Loading… 董明珠再次强调造“芯”大计,称“要坚持到最后一刻”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
董明珠再次强调造“芯”大计,称“要坚持到最后一刻”
2018-07-02 19:26 云掌财经网   

7月2日上午,第四届中以科技创新投资大会在珠海开幕,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在开幕式主论坛以“让世界爱上中国造”为题,发表了主题演讲。

图片来源:网络

关于外界质疑格力制造芯片的问题,董明珠一一做出回应,董明珠表示,格力已经在自造芯片,尽管外界很多人不看好,认为要投入很多钱,但董明珠认为,钱不是主要问题,主要问题是有没有信心,有没有让年轻人发挥创新能力的平台。

董明珠说:“格力两三年前开始研究芯片,现在还有很大的差距,但是格力有信心。我们有梦想就有理想,有理想就要有实践,有实践就要去挑战。我们一直不忘初心,我们有信心让中国制造走向世界。”

继董明珠高调宣称投资500亿进军芯片行业以来,今年5月,康佳集团也表示,将成立半导体科技事业部,正式进军半导体产业。

这是自1999年以来,家电巨头第二次大规模进军芯片业。彼时,中国加大对芯片产业的扶持,并出台相关的政策进行支持,多家家电巨头尝试探索芯片领域。不过在这仅20年的时间里,能够真正坚持下来,并将这一产业的规模做大的家电企业并不多。

业内人士认为,随着智能家电的兴起,家电市场对芯片的需求大幅增加。家电产品在芯片的记忆功能和储存功能上,比PC和手机相对要求要少,但这并不意味着应用在家电上的芯片就是低端的,技术就不复杂,企业进入这一领域门槛就会低。芯片需要巨大的资金、技术和人才的投入。在这一领域没有积累的家电厂商不能贸然进入。

从目前来看,不管是格力还是康佳都面临着几大壁垒——资金、技术、人才。“家电企业首先要在资本积累和人才上进行储备,再进入芯片领域,否则风险会很大。”家电产业观察家梁振鹏表示。

不久前,有网友晒出华为在芯片上的研发投入:研发费用是利润的两倍;近五年来,华为在研发上投入的资金,每一年都超过净利润。

格力电器去年的净利润为224亿元,董明珠放话的这一投资金额也是去年其净利润的两倍。如此看来,格力电器也做好了在芯片领域打持久战的准备。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告