Loading… 智造新力量50人丨洪泰智造乔会君:左手孵化智能硬件,右手擎起智造_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
智造新力量50人丨洪泰智造乔会君:左手孵化智能硬件,右手擎起智造
2018-08-08 20:13 亿欧网   

 

图片来自“洪泰智造”

【智造新力量50人】是亿欧近期开展的专题策划,将关注智能制造领域(机器人、先进制造装备、工业物联网与互联网等)的投资人、创业者、以及传统制造业公司的智能制造创新部门负责人,对优秀的,在制造业一线通过资本和技术手段,推动智能制造历史进程的创新者进行报道。如果您的公司想报名参加“智造新力量50人”,或者有合适的企业推荐,请添加微信号:ligi_avd了解详情。

此外,亿欧还将对智能制造领域创新力企业进行评选,并在今年10月份发布相应榜单,具体评选规则敬请期待。


一手用“重度孵化”的模式,孵化和投资早中期的智能终端项目;一手依托强势的工程师团队,推进传统制造业的转型升级。洪泰智造采用独特的智造模式,双轮驱动,为中国制造业注入了新力量。

成立于2015年,由俞敏洪、盛希泰、乔会君创立,洪泰智造作为助力智造创造领域初创企业的产业服务平台,打造了“专家团队+公共技术服务平台+凌波系统”的重度孵化模式,着力培育新型智能终端,同时促进传统制造业转型升级。互联网创业者“下海”做智能硬件,技术缺乏,量产难

随着2014年“双创”概念的提出,全国的创业热潮不断兴起,再加正逢人工智能风口来袭,智能硬件更成为业内普遍看好的新增长点。但与创企如雨后春笋般涌现相对的,却是大批创业企业死在了“硬件生产”的沙滩上。互联网创业者“下海”智能硬件领域,虽有完整产品思路,却依然要面对生产难题。

其中最致命的,首先是技术环节不全问题。最早进行智能硬件创业的大多是BAT出身的互联网创业者,他们具有很强的互联网基因,打法、套路清楚,但却无法做出产品。生产硬件与互联网技术不同,需要多技术门类相配合,而大多数创业团队做不到这一点。以手机为例,一部手机中,外观、PCB印制电路板、射频、基带等,每个工种上都需要一个经验老道的工程师,没有足够的技术人员,产品就无法完成。

二是小批量生产的问题。智能硬件的生产,通常需要创业者与散布在深圳等地代工厂合作进行生产,但大多数创业者并没有此类经验。为了1000件以下的量产需求,他们需要动用一整条生产线。而对于工厂来说,只要一动工,近两小时的调试时间,再加上人力成本,生产100片和1万片的成本几乎相同。这就意味着,创业者们要按8-10万产量的起步价来为他们的小批量生产付费,成本高昂。

对此,洪泰智造创始人兼CEO乔会君颇有感触,洪泰智造之前投资过的一个做睡眠健康项目的团队,就是如此。这个来自剑桥的团队,产品算法、设计全都很完整,他们甚至画好了产品的图纸。但到了生产环节,3个人从成都飞到深圳待了两个月还没搞定,到第三、四个月才做出了100个小样机。时间、财务成本都很高。

有想法、但做不出产品,在大量投资后,乔会君发现这是智能硬件创企的一个通病。而为了解决这个问题,2015年,在通讯行业有过多年经验的乔会君决定自己来孵化企业,组建不同工种的工程师团队,同时建立自己的智造工场,用“重度孵化”来改变这一现状。

“我自己建一条生产线,3天就可以做好这些产品,而创业团队只需要付电费就可以了。但我们之前,没有人做到这个。因为要投入几千万养工程师、建产线,很多机构的老板不是做这个的,也不敢有这么大的投入。”专家团队+公共技术服务平台+凌波系统,打造“重度孵化”

在发现了行业问题后,洪泰智造聚集起了专家团队,并在不同省市建立起了智造产线和实验室,2017年,还上线了云智造服务平台——凌波系统。专家技术团队、公共技术服务平台(智造实验室和智造产线)及凌波系统,洪泰智造定义了自己的“重度孵化”的模式。

具体来说,专家技术团队,提供包括研发、产品检测与认证服务、生产制造、品质管理等服务,可以解决技术和标准流程方面的问题。洪泰智造的团队目前已经包含了30余位不同设计制造环节的专家。

公共技术服务平台,则由智造产线和智造实验室两部分组成,洪泰智造目前在北京、成都、南昌、厦门、珠海等城市建设智造工场和实验室。根据不同地区产业集聚的特点,各地的智造工场也有不同的侧重点:北京侧重SMT组装、生产;成都侧重于可靠性、稳定性测试;南昌侧重于快速成型系统,配备最新3D打印机、CNC雕刻机;厦门在建光学、声学实验室,珠海在建半导体实验室。据了解,这些智造工场和实验室,已覆盖制造行业所需90%的工艺。

(洪泰智造敏捷智造产线)

这一模式的另一部分,凌波系统,则致力于打破技术服务的界限,解决三四线城市技术资源短缺的问题。凌波系统具备远程项目开发管理和技术服务分发功能,并配备政策评估、专利撰写、技术货架等综合服务。企业可通过该系统获专家指导,对工作进度、流程进行规划;匹配和申请智造工场的生产线资源和设备;通过技术货架,申请不同的技术模块;政策系统上,则可通过问卷快速匹配政策支持,查看申请难度、所需时间等。

(洪泰智造凌波系统项目管理)

目前,洪泰智造孵化投资的企业80%聚焦在智慧交通、能源、家居等领域,其对孵化企业的招募,主要由驻各地的投资经理完成,并在每周的投委会上进行筛选确定。项目孵化前期几乎净支出,后期洪泰智造则通过股份增值进行盈利,乔会君透露,目前洪泰智造投资项目的回报率可达300%,仅今年7月就有7家已投企业获得了下一轮融资。赋能制造业企业,打通“多国部队”的信息孤岛

除了智能硬件,洪泰智造所关注的另一个方向是中大型制造业企业的升级改造。

制造业企业转型是一个需求巨大的蓝海市场。我国目前在世界上的经济地位,很大程度上,是由之前二十年的“中国制造”所奠定的。但制造业在往前的发展中,却也面临着很大的问题——制造业的精度不够、中低端产品的生产效率不够。而这两点都在指向一个新的方向,智能制造。

认识到这一点的洪泰智造,从2017年开始关注传统制造业的升级。在对青岛、济南、天津、无锡、临沂五个城市的44家企业进行了调研后,乔会君更确定了传统企业转型的必要性,于是在2018年年初,洪泰智造开始正式推动智能制造的发展。

其中一个典型案例是,一家山东从事板材制造的企业,其每年营收近100亿,净利润可达10个亿。但在将近90个亿的成本方面,却有超过50亿消耗在生产流程中。

对此,洪泰智造为企业改进了生产环节,打通了其MES、ERP、CRM系统等信息孤岛,之后用数学模型建模,通过三期改造将其生产流通效率提高了10%,相当于为企业每年节省了5个亿制造成本,直接将利润提升了50%。

在我国,这样的企业比比皆是。

我国许多具有一定规模的企业都已采用了大数据系统对生产进行管理,其中使用的就包括MES、ERP、CRM等系统,但其效率却没有得到明显提升。这些系统多来自不同公司,数据格式不通,相当于“多国部队”,同时这些数据库又无法和公司自身的库存体系、财务体系打通。另一方面,工业领域会产生大量数据,一个小型的年产十万两汽车的公司,每天大概就能产生1PB的数据,靠人工决策效率很低。

洪泰智造所做的就是为传统制造业企业进行智造的顶层设计,再将信息孤岛打通,同时加入传感器等感知设备,使底层更加自动化。在具体实施上,洪泰智造的专家团队会到企业进行实地考察、讨论对策、规划方案,然后将方案交给合作厂商完成,或对接给智造工场孵化的企业;洪泰智造目前重点关注木材、汽车零部件、电子零部件等领域的企业。

一手着力孵化智能硬件初创企业,一手服务中大型制造企业的转型升级,洪泰智造目前智能硬件创企孵化业务占到70%-80%,传统企业的升级改造业务占20-30%,未来乔会君希望两项业务能够各占一半、齐头并进,形成一个“智造”网络,共同推进制造业创新的步伐。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告