Loading… 重磅!5G全球统一标准出炉,电信运营商等这样说……_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
重磅!5G全球统一标准出炉,电信运营商等这样说……
2018-06-14 16:42 云掌财经网   

 

(图片来源:摄图网)

据悉,北京时间2018年6月14日11:18,3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G 已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。此次SA功能冻结,不仅使5G NR具备了独立部署的能力,也带来全新的端到端新架构,赋能企业级客户和垂直行业的智慧化发展,为运营商和产业合作伙伴带来新的商业模式,开启一个全连接的新时代。

据安永最新报告,预计到2025年中国5G用户将达5.76亿,占全球总数超40%。

报告中称,国内电信设备制造商正大力投资5G研发和专利开发相关项目。各家中国电信运营商都已宣布从2019年开始投资5G网络部署,并建立5G创新中心,在各大城市实施外部实地测试。5G网络推广策略不像4G那样激进,这意味着中国5G服务将采取在长期范围内逐步推进的路线。

安永预计2019-2025年间,中国5G资本支出将达1.5万亿人民币(约合2,230亿美元)。政府的大力支持与行业资本投资,已经使中国形成了自足的5G产业环境。这将建立一个庞大的生态系统,涵盖设备制造商、芯片供应商、电信运营商和应用与平台提供商,这样的生态系统将大大降低产业链的投资风险。

第一版5G标准发布后,全球主要电信运营商、网络设备商、终端和芯片厂商、仪器仪表厂商、互联网公司和其它垂直行业公司广泛发声,其中包括:

中国移动通信集团公司副总裁李正茂表示:“业界必将以此为契机,齐心合力全面加速5G的端到端成熟,共创跨界融合新生态,共同培育5G发展新模式,为全球数字经济发展作出更大的贡献。”

中国电信集团公司执行副总裁刘桂清博士表示:“随着Rel-15独立组网标准的冻结,中国电信计划通过扩大现有的多城市外场测试,引领5G的性能验证和网络功能优化工作。与此同时,中国电信还期待继续与3GPP各方合作,进一步完成Rel-16中的低时延高可靠标准工作。”

中国联通集团公司副总经理邵广禄表示:“5G网络能满足多样的业务需求和场景,既可以提供高速无线接入,更可为垂直行业赋能,共同铸就互联网+、中国制造2025的战略目标。中国联通将携手合作伙伴,构建良好的5G生态,以“五新”的姿态开创5G新局面、新格局。”

华为5G产品线总裁杨超斌表示:“全球5G标准的发展进入新阶段,3GPP 5G独立组网(Standalone,SA)标准已经冻结,5G标准化与产业生态建设又迈出关键一步。华为将积极投入5G技术与产品研发,持续与全球产业伙伴紧密合作,助力全球5G商用部署,构建5G产业健康生态。”

中兴通讯高级副总裁张建国表示:“5G标准第一阶段完整版本的如期诞生,凝聚了运营商及产业伙伴们的集体智慧和卓绝努力,必将进一步加速全球5G产业进程。一个更加开放、敏捷、智能的极速全连接时代已经触手可及,企业和行业应用的扩展更将使全社会受益。中兴通讯将继续携手业界同仁,为全球数字化发展贡献力量。”

小米公司高级副总裁王翔表示:“小米公司秉承着‘让全球每个人都能享受科技带来的美好生活’的理念,积极参与5G标准化的制定过程。5G的技术将为市场和行业应用提供更加宽广的平台,小米公司将利用自身的生态业务特点,结合5G的技术优势,为5G产业的应用和进一步发展做出持续的贡献。”

图片来源:

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告