩产增量。像老板电器是最早在国内开始推广蒸箱的品牌之一,经过8年左右的市场培育,如今据中怡康零售监测数据,老板蒸箱零售量、零售额的市场份额分别为32.65%、31.26%,均行业排名第一。蒸箱也是继烟、灶、消后,老板电器的第四大品类。

格兰仕则是全球最早专业从事电蒸炉研发的企业,也是全球惟一一个拥有电蒸炉全产业链的专业品牌。据格兰仕相关负责人介绍,比起传统的蒸锅,蒸箱有效解决了冷凝水的问题,会使食物的口感更好。在国外厂商中,博西家电功能强大的微蒸烤一体机也十分受到市场青睐。

认知制约普及率

“虽然国内的蒸箱市场发展势头良好,但仍面临着一些挑战,目前国内蒸箱的普及率还是比较低,产品主要通过口味的传播,很多消费者并不真正了解蒸箱产品,也没有接触过该类产品。对于蒸箱的功能,很多消费者对产品的认知过于单一,严重影响了潜在市场的发展。”中国家用电器协会理事长姜风表示。

老板电器品牌总监叶丹芃也指出,蒸箱目前面临的挑战主要还是来自于消费者需求层面。“当下年轻人最大的成本是时间和空间,在有限的厨房面积水平下,让他们买这么多品类不现实,即便想买,厨房也可能装不下。还有时间因素,蒸箱更多适用于正餐场景,为了保证食物的最佳口感,蒸箱烹饪时间略久一些,对于比较着急的用餐场景比如早餐,可能还不适用。蒸箱整体设计上容量也偏小”。

据了解,目前蒸箱的产品形态有两种:纯蒸箱、一体机,一体机包括烤蒸一体、微蒸一体、微蒸烤一体。在这些产品形态中,微蒸一体机基于微波炉而改造,不过正在走下坡路,相对高端和接受度高的是烤蒸一体机。

通过奥维云网2017年公布的线上线下销售数据也可以看出,目前蒸箱的主要消费集中在3000元以上的中高端市场,而在3000元以下的低端市场消费比例仍处个位数,显示出消费者的认知误区正制约蒸箱的整体普及。

破局亟待新桥梁

基于产品形态、时间、空间等因素,整个蒸箱市场目前还在导入期,也决定了消费者教育和普及需要更特殊而有效的手法。近日,由中国家用电器协会指导,中国家电网主办的“健康生活 一‘汽’呵成 2018中国蒸箱消费普及活动”启动会在京举行。据了解,该活动将包括“蒸箱消费普及月”、“蒸箱真相实验室”、与京东、豆果联合举办的“一‘汽’呵成 ‘蒸’的创意大赛”、“2018中国蒸箱行业高峰论坛”等。

中国家电网副主编刘瑛表示,蒸箱产业仍处于消费普及的“初级阶段”,需要有人牵头确立共同的推广路径,实现品牌抱团和行业造势。“蒸箱作为新兴厨电,即与健康饮食、便捷生活密切相关,又与用户追求烹饪乐趣,通过厨房进行情感交流的诉求分不开,是生活态度的外化,很容易撩动消费者心弦,形成现象级讨论。”

据北京商报记者了解,本次蒸箱活动将涵盖蒸箱、蒸烤箱、微蒸烤、纯蒸炉、电蒸炉、蒸汽炉等相关品类,并囊括所有台式机及嵌入式。“扩大新兴厨电产品的消费认知,搭建企业与消费者沟通桥梁,引发社会对蒸箱等新产品的热情,从而促进蒸箱走入千家万户,正是此次活动的初衷与目的。”姜风说。北京商报记者 金朝力

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告