Loading… 故宫清明上河图3.0互动展:全息、4D带你“梦回大宋”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
故宫清明上河图3.0互动展:全息、4D带你“梦回大宋”
2018-07-12 16:00 87870网   

近日,故宫在微博上又双叒叕火了。源头是一个小姐姐去了故宫看了个展之后在微博的安利。这条微博的转发量高达1.3w,在微博的素人博主中是非常高的转发量了。那么,被人疯狂打call的展览到底是否“展如其名”呢?87君决定前去一试。

 

 

关于《清明上河图》有多厉害想必大家无需我再说什么,但在这里仍然需要点出的是它其中所表现的,甚至可以说是我们中国的“文艺复兴”时期——也就是北宋的风土人情。单是这一点,《清明上河图》的国宝级价值就已经奠定了。

而本次故宫联手凤凰卫视合作的“清明上河图3.0”高科技互动艺术展演,以近年来大众熟悉的故宫的数字化手段和方式呈现给观众一个不一样的《清明上河图》,带给游客“梦回大宋”般的体验。

 

 

在购票时,官网就会有提示游客提前安装“动起来的清明上河图”APP,并在观展时佩戴耳机以获得最佳的体验。

 

 

在APP内已经拥有完整的对于《清明上河图》体验了

 

 

画风简单清丽,与《清明上河图》本图的画风保持了高度的一致。根据新手教程,可以详细了解每一个分类的作用和APP的基础功能。大体上分为四个模块:

 

 

在内容方面,相应的场景都会有详细的中英文解释:

 

 

还可以以卷轴的形式浏览整张画卷。下方有对画卷不同区域展示的分类,点击可以直接跳转~

 

 

如果想单独查看某一个细节也是可以的,《清明上河图》中比较知名的细节和段落在APP中应该是都被做成了会动的,旁边还会附有对该片段的解读,能帮助理解。(凝视高亮区,静等,真的会动!( • ̀ω•́ )✧)

 

 

哦对了,APP还贴心的给出了导览图,帮助游客提前了解展厅的分区情况:

 

 

那么现在就让我们一起来感受一下吧!

“清明上河图3.0”展览区域搭建在故宫的箭亭附近,建筑风格跟周围并不违和~它长这样:

 

 

整个展览分三个部分,首先是《清明上河图》巨幅互动长卷展厅,此处看到的内容方面和APP中并无太大差异,真正的差异在互动二字。整张屏幕仿佛都在缓缓地移动,像画卷一边展开新的区域,一边收起旧的,据说是模拟古人的看画习惯。而这画中几乎每一个内容跟APP一样都是会动的,感觉不仅仅是在看一幅画,似乎更像是身处于画中,耳边还能听到嘈杂的各种声音。这片区域作为本次展览唯一一个不需要预约的区域,自然是人来人往,谁不想看看故宫的镇馆之宝呢?

 

 

看完这巨幅长卷之后,下一个房间就是孙羊店沉浸剧场。这里陈设如宋朝的街道,游客可以选择或坐或站,而这里一直在演出着一场话剧。

 

 

这样的设定也让87君感觉眼前一亮,颇有打破“第四面墙”的味道。最后的琵琶曲和全息撑伞女子的影像,也让人内心五味杂陈。

 

 

游客也可以选择走在模拟的青石板路上,87君估摸着是个电阻屏,因为踩了地板之后会有水花等特效的反馈。

 

 

在这之后就是本次的重头戏了,4D动感球幕影院,将整个《清明上河图》以故事的形式讲述出来,而坐在座位上的观众就仿佛置身于汴河上的船只中一样,摇摇晃晃十分逼真,同时还能遍览风土人情,比如一只从水里蹦出的鱼:

 

 

你看起来真美味嘿嘿嘿(¯﹃¯)跟我回家可好~

还有岸边人的生活~哎嘛我有点晕船……

 

 

还有其他船上的人好像在跟你互动:

 

 

感觉自己是大宋人本人了!

随着天色渐渐变暗,一只大鸟(不知道是什么鸟,此处@博物杂志)从你面前略过,洒下一屏幕的星光:

 

 

真的忍不住喊出太漂亮了!!(虽然是从屁股里出来的,但是不影响美观,87君就当不知道了)

 

 

此时岸边也亮起了点点灯火,等到升空时才发觉,原来是千万盏孔明灯和萤火虫,就在每一个人身边。

 

 

古代艺术和现代艺术想法的完美结合才能打造出如此具有审美志趣的4D文娱体验。

看完之后只觉得内心受到了极大的触动,为《清明上河图》的恢弘和精巧,为大宋的繁荣鼎盛,也为所有的融汇在这里的艺术想法。这杯美酒,我干了,你随意!

87870原创文章,转载须注明来源及链接,否则将追究其法律责任!

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告