Loading… 押宝人工智能和物联网 神州泰岳B端市场竞争力显现_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
押宝人工智能和物联网 神州泰岳B端市场竞争力显现
2018-08-06 15:22 中国网科技   

中国网科技8月6日讯 (记者 单征宇)随着近年来AI(人工智能)、物联网等技术快速发展,不少科技公司都定位这两大领域作为未来公司战略发展方向,如BAT(百度、阿里、腾讯)、京东、小米等。而在今年,不太被大众关注的B端(商业用户)市场,特别是一些传统IT公司也在试图通过AI、物联网等技术,在市场竞争中占据先机。作为综合类软件产品及服务提供商,神州泰岳就是这样一家公司。

布局公安、金融领域 欲用AI技术解决各行业短板

中国网科技了解到,神州泰岳人工智能业务主要涉足于产业或工业化AI技术的服务研究和技术应用。据神州泰岳AI和大数据副总裁张瑞飞介绍,在体技术应用上具体分两个方面,一个是在公安领域,神州泰岳主要是给公安刑侦人员提供“智能大脑”,可帮助刑侦人员提供刑侦分析、情报搜集等能力;而另一个是在金融领域,主要涉足于向银行、企业等公司提供风险监测预警服务等。

张瑞飞举例称,此前长生药物出现假疫苗事件话题引发关注,神州泰岳通过AI技术在系统平台上将长生生物列出资产问题、不合格产品、违约违规等多个标签,并持续监控这些标签下所衍生出的问题信息,继而从海量信息中提前预测企业有哪些风险。需要注意的是,普通大数据平台缺乏AI技术能力加持,并没有这种功能。

在服务研究上,中国网科技了解到,神州泰岳研究分为三个层次,即计算智能、感知智能、认知智能。据神州泰岳人工智能研究院首席分析师刘大双介绍,公司在AI技术服务研究方面非常关注智能语义分析能力,并以此赋能多个领域提供相应服务。

刘大双告诉记者,如提供文档结构化服务就有运用到智能语义分析能力,这个能力延伸到服务领域,就可以为各行业提供智能写作服务。目前,无论是政府还是企业,甚至个人都有非常多的文字写作需求,如果公司能在这方面技术有所突破,就会解决这一巨大社会短板。

研发首款物联网芯片 解决特种B端行业场景痛点

而物联网领域,神州泰岳亦有所涉及。公开信息显示,神州泰岳目前在物联网通讯平台建设,尤其是布局工业领域当中的无线通讯和控制体系使用场景方面,已进入深入实践当中。

神州泰岳方面对中国网科技透露,公司目前物联网应用场景更多布局在核电、石油石化等专业B端市场,因为旧解决方案无法解决特殊场景下的通讯和定位困难这两大行业痛点,所以需要有相关技术型企业提供物联网通讯方面颠覆性的解决方案。

神州泰岳物联网首席专家、通讯业务总裁邵起明介绍称,基于核电、石油石化等特殊场景,公司通过对相关通讯技术进行深入研究,研制出植入AI算法的智慧模块,就能解决了上述行业痛点,使商业用户无需带通讯终端或识别设备,即可在特殊环境下追踪每一个物体动态。

邵起明对记者透露,2012年,神州泰岳承接国内财政部、工信部课题,研发国内第首款无线物联网芯片,2014年即推出相关技术产品投入到煤矿领域场景应用当中,并得到煤矿业内高度认可,继而神州泰岳成为国内国家安全生产物联网第一套标准组组长,起草中国国家安全生产物联网标准。2018年,神州泰岳针对核电领域陆续推出行业解决方案,解决在核电工作场景下,无法通讯等问题。

邵起明说:“全球核电行业基本都没有无线通讯,因为其工作环境对无线信号干扰极度敏感,一旦有干扰后果非常严重。尤其在核电站里面有一些非常特殊的区域的密封门一旦关闭,在无信号情况下靠人力很难推动,因此在这种特殊环境下,能否建立有效通讯手段十分必要。

 

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告