Loading… 中兴事件之后,李克强:反对贸易战!我们要推动人工智能发展_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
中兴事件之后,李克强:反对贸易战!我们要推动人工智能发展
2018-07-10 19:35 亿欧网   

 

图片来源于网络

中国国务院总理李克强与德国总理默克尔共同出席第九届“中德经济技术论坛”并发表讲话。众所周知,李克强访问德国的背景是中美互争关税,打响了贸易战,与此同时,德国和欧洲也面临制裁,尤其因德国在欧盟中对美贸易逆差占比最大,其汽车产业更面临着美国加重关税的威胁。

对此,中德发出了一致的声音,即反对贸易战,同时李克强总理强调,“推动市场经济,一个很大的特征就是要创新和技术进步”,中国要促进人工智能等方面的发展,但不能“单兵突破”!中美贸易战第一枪,中兴事件的回响

当地时间2018年4月16日,美国商务部正式公布了对中兴通讯的制裁。美国商务部禁止美国公司7年内与中兴开展任何业务,包括软件、技术、芯片等零部件销售均在限制范围之内,理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。

虽然美国否认对中兴的制裁与贸易战有关,但在中美贸易战的背景下,中兴事件依然被视为中美正式开战的“第一枪”。

此后,中兴便不断与美国开展谈判,6月13日,停牌多日的中兴终于进行了复牌,但付出的代价却十分惨重。为了复牌,中兴共向美支付了合计14亿美元民事罚款,并暂缓支付4亿美元罚款;更换6月8日命令后30日内公司和中兴康讯的全部董事会成员;并接受BIS做出的自其签发2018年6月8日命令起为期十年的新拒绝令。

近几日,遭受美国两个多月的“封杀”后,美国商务部公告,7月2日起至8月1日,暂时解除对中兴的部分禁售令。这意味着该段时间内中兴能够有限度恢复现有业务。但由于美国国会阻挠等因素,8月1日之后禁售令能否完全解除仍未可知。中美贸易战愈演愈烈,究竟为哪般?

今年3月份以来,中美贸易摩擦一度呈现出愈演愈烈的势头。3月22日,特朗普签署备忘录,要求有关部门对我国采取投资限制措施,拟对价值500亿美元的中国商品征收关税。4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,对我国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。4月5日,特朗普要求美国贸易代表办公室依据“301调查”额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。4月16日,美国商务部声明将对中兴执行为期7年的出口禁令……

此次美国对华贸易战就肇始于针对技术转移、科技创新、知识产权等领域问题的“301条款”调查。2017年8月,特朗普签署的“301条款”总统行政备忘录,其明确表明目的就在于查清“在技术转移、创新和知识产权保护方面,我国政府的政策和措施是否对美国的贸易利益产生不合理的歧视和损害”。

简单来说,是我国的“中国制造2025”战略、吸纳高科技人才的国家战略如“千人计划”、收购美国科技企业等科技自强的举措动了美国的蛋糕!李克强总理:要推动人工智能等的技术发展,但不能单兵突破

而美国的贸易保护主义不仅针对中国,还有欧洲等其他地区和国家。李克强总理此次访问德国,就在于中德都面临着美国贸易保护主义的问题,德国目前也因在欧盟中对美的贸易逆差占比最大,面临着汽车产业被美国加重关税的制裁。

对此,默克尔表示,中国的支持对于欧盟的复苏给予很大贡献,“我们也希望中国和德国可以一起做出贡献,不希望世界陷入贸易保护主义的恶性循环。”

李克强也表示,坚持多边主义反对单边主义;坚持自由贸易反对保护主义;推动市场经济,一个很大的特征就是要创新和技术进步。他说中国愿意在人工智能等方面有新的发展,但对于默克尔在发言中指中国希望在2030年成为人工智能最重要的国家,李克强这样响应。

李克强:“愿意在人工智能等方面有新的发展,2030年默克尔总理说能夺冠,您给了我太乐观的结论。中国不可能在哪个方面都单兵突破,把钱都砸到那个方面单兵突破来炫耀一下自己,那中国的经济可能是不平衡的发展。

此次访德期间,中德总理主持政府间磋商,签署经贸、新能源汽车、科技,以及农业等20多项合作文件,涉及金额庞大,达到近300亿美元。双方并一致发出声音:反对贸易战,要坚持发展本国的科学技术,以切实合作维护多边主义!

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告