Loading… 专访康得新王浩:裸眼3D将是VR内容变现的新渠道_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
专访康得新王浩:裸眼3D将是VR内容变现的新渠道
2018-08-08 20:21 87870网   

2010年,《阿凡达》的横空出世带动了3D电影的发展,如今8年过去了,3D技术也发展到了一个新的阶段——逐渐趋于成熟的裸眼3D技术,正在推动显示行业迎来一次新的变革。

刚刚结束的ChinaJoy 2018上,裸眼3D也成为了智能硬件和家庭娱乐版块中最吸引眼球的产品之一。87君也在展会期间,在卓美亚喜马拉雅酒店采访了康得新3D事业群副总裁王浩,后者讲述了裸眼3D是如何给显示产业带来下一次的变革,并分享了康得新在3D、VR/AR领域的一些布局计划。

 

87870专访康得新3D事业群副总裁王浩

从裸眼3D到VR/AR

在电影院中观看3D电影,需要戴上一副特质的眼镜。而使用裸眼3D技术的电视、PC或者手机、平板,无须佩戴眼镜就可以在双眼间产生视差,让使用者直接看到3D内容的立体效果。

王浩介绍,康得新复合材料集团成立于2001年,主要致力于“打造基于先进高分子材料的世界级平台”。康得新旗下拥有新材料、智能显示平台和碳纤维三大核心主营业务。其中,智能显示平台涵盖了当下热门的裸眼3D以及大屏触控等尖端显示技术。

其中的核心是裸眼3D技术。王浩介绍,其核心原理是通过柱透镜和软件交织算法来实现的。在终端屏幕的显示层,加入一层基于公司自主研发的光电显示材料镀膜,发光层发出的光线通过光栅的折射,在人的视角里产生视差,从而实现立体的图像。

 

康得新裸眼3D-SR效果展示

在一般人看来,VR/AR和3D技术是两个风马牛不相及的事物。但在王浩眼中,两者的界限并没有这么严格的区分。

负责康得新3D事业群应用内容的王浩,此前曾在游戏、视频和VR等领域有过丰富的从业经验。身处几个行业暴风眼的中心,王浩也看清了两个行业的本质。

“不论是VR/AR还是裸眼3D,用户核心的需求是希望去找到新的体验,大家需要玩新的东西。VR带来了沉浸式的场景和环境,但需要使用头盔;裸眼3D显示技术(归类于智能显示),突破了屏幕的限制,还原了现实,双眼见世界。”

相比传统的显示技术,王浩认为裸眼3D技术大有优势:“一方面是提升了人的认知效率,在裸眼3D显示下,单位的信息量更大,能让人更快的掌握更多的信息,具有一定的工具性;另一方面则是提升了人的认知效果,看起来更炫酷,带来更多的趣味性。”

 

康得新ChinaJoy 2018展台

除了技术本质上的相似,王浩认为VR/AR产业和3D产业也有很多重合的地方。

一方面,从用户群体来说,购买VR/AR头显和裸眼3D终端的都是对新兴技术感兴趣的群体,这些群体不仅对这类设备有购买的意愿,也愿意使用它们来进行娱乐。

另一方面,二者的内容上也很容易打通。目前很多的影视类的作品都有3D的版本,而游戏作品也大多基于3D引擎开发,这些都很容易变成适用于裸眼3D终端的内容。

王浩介绍,康得新已经与很多的视频平台和游戏开发商们展开基于内容上的合作,已为内容合作方们提供一个标准SDK,实现裸眼3D效果,其原理就像是在原本的视频和游戏中加入一个镜头,生成左右两种图像,让图像在人脑中交织形成视觉差,最终在大家眼前呈现出3D的立体效果。

王浩表示道:“非常乐于与各类开发者合作,任何基于3D模型展示、游戏、视频的内容,都可以与我们的技术结合在一起。我们可以提供标准的SDK接口以及3D显示完整解决方案。”

裸眼3D:VR内容变现的“新大陆”

过去几年,VR头显整体的出货量略显疲软。对于内容开发商来说,VR的盘子太小,此外VR游戏的潜在用户有限,也就意味着开发者往往很难收回自己的开发成本,更别提想在其中盈利。而裸眼3D的出现,实际上给开发者们带来了更多渠道上的选择。

适合裸眼3D终端的内容,与VR内容高度贴合,两者都需要渲染出左右眼的不同图像,让很多的VR内容迁移到裸眼3D平台非常容易。

 

康得新3D事业群副总裁王浩

在王浩看来,与VR/AR相比,裸眼3D有自己的优势。

首先,很多的VR内容理论上不需要全沉浸式的效果,用一块显示器已经足够。

其次,从技术发展的角度来看,裸眼3D技术更加成熟,而VR头盔的门槛更高,教育成本也更高,技术也不够成熟。“现在大部分的手机和PC都已经很难用肉眼分辨里面的像素点,而视场角更大的VR头显单眼分辨率要达到单眼8K甚至16K的水平,才能有相同的效果。”王浩认为现在的消费者眼光越来越刁,也越来越注重用户体验度,当下显示效果相当于过去480P时代的VR头显已经满足不了大家的需求。

最后,王浩也很坦诚地表示,早期的裸眼3D并非没有瑕疵,比如移动中观看裸眼3D终端时,如果终端移动过快会造成部分影响边缘模糊,但经过这几年的技术迭代,这个问题也已经得到了很大的缓解。而且我们今年的方案已经结合成熟的眼球追踪技术,用户再感受不到之前的问题了。

“在我的理解中,自己(裸眼3D)是一种不戴头盔的增强现实的设备。”

对于裸眼3D,王浩也分享了一些行业的报告和预测。

“据第三方的调查报告,未来三年之内,拥有3D功能的终端将会有数千万台,占智能手机市场份额的10%以上。这也符合我们的预期,不论OLED还是全面屏,今天智能手机在显示上差异不大。厂商们会为了追求差异化引入新的技术,而AR和3D显示技术将会成为未来几年的一大亮点,从而促进用户更换新的手机。”

康得新如何布局裸眼3D

 

康得新集团

最后,王浩分享了康得新在裸眼3D领域的布局和战略规划。

目前,康得新的裸眼3D技术已经可以应用在多种规格的屏幕上,包括针对多人使用场景的55寸、65寸、85寸显示屏,以及一种由3*3块55寸屏幕组成的大拼接屏,可以用在电影院、商场等不同场合进行展览展示。

此外,还有适用于个人终端的屏幕,包括用于15.6寸和24寸的台式机和笔记本,以及各种主流机型的手机和平板电脑。

 

裸眼3D手机

“除了搭建了硬件生态,我们还有一个裸眼3D的内容合作平台,汇聚了视频平台和游戏开发者和其他的内容制作方,通过平台去发布3D内容。目前有数百款的裸眼3D游戏上线,也把我们的技术引入到多家的APP中。”

这些APP不仅只有视频和游戏,还会涉及到多个垂直领域。王浩举了其中的一些例子:比如广告设计,他们会有各种3D原创素材;汽车展示专属领域,会利用3D显示去更好的显示汽车的构造;还有房地产、旅游,有一些会把历史和建筑还原出来;还有医疗、军事,比如用CG还原一场战争,医疗可以看人体的构造、器官的分布、模拟一些手术等;另外还有3D模型,比如手办,可以在裸眼3D设备上显示出屏的效果。

在王浩看来,这几年的发展,裸眼3D技术已经具备了爆发的条件:

“在显示上已更加成熟,3D显示会对画质有一定的损耗,在当年还处于720P的时代,画质的损失用户很难接受;而现在已经进入2K甚至4K时代,即使有损耗也依然在可以接受的范围内。“而移动端更是早就超越了人眼的极限,我们平时使用的手机基本已经看不到像素点了。在高分辨率的情况下,基本不会影响到画质的表现。

王浩总结道:“归根结底,裸眼3D的两大特性,更高效的获取信息,以及更好的观看效果,决定了这项技术的价值所在。前者可以节省人们的时间,而后者可以帮助人们更好的消磨时间。”

87870原创文章,转载须注明来源及链接,否则将追究其法律责任!

 

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告