Loading… 低负载风扇停转!酷冷至尊750 TUF Gaming Edition电源评测_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
低负载风扇停转!酷冷至尊750 TUF Gaming Edition电源评测
2018-07-11 16:59 快科技   

 

一、前言:TUF Gaming联盟新品 酷冷至尊750 TUF电源上市

今年5月,酷冷与华硕合作共建TUF Gaming联盟,之后陆续推出了一系列TUF Gaming主题相关的产品,包括MasterAir MA410M TUF Gaming 风冷散热器和MB500 TUF Gaming机箱。今天我们要介绍的是新推出的酷冷至尊750 TUF Gaming Edition电源。

酷冷至尊MasterWatt TUF 750W电源通过了80 Plus 铜牌认证、采用半模组设计、12V的输出功率达到了750瓦,非常优秀。同时酷冷给予5年售后保证。

酷冷至尊750 TUF电源参数如下:

在许多DIY玩家眼中,电源往往是排在末端的配件,对于它的重要性认识不够深刻。

当电源12V输出功率不足时,运行大型3D游戏就会出现断电重启的现象。

当电源输出电压不稳定时,除了会损坏硬件之外,还会影响超频的稳定性,大幅度降低CPU的超频潜力。

在玩大型3D游戏或者拷机测试时,电源12V的输出功率会占到全部功率的95%以上,因此12V的输出功率占比85%以上才算是一台合格的电源。一线大厂通过80PLUS金牌认证的电源,12V输出功率占比甚至能够超过95%。

目前对于电源的额定功率,不同的厂商或多或少都有虚标的情况。上图是国内某著名厂商的额定500W电源,最大功率600瓦。但是仔细看12V输出功率总共只有370W,而且还是双路12V输出。这就意味着整机平台中CPU+显卡+硬盘+散热风扇的总功耗不能超过370W。双路12V输出每路12V 20A,则表示您的显卡功耗不能超过240W,否则就会黑屏重启。

这种电源属于严重虚标,这台额定500W电源的实际功率大致相当于不虚标的额定400W电源。那些三线厂商的电源产品,虚标就更严重了。

所以作为DIY玩家,选购一台优秀的电源也很重要。否则您在购买电源这里省下的钱,还远远不够低效率劣质电源浪费的电费。

二、外观:军用数码迷彩外形设计的半模组电源

包装盒正面,中间是酷冷电源的图片,左上是酷冷以及TUF联盟LOGO,右下标注了电源的一些特点:5年质保、15%负载风扇停转以及80PLUS铜牌认证。

酷冷至尊750 TUF Gaming Edition采用军用数码迷彩外形设计,整机长度仅为14cm,方便兼容各种机箱。

内置FP120静音风扇。

电源本体中央有TUF联盟Logo。

主板和CPU供电线材使用蛇皮编织网固定。

一般的铜牌电源12V输出功率达到额定功率的85%就算合格了,而酷冷750 TUF的单路12输出电流为62.5A,输出功率达到了750W,为额定功率的100%,这一点比绝大部分80PLUS认证的金牌电源都要优秀。

电源背部。

半模组设计,电源自带了主板24PIN和CPU 8PIN供电线材,另外还提供了2个显卡8PIN以及 3个SATA模组线接口,最多可以支持9个SATA设备和4个8Pin供电的GPU产品。

附送的电源线以及模组线。

三、拆解:内部电路完整

酷冷至尊750 TUF Gaming Edition电源内部的元件十分紧凑,密密麻麻的电子元件挤满了电源的内部空间。

1级EMI滤波电路位于电源接口处,设计了独立的PCB电路板和电感线圈。

2级EMI滤波电路。低端电源往往只有1级EMI滤波电路,而在2级EMI滤波电路这里偷工减料。

酷冷至尊750 TUF电源拥有完整的1,2级EMI滤波电路,可以为电源提供纯净的交流电供后续使用。

高压滤波电容,耐压400V、耐高温85度,容量470μF。

高压滤波电容旁边是主动PFC电路,可以提供高于0.9的功率因素。它的作用是在交流电转换成直流电的过程中减少谐波,降低对室内电网和市电电网的干扰,减少市电损耗。这里也是廉价电源喜欢偷工减料的地方。

电源拓扑,使用了一大一小2个变压器,这里就是电源的核心了。

低压滤波电路。此电路中电感所用铜线越厚,匝数越多,电源输出的电压和电流就越稳定。酷冷750 TUF在这里使用了直径为1mm的铜线密集缠绕。

FP120静音电源风扇,蝶翼型叶片设计,拥有16万小时的无故障使用寿命。轴承部分采用了无声驱动IC,风压越大时,噪音越低,满状态下负载下,声噪只有29dB。

FP120风扇提供低负载停转功能,当供电负载低于15%(115瓦)时风扇会停转。也就是说在日常办公或者浏览网页的使用环境下,电源是完全零噪音运转。

四、电压稳定性测试:电压偏移表现优秀

对用户而言,电源除了转换效率之外,最重要的一个参数指标就是电压偏移值。电源输出电压过高会造成硬件超载运行;输出电压低到一定程度(一般是超过10%),为了满足硬件的功率需求会不断增加输入电流,最终烧毁硬件。对此Intel给电源制定的标准是电压偏移值上限不能超过5%。

+12V主要用于CPU、显卡、硬盘以及各种风扇的供电,酷冷至尊750 TUF在低负载是电压偏移值在2%左右。高负载时,偏移值控制在1%以内,非常优秀。

3.3V的偏移值表现与12V类似,也很优秀。

5V与-12V的偏移值全程在1%以内,非常稳定。

五、总结:12V输出功率强悍 日常使用零噪音

总来的说,无论外形还是内部用料,酷冷至尊750 TUF都没有丝毫敷衍。电源内部电路完整,用料和做工也都是业界一流的水平;
高达750W的单路12V输出功率,可以满足2张1080TI 级别的显卡组SLI时的供电需求;风扇15%低负载停转技术也是高端电源才有的特性,在日常使用中能带来非常好的静音感受。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告