Loading… 国科嘉和基金王戈:全球供应链重组,科技是未来十年企业发展核心动能_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
国科嘉和基金王戈:全球供应链重组,科技是未来十年企业发展核心动能
2018-09-13 08:52 亿欧网   

 

图片来自“亿欧网”

近日,国科嘉和基金2018年度CEO峰会于北京世纪金源大饭店隆重召开,亿欧受邀参与报道本次峰会。

国科嘉和基金是由中国科学院控股有限公司(简称国科控股)作为基石投资人发起、联合国内多家大型企业集团共同成立的股权投资基金,是国科控股直接管理的一级企业,管理创投基金数百亿元,目前重点关注并且投资信息技术(TMT)、生命科学等新兴行业。参加本次年度峰会的CEO主要来自国科嘉和各支基金的被哺企业,国科嘉和基金董事总经理陆佳清、管理合伙人王戈以及执行合伙人陈洪武分别在本次年度峰会上发表演讲,与众多参会CEO探讨了当下时期的经济发展状况,创业环境等话题。

以下整理了国科嘉和基金管理合伙人王戈在本次年度CEO峰会上的演讲内容,供行业人士参考。其演讲内容核心观点提炼如下:中美贸易战,危机中孕育着生机

就2018年国家经济形势的情况来看,不确定性比较突出,从国际上来看,这主要与中美贸易问题有关。针对美国政府将向我国企业征收2000亿关税这一问题,王戈先生曾向证监会、证件基金协会以及几个主流券商询问过能不能真正的落实下来,但是得到的观点普遍是不确定,具体情况得等到真正落地了才可以定论,不确定性是当下时期国内经济主要的特征。

总体上来说,2000亿的关税大概占到GDP的1%到1.5%,如果真落地,从中长期来看会对我国造成比较恶劣的影响。目前这一笔关税什么时候能够落实下来还不确定,这一不确定性导致国内主流的投资机构不再愿意花钱做投资。它们都在等着最终的结果定下来,然后才着手围绕最终定下来的结果开展工作,这进一步导致了现在资本市场上资金流入的减少,市场上存量资产博弈越来越突出,行业竞争加剧。

当然,这一贸易冲突对我国经济造成负面影响的同时也带来了一些积极的影响。原本全球是用最优、效率最高的方式来进行资源配置,但现在美国试图通过限制进出口的策略干扰这一资源配置方式。因此在得不到美国市场上最优供应商的情况下,我国企业不得不退而求其次的寻找第二、第三供应商。从经济学上来讲这是一件缺乏效率的事,但是从业务机会上来讲,这却给国内机构带来了机会——给了局部替代供应商新的机会。长期来看中国市场是要形成自主可控的,2000亿关税这件事对国内的信息产业、大数据、云计算、硬件计算、服务器等产业发展而言促成了一个局部的新兴市场。资本市场募资额断崖式下降,创业者需要赶紧融资

现在我国的金融周期、世界增长周期、去库存周期、房地产周期、新政治周期全部叠加在一起,按照严格的经济周期理论预测来看,短期内经济大环境会一直严峻,学界预测这一局势初步会在2020年的4月份迎来拐点。关于这一预测更直观的表现可以从一二级市场募资额下降的情况得到一些印证,今年来一二级市场无论是募资额还是投资额整体都在下降,并且是一个明显的断崖式下降。

与之对应的,今年二级市场做了几件大事,但是最后都没有做出什么结果。首先是大规模募集独角兽基金,原计划需要募资三千亿,结果只募到了六百亿,于是现在独角兽基金也不提了。此外,新三板原计划也要放宽准入,但是现在也没太多成效,这些现状都从不同的侧面反映了整体经济严峻的事实。

按照行业规律,一般从二级市场整个开始下跌到一级市场整体把企业估值往下压,这一个反映周期普遍需要3~6个月,现在刚好到了一级市场整体往下压估值的时候。目前国内前三十的基金中70%~80%的都互相串好口信只看不投,可见资本市场情况之严峻,企业将要面临着不小的挑战。在这一局势之下,王戈先生建议创业者能拿到投资的就赶紧接受,别太纠结于估值,后续融资可能不会特别容易。拿到钱才是硬道理,如果现金流中断了,公司运营很快就会出问题,现金流才是企业发展的核心保障。全球供应链重组期,国内企业迎来新的机遇

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这个问题首先源自于对中低阶层人民生活的改善,其次是消费升级或者产业升级,这两个方向是需要企业现在去做的。在解决这一矛盾的过程中,将伴随着产生一些新的机遇。

未来一段时期内的主要趋势是纯互联网类的企业将逐一向应用端走,原来的硬科技类将会主要切入到提升实体产业的质量方向,或者是助力于提高供应链的效益降低成本方向。只有科技才是核心竞争力,这是已经被历史规律认知了的,科技是未来十年进步的核心能力,全球前十大科技公司过去整个十年翻了十倍市值,而爱迪生的GE却退出了标准普尔指数,这个排名的变迁说明了科技的必要性。

重估我国的科技力量,可以看到中国的科技力量是全世界第二大市场。我国在科研上投入仅次于美国,论文发表数量上被评的数量已名列前茅,全球研发一千上市公司比较结果中,按地域统计中国排名第二。目前我国全球上榜企业的排名以及现有的研发成果都在增长,去年是1.74万亿,今年还在继续增长,预计三到四年内我国将会超过美国成为全球研发投入最大的国家。

在中美两国经济贸易关系越来越紧张的情况下,全球高技术产业进一步碎片化,这一过程中为了核心技术自主可控,就需要把我国企业自身的优势打入到产业碎片化中,主动看清我们所处的行业里面有哪些机会,哪些是我国企业可以切入自身优势的,在这个全球供应链重组的时期,对于我国企业来说是一个重大机会。

众多机遇当中,关键产品进口替代这一环节蕴含的机遇非常巨大。国产替代将会形成很大一波新的冲击,规模都在万亿级以上,而且国家还积极的拨款支持,创业者们可以抓住这个机会,把政策给的便利用好。自主可控作为重大的政策节点,一直以来都受到国家的高度重视,最近国务院还特别成立了由李克强总理领导的国家科技领导小组,国家对科技的重视程度进一步提升。当下的经济环境决定了无论内部问题还是外部问题全都需要靠科技来解决,所以这件事李克强总理才亲自领导,这对于科技创业者而言是一个机会。

再往下的机遇还有消费升级。从传统消费到新兴消费,从数量消费到质量消费,从物质消费到服务消费。这条线上的发展思路是非常清晰的——软件硬件化、服务产品化,里面蕴含着巨大的机会。

此外,“一带一路”方向也值得关注。“一带一路”本质上是产能输出,中国版的全球化。可以看到在“一带一路”推动下,装备制业、空间、农业等都跟着往外走。总体上现在我们国家基本领先“一带一路”国家五到十年,中国已经被验证了的商业模式,移动支付以及整个服务类产品都可以直接复制过去,这个方向值得大家关注。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告