Loading… 人民日报发推欢迎谷歌入华,但遵守中国法律,谷歌就能活起来吗?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
人民日报发推欢迎谷歌入华,但遵守中国法律,谷歌就能活起来吗?
2018-08-07 22:14 亿欧网   

 

图片来自“123rf.com.cn”

有关谷歌入华的消息最近一直不断,而在8月6日,人民日报也在社交媒体平台Twitter、Facebook上对谷歌入华正式表态,表示“稳定是中国互联网开放的重要前提”。而对于一直处于风口浪尖上的谷歌来说,这一表态是否就代表其在中国市场”复生”有望了呢?人民日报在Twitter、Facebook上表态了,可见这事有谱?

8月6日,人民日报在社交媒体平台Twitter、Facebook上刊登了文名为“Stability prerequisite for China’s internet opening up”(《稳定是中国互联网开放的重要前提》)的文章。

文中指出,尽管谷歌搜索服务重返中国的消息尚未得到证实,但许多西方媒体和政界等对谷歌接受网络监管的问题进行了讨论。虽然这对谷歌来说是个悲剧,但谷歌是否入华确实已经成为了一个政治化的标志。

文章表示,中国欢迎谷歌回到大陆,但谷歌八年前选择退出是一个“巨大的错误,错过了中国大陆互联网发展的黄金机会”。而今,谷歌依然可以回来,但想要重新进入中国市场,前提是依然要遵守政府相关的法律政策。

当然,就外媒报道的“谷歌计划让搜索服务重返中国”一事,此前证券日报网也向相关部门求证,获得回应称:该消息并不属实。但人民日报此次在Twitter和Facebook上的表态,还是给了市场更多遐想的空间。产品陆续入华,谷歌并不只是虚晃一招

此次谷歌引起人民日报关注,在于此前被爆出计划在中国重新推出搜索引擎服务,并正与腾讯、浪潮以及其他中国公司洽谈在中国大陆地区提供谷歌云服务。

最近,外媒The Intercept曝光了谷歌内部正在进行的特殊计划,代号“蜻蜓”(Dragonfly),据报道,该项目旨在打造符合我国法律法规的谷歌搜索引擎代号“茅台”/“龙飞”,这款App已经向我国政府展示过,最终的版本可能会在未来6到9个月内推出,具体时间待官方批准。

其后,The Information也爆料说,“龙飞”项目中,还有一款中文信息流产品,最快今年年底、最晚明年年初会对外发布。且谷歌再次在国内展开服务,将会采取合作形式,腾讯则被认为是潜在的重要合作方之一。

谷歌在华业务被描述的有模有样,搜索引擎推出似乎也指日可待,而谷歌为何会屡屡被传回归中国呢?

从国际局势上看,硅谷的科技巨头正被卷入全球市场格局的变革浪潮。而作为目前拥有超过7.5亿的互联网用户的大国,相当于整个欧洲的人口,这块蛋糕能否拿下会影响其未来的巨头地位。

另一个原因来自谷歌最高领导人的变化。谷歌现任CEO Sundar Pichai于2015年10月开始掌舵谷歌,率先推出了谷歌进军中国的策略。也就是在他的带领下,谷歌今年7月在微信上推出了刷屏朋友圈的“你画我猜”的小程序游戏,随后又被曝推出“蜻蜓”(Dragonfly)计划,及此次引发争议的搜索引擎。

而对于国内的消费者和企业主而言,在百度长期一家独大的情况下,以及爆出“魏则西事件”、医疗广告竞价排名后,消费者对百度和谷歌更有一种微妙的感情;而无论对于消费者还是企业主而言,当然都希望在搜索及其他服务上有更多选择。打开中国市场,光谷歌说了不算,李彦宏称非常有信心再赢一次

当然谷歌入华的消息频传,而百度则动不动就被拿来对比一番,昨日在人民日报发推特表态之后,今天李彦宏Robin也终于忍不住发了个朋友圈,表示:即使谷歌入华,我们也非常有信心再PK一次、再赢一次!

李彦宏这话说得可是中气十足,不过虽然有点“小骄傲”,但小编这次也站百度这边,原因有三。

一是,从谷歌目前的盈利模式来看,广告业务仍是主力,但利润却在下降。今年谷歌发布Q2财报,截至6月30日,Alphabet公司营收326.6亿美元,净利润82.66亿美元,高于市场预期,而支撑起谷歌营收的主力依然是其广告业务,其贡献了280亿美元的营收,并占据总营收的85.7%。

谷歌广告营收比重多年来一直偏大,而谷歌财报体现出流量获取成本增长,则意味着利润在下降。另外,经过百度的医疗广告竞价排名事件,搜索引擎的广告业务如今更容易“踩雷”。百度的医疗事业部自“魏则西事件”后一蹶不振,最终被裁撤,而类似事件若再发生,谷歌作为“外来的和尚”,更可能有“背锅”的风险。

再从市场格局来看,谷歌进入中国,目前最大的劲敌就是百度。众所周知,谷歌2010年离开中国市场,有政策法规的原因,更有百度挤压下,迟迟无法本土化从而失掉市场份额的缘故。而8年后的今天,阻碍没有消失,巨头百度却已加速成长起来。

目前,百度在搜索市场已超过了七成市场份额。其Q2财务报告数据显示,截止今年6月,百度App平均日活用户达到1.48亿,同比增长17%,且百度已经将业务拓展至自动驾驶等领域的人工智能技术应用,并宣布推出百度小程序,力图创建完整的AI生态圈。

今天李彦宏更是在朋友圈高调宣布,倘若谷歌入华,非常有信心再赢一次,“今天的百度,已经是一家在全球人工智能领域有巨大影响力的公司,我们的全球生态合作伙伴已经超过300家”、“如果现在谷歌回来,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次。”

谷歌离开的这8年,在中国市场,百度在内容、数据、技术、生态、消费者心理需求把控层面已全面将谷歌甩开,其中最致命的是,在搜索引擎最重要的竞争优势——数据上,谷歌已经缺失了8年。

另外,国外互联网巨头过去进军中国,无一例外遭遇水土不服,最重要的原因在于对中国的政策、市场的游戏规则以及用户需求把握不准。对此,亿欧智库研究院院长由天宇也表示对谷歌在中国市场的表现并不抱太大希望,“我觉得Robin(李彦宏)不用回应,即使谷歌回归也在中国不会全力做。亚马逊中国很守规矩了,Facebook小扎天安门跑步学习中文演讲,都折腾不大中国市场,骄傲的谷歌更难。”

而谷歌似乎也自知很难在中国市场再提供有质量的搜索服务。目前看来,谷歌只在一些无需谷歌生态支持、相对安全和边缘的项目上来与中国的合作伙伴保持合作,来分享中国科技互联网发展的红利。

也有媒体认为,PC搜索的竞争早已结束,手机搜索也基本尾声。谷歌此番有意再战,可能会更看重谷歌play和AI软硬件的机会,如当前谷歌中国的工作中,AI开源框架TensorFlow的推广及应用。

自然也有观点表示,谷歌入华就是个伪命题,只是谷歌释放的烟雾弹,在谷歌Q2财报发布前后与欧盟天价罚款的背景下,谷歌回归中国市场的这个梗,对于当前广告营收已逼近天花板的谷歌,更能起到提振资本市场的药效。

人民日报的此次表态,也再次证实了谷歌入华,国内不会放松监管。在中美贸易战的背景下,谷歌倘若入华、传言中的“茅台”/“龙飞”搜索引擎再战中国市场,互联网监管和政策法规,恐怕会是另一道紧箍咒。


 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告