Loading… 都是“套路”!摩拜百城免押金?哈罗拆台_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
都是“套路”!摩拜百城免押金?哈罗拆台
2018-06-14 17:23 云掌财经网   

最近共享单车行业可谓冰火两重天,ofo宣布取消全国20城免押金服务仅保留5城,而摩拜则宣布百城免押金,而且无任何条件,并无需信用分 。

此次摩拜免押城市扩容直达百城,涵盖广大二三线城市,旨在进一步提升用户体验,鼓励更多人加入绿色免“押”骑行的行列。

摩拜方面透露,“此次摩拜免押城市大批扩容达至扬州、绍兴、龙岩等百城,涵盖广大二、三线城市,实现了半数以上运营城市的无门槛免押金。”

不过就在昨晚, 哈罗CEO杨磊评论称:“真信用,才敢免。实测并没有免,作为行业免押金倡导者,期待更多友商加入免押。”

有网友在评论中吐槽称:“中国有个城市叫百城?还是一百个城市都轮不到广州”。“找全国很多小伙伴人肉测试了一下,很多省会城市没有免押,有些城市只有一周免押试用,大部分城市需要买卡免押。”

其实, 目前摩拜所谓的“百城免押”并不包含北上广深等一线城市,而是主要集中在二三线城市,而且具体100城名单没有完全公布。

(图片来源:网络)

共享单车免押金“共振”

事实上,在共享单车的市场上,免押金早已不再是新鲜事。此前哈罗单车推行全国范围芝麻信用免押骑行,哈罗单车用户芝麻信用分在650分以上即可享有免押金福利。

ofo同样在免押金领域有所动作。在摩拜加码免押步伐,哈罗单车实行有条件全国免押的背景下,ofo则反其道而行之。ofo悄然取消了对多达20个城市的免押服务,仅保留上海、杭州、广州、深圳、厦门5座城市的免押金服务。

有经济学家直言:“共享单车免押金是大势所趋。”这种趋势也说明了共享单车在朝着“共享经济”的初衷迈进。免押金模式的目的是让用户一直使用企业的产品,本质上则是为了倒逼共享出行行业催生出更便捷、更先进的交通工具,高效和安全地解决人们出行问题。共享经济的初衷是为了让用户体验到共同使用的便利,并非把一件商品通过交押金租赁的形式给用户使用。

免押金的方式或许仅仅增加了共享单车运营商的获客机会,共享单车的当下的核心竞争力或应在于精细化管理模式的比拼。一系列的融资收购后,共享单车下半场的竞争点主要集中在比拼“质量”“效率”等方面,这也是构成共享单车核心竞争力的要素。当前,多地政府对投放共享单车的企业提出了更高的管理要求。对企业而言,若不能有效地细化运营好共享单车,或将逐渐失去市场。

事实上,和前两年粗放的经营模式相比,共享单车企业已有了一些进步,但是车辆过分占据公共空间、乱停乱放等问题依然严重。未来,共享单车企业亟需从单一的资本驱动过渡到精细化模式上去,这将会成为是行业下一步竞争的关键点。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告