Loading… 中国科学院院士王曦:人工智能将成为经济发展的新引擎_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
中国科学院院士王曦:人工智能将成为经济发展的新引擎
2018-06-13 16:54 亿欧网   

 

2018年6月13日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合承办的“2018全球智能+新商业峰会”在上海长宁世贸展馆举办。

本次峰会以“AI落地,产业升级”为主题,现场聚集超过5000位AI行业内外人士。出席嘉宾包括中国科学院院士、上海微系统所所长王曦、中共长宁区委副书记、区长顾洪辉、上海市经济和信息化委员会总工程师张英、上海市经济和信息化委员会副巡视员、上海市经信研究中心主任史文军、中共长宁区委常委、组织部部长宋宗德、中共长宁区委常委、副区长刘平、中国工程院院士、同济大学副校长吴志强、上海市长宁区副巡视员邱放、中国工程院院士戴琼海、加利福尼亚大学伯克利分校教授 Michael I. Jordan、荷兰皇家艺术与科学院院士 Maarten de Rijke、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、腾讯公司副总裁、腾讯AI Lab与腾讯Robotics X实验室创建人姚星、卡内基梅隆大学机器学习系副主任、Petuum创始人兼CEO邢波等。

峰会上,中国科学院院士、上海微系统所所长王曦首先进行致辞。他提到:

人工智能概念自1956年被提出,经历了三次发展浪潮;人工智能核心硬科技,如集成电路、类脑智能、物联网各自以重要基础、新动力、信息连接载体的身份推动着人工智能的发展。以下为王曦现场演讲速记:

尊敬的顾区长、张英总工程师,各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!

非常高兴参与“2018年全球智能+新商业峰会”,本次大会高朋满座,精英云集,共商未来全球智能和新商业发展大计,首先请允许我对大会的成功举办表示衷心的祝贺。

近年来,人工智能发展进入新的阶段,在人工智能、大数据、超算、脑科学等新领域、新技术、社会发展强力需求下人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新的特征。越来越多的企业和科研机构开始布局人工智能,新兴行业借助人工智能开拓创新,传统行业借助人工智能改造升级。目前人工智能已经逐步应用于金融、医疗、安防、教育、政教等领域。学科发展、理论建模、技术创新、环境升级等整体推进,正在引发突破。推动人工智能从数字化、网络化加速向智能化的发展。

世界主要发达国家把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,我国同样高度重视人工智能产业的发展。在2017年7月份国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确要抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势。

事实上,此次并非人工智能的首次热潮,人工智能概念自1956年被提出以来经历了三次发展浪潮。第一次是由感知神经网络发明推动的。第二次是由神经网络模型算法提出;第三次是从深度提出开始的,由大数据、卷积神经网络模型、人工智能芯片等融合发展共同促成的。可以看到这次人工智能浪潮与前两次很重要的不同点是得到更多核心技术、核心应用技术的支撑,使人工智能的发展更为坚实,更加可持续发展。

我看大会议程,今天、明天、后天(亿欧注:6月13日、14日、15日)很多这方面的专家都会做这方面的报告。我本人在负责张江国家实验室的建设,最近也涉及脑科学,所以我来谈谈核心的硬科技,像集成电路、类脑智能、物联网对人工智能的发展。

第一,集成电路为人工智能提供了超强的算力、海量存储、智能感知。集成电路几十年来不断创新,是新兴技术发展不可或缺的先决条件,同样也是人工智能发展的重要基础。沿着摩尔定律从微米量级发展到纳米量级,最先进的工艺已经达到了10纳米量级,支撑着高性能处理器、光密度存储质量不断突破,满足人工智能所需要的超前算力、海量存储。另一方面利用成熟工艺的摩尔定律持续创新制造出智能传感技术、硅光子传感技术不断发展,满足人工智能对信息感知、信息传输的创新需求,集成电路显然是人工智能发展的重要基础。

第二,类脑智能通过借鉴人脑运行原理、信息处置机制为人工智能提供新的动力,大脑是最为复杂的信息处理系统和行为调控中枢,人类对大脑的理解是我们认识自然和自身的挑战。把工业自动化、信息技术等理论中存在的算法、理论与生物中中枢神经的结构、功能、模式进行比较和借鉴,有助于人工智能的快速发展和完善。反过来讲人工智能的原理和算法又会推动脑科学的发展。我们国家先后启动了进一步计划,加深脑科学和信息科学家的融合,助推人工智能取得突破性激战。

第三,物联网为人工智能提供信息连接的基础和载体,物联网是新一代信息技术的重要组成部分,是实现万物互联的重要手段,满足人工智能对海量信息的收集和需求。长宁区的微系统所是国内最早开展研发和发展的单位之一,牵头成立了上海物联网中心,还设有物联网重点实验室、物联网公司、物联网投资基金等,建成了研发、产业化、资本为一体的物联网生态体系。同时在国家重要工程等领域提供了物联网行业解决方案,同时还满足国内特殊行业物联网急需。未来通过人工智能协同发展,将为物联网提供新的广阔的发展空间。

人工智能将成为国际智能的新焦点、经济发展的新引擎,为新时代社会建设带来了新机遇。信息技术及各领域需协同同行,共同把握历史机遇,并特别关注关键核心技术的研发和创新,为人工智能的可持续发展提供坚实的基础,最后祝愿人工智能为全球经济、人类文明的发展带来新的动力。

预祝“2018年全球智能+新商业峰会”取得圆满成功,谢谢大家!


本文系投稿稿件,作者:王曦;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告