Loading… 百度宣布陆奇离任总裁兼COO仍将担任副董事长_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
百度宣布陆奇离任总裁兼COO仍将担任副董事长
2018-05-20 17:40 云掌财经网   

今日下午消息,百度宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任总裁及首席运营官,但仍将继续担任集团公司副董事长。同时,副总裁王海峰晋升为高级副总裁并担任 AIG(AI技术平台体系)总负责人。

(图片来源:网络)

这也意味着,经过一年多大刀阔斧的一线“冲锋”,陆奇的第一阶段任务已经初步完成,接下来,将从台前转向幕后,更多扮演宏观督战及策略支持的角色。

陆奇于2017年1月17日加入百度,担任百度集团总裁兼首席运营官、百度董事及董事会副主席,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营,兼任百度智能驾驶事业群组总经理。加入百度后,陆奇帮助李彦宏系统梳理了百度的业务划分,从使命和主次航道进行切割,也就是俗称的四象限,进一步清晰了“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略,而一些相对较为独立的业务,如医疗,外卖,糯米,金融等,要么被果断整合调整,要么“小船出海”独立发展,也很好地解决了公司组织架构繁复、分散精力的状况。

目前,百度市值即将突破千亿,Feed业务蒸蒸日上,人工智能业务有声有色,员工士气高涨。可以说,身为一名职业经理人,陆奇已经交出了一份成绩优异的答卷,接下来,百度将在这一既定轨道上稳步快跑,比起一线的厮杀,退后一步观望全局、运筹帷幄将更为重要。

李彦宏表示:“自去年一月陆奇加入百度以来,公司发生了很多积极向上的变化。我和广大同学一样,都对他正直的人品、忘我的工作精神和在技术及商业领域的敏锐洞察力印象深刻。”

李彦宏希望,所有百度同学和他本人一起由衷地感谢陆奇对百度所做的重要贡献,也期待并相信陆奇在公司新的角色上,和大家一起,携手并进,共同实现我们的崇高使命和伟大理想。

陆奇表示:“在百度这一年多的时间里,我最真切感受到的是百度和Robin本人对技术的信仰和坚持。尤其在AI时代,技术一定能引领百度走在整个工业界的前沿。我很荣幸参与到百度全面向AI转型的伟大变革中,目前这一进程已经取得了显着而关键的成果。当下,一切都在最好的时刻高速发展着,我相信百度会继续沿着这条道路前行并持续领跑。未来在陪伴和照顾家人的同时,我还将继续坚定的支持百度,支持Robin,也会关注中美两国的科研和投资,实践我们共同的‘用科技让复杂的世界更简单’的使命和梦想。”

在一些业界人士看来,陆奇从常驻北京、战斗在一线的百度COO转为幕后提供更宏观层面的管理和策略支持的副董事长,影响力和作用仍不容小觑,百度的前景也将更加可期。

陆奇不再负责百度日常运营管理工作后,主要业务部门负责人张亚勤、向海龙、王海峰、朱光等人将直接向李彦宏汇报,智能驾驶事业群组(IDG)总经理李震宇转向张亚勤汇报,景鲲将担任智能生活事业群组(SLG)总经理一职,未来一段时间里直接向李彦宏汇报。

同时宣布晋升的王海峰毕业于哈尔滨工业大学,获得博士学位,于2010年加入百度,2013年10月晋升为副总裁,2014年负责百度核心搜索产品,2015年荣获国家科技进步二等奖。他目前为百度AIG及百度研究院负责人,致力于机器学习、大数据、计算机视觉、自然语言处理、语音技术、图像识别及增强现实方面的研究。

李彦宏表示:“王海峰博士是百度培养多年的技术领袖及优秀领导者,兼具深厚的理论修养和扎根搜索业务多年的实践经验,具有鲜明的务实、自驱、负责到底的工程师风格,是百度简单可依赖文化的优秀代表。在百度向人工智能转型的变革中,他吸引招募全球优秀人才,带领团队不断开拓创新,打造百度各项业务及 AI 行业应用的基础设施,是变革的推动者和驱动AI技术商业化的楷模,为公司的发展做出了突出的贡献。”

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告