Loading… 4100人将离职!马斯克:这是一场艰难而必要的重组_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
4100人将离职!马斯克:这是一场艰难而必要的重组
2018-06-13 16:49 云掌财经网   

6月13日消息,据VentureBeat报道,电动汽车制造商特斯拉正在裁汰数千个工作岗位,以降低成本,实现盈利,同时承诺不会影响Model3轿车的产量。

特斯拉裁员4100人

电动车厂商特斯拉首席执行官伊隆马斯克昨日在一封公司内部信中宣布,特斯拉将裁员9%。目前特斯拉员工总数约为4. 6 万人,这意味着此次裁员涉及人数约为4100 名。

在上月中旬,马斯克曾在一封内部信中称,特斯拉将进行一轮架构重组,以实现产能目标并在今年底之前实现盈利。特斯拉此前计划在 6 月底之前达到每周生产 5000辆Model3 的目标。

特斯拉始终在努力实现其周产5000辆Model3轿车的生产目标,此前该公司面临着许多最初的生产问题。上周,马斯克表示,这家汽车制造商应该在6月底前实现上述目标。特斯拉股价上涨了7%,尾盘上涨3.6%,至344.18美元收盘。

(图片来源:网络)

Model3 的产能成关键

特斯拉目前正处在紧要关头,Model3的产能能否达标意味着特斯拉能否产生足够支持业务长续发展的现金流,并且真正转型成为一家主流的电动汽车生产商。此前,特斯拉Model3的产能目标达成的时间已经多次推迟,在最新的第一季度财报中,特斯拉称在第一季度最后一周中,Model3 的产量为 2020 辆,未能达到此前所设立的每周 2500辆的生产目标。

特斯拉表示,4 月中旬,Model3 的生产线短暂停工,为了调整后进一步提高产能,在停工之前,Model3 连续 3 周产量达到 2000
台以上。

特斯拉称,如果按照计划,未来Model3 产能将达到每周 5000 辆,并在今年第二季度实现毛利率转正,并在第三和第四季度持续维持正值。

今年以来,特斯拉股价已经累计下挫超过5%,投资者对这家电动车厂商的信心有所动摇。在面临包括Model3、半挂电动卡车等多款车型同时进行生产的艰巨任务的同时,特斯拉的资金一直处于紧张。特斯拉始终在“烧钱”,因为它需要继续添加装配线,并准备在诸如ModelY和超级工厂(Gigafactory)等项目上进行新的投资。

自由现金流是衡量公司财政健康状况的关键指标,特斯拉第一季度现金流从去年第四季度的负2.77亿美元扩大至负10亿美元,这不包括其太阳能业务系统的成本。尽管马斯克曾表示,由于可能在第三或第四季度实现盈利,今年没有必要进行筹资。但几位华尔街分析师对此表示怀疑。

截至去年底,特斯拉的现金总额为 35 亿美元,有分析师认为特斯拉今年至 2019 年需要 45 亿美元现金,公司在明年将面临11. 5
亿美元的债务到期,分析师预计截至 2019 年 3 月,特斯拉将需要从外部筹集约 20 至 30 亿美元的资金以支持生产经营活动。

目前看来特斯拉实现盈利目标依然距离遥远,今年第一季度,特斯拉出现历史上最大的单季净亏损7. 8 亿美元。

今年5月份,马斯克曾对员工表示,公司正在进行“彻底重组”,以应对生产问题、高管离职以及最近涉及其电动汽车事故等挑战。4月初,该公司股价较去年9月触及的峰值下跌约35%,但有迹象显示,该公司有望实现Model3汽车的产量目标,这几乎抵消了今年所有的亏损。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告