Loading… CCF携手浪潮曙光齐聚国家超算深圳中心,共商超算应用_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
CCF携手浪潮曙光齐聚国家超算深圳中心,共商超算应用
2018-09-14 17:29 亿欧网   

 

图片来自“123rf.com.cn”

2018年9月13日,由国家超级计算深圳中心、CCF深圳分部、CCF YOCSEF深圳分论坛承办的举办“走进深圳超算”学术交流活动在国家超级计算深圳中心二楼报告厅举办。邀请来自学界、商界的专业人士,共同商讨超级计算应用和发展战略。亿欧作为重要媒体受邀参加。

据了解,国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)隶属深圳市科技创新委员会的事业单位,中心配备曙光超级计算机系统、近千台四路机架式服务器、GPU服务器和超过20PB的存储,是深圳市建市以来由市政府投资最大的国家级重大科技基础设施中心。YOCSEF是由中国计算机学会(CCF)于1998年创建的系列性学术活动,总部设在北京,已在上海、杭州、长沙、成都、深圳等26个城市建立了分论坛,活动形式主要包括:专题论坛、学术报告会、学术评价、评奖、扶贫助教等。

本次交流会上,国家超算深圳中心主任冯圣中做了《飞跃技术创新死亡谷的超级翅膀》的主题演讲,介绍了目前深圳算中心的大体情况和发展方向。浪潮、中科曙光、云天励飞、平安科技、北京大学深圳研究生院等科技领域专家学者近40人出席了本次会议。何为超级计算机?

超级计算机,通常是指聚集数以千计万计甚至更多的处理器能够执行一般个人电脑和服务器无法处理的大信息量高速运算的计算机。如果把普通计算机的运算速度比做成人走路,那么超级计算机的运算速度可以堪称火箭。

今年6月份,超级计算机组织在美国正式公布了新一期全球超级计算机500强榜单。全球超算前五名分别为美国“Summit”、中国“神威·太湖之光”、美国“Sierra”、中国“天河二号”和日本“AI Bridging Cloud Infrastructure(ABCI)”。根据榜单,中国的高性能计算机数量已经增加到206台,美国的高性能计算机从144台降低到124台。在500强榜单中排名前五的制造商中,中国公司占了三家,联想、浪潮和中科曙光分别位列第一、第三和第五名;美国公司惠普和克雷分列第二和第四名。在超级计算机领域,中国和美国正在形成交错领先的发展态势。

在会上,中科曙光深圳公司总经理胡昕和浪潮的方案经理梁明昊分别对曙光和浪潮目前的发展和方向做了简要介绍。据了解,浪潮云目前已具备了面向政府机构和企业组织,提供覆盖IaaS、PaaS、DaaS及管理等在内的公有云服务能力。从大数据的链接广度来看,目前BAT在大数据获取上主要是to C的大数据,阿里云与腾讯云正在争夺企业增量大数据;华为云主要是做ICT通讯基础设施和技术架构并“上不碰应用下不碰数据”,但是在公有云平台中其他企业在政府大数据上均比较匮乏,浪潮已连续四年蝉联中国政务云市场占有率第一位。中科曙光曙光则致力于通过核心技术积累,从高效的计算技术到数据的存储分析和处理,以及人工智能的三个维度进行重点布局。

冯圣中表示,超级计算的作用体现在发现知识、模拟猜想、验证设计、智慧赋能、数据挖掘等五个方面,其核心就是支持知识创新和技术创新,尤其是大幅度提升技术创新水平,是技术腾飞的超级翅膀。

AI融合计算,相辅相成

近日,浪潮联合IDC研究发布了《2018中国AI计算力发展报告》。报告指出,在AI计算力城市发展排名前五位的城市是杭州、北京、深圳、上海、合肥,处于AI计算发展的第一阵营。深圳已经聚集了一大批AI领域的高科技公司,形成了良好的AI创业创新氛围。

当回答亿欧记者如何看待AI与计算的关系时,冯圣中表示,人工智能爆发背后有三大驱动力:数据、算力与算法,它们都与计算息息相关。计算能力的发展与增长,对AI起到了一个很大的推动作用。同时AI也反过来给计算带来新的挑战,数据和训练的任务量呈指数级增长,激发了对计算巨大的需求。

深圳超算中心目前正在积极筹划参与科技部E级计算机研发项目,冯圣中说:“当前超级计算机的构建主要面临有三个难点。第一是计算机能耗问题,当前我们目前需要考虑的是如何提升单位能耗的计算能力;二是可靠性的问题,单个服务器的可靠性很高。但当上千万的主机集合在一起时,如果在运行中途任何一台主机出现问题,都会影响整个作业的操作;三是可用性的问题,数据量的增大使计算量以指数形式增长,为满足实时性要求,超级计算机从应用到系统各个层面的部署难度大大增加。”

亿欧记者现场了解到智慧城市和人工智能是深圳超算中心重点发展的对象。在会上,冯圣中介绍,超算中心目前面临着市场需求与资源不足、高性能计算有待加强、高端人才匮乏、机器设备老旧等问题。虽然超算目前的业务主要面向高校、公安、政府端,但也希望能与科技领域的合作伙伴一起构建智慧城市的超级大脑。与深圳各高校合作,共同培养博士后,向社会输出高端人才。互补而不是替代,量子计算与超算的未来

“未来,量子计算与超级计算是互补的关系,而不是简单的替代关系。”冯圣中站在透明玻璃窗相隔的机房前笑着说道。“凭着量子的不确定性,量子系统能在短时间内进行大量的运算,在解密等领域,具备极大的优势。”

在对非精确结果包容性很大的认知及特定领域,量子计算大有发挥的空间。

目前在混合计算系统中量子计算部分存在不稳定、易犯错的问题,但是它马上就要“足够好”以至于能够帮助传统计算机比以往表现得更好。这个里程碑被称为量子优势。“足够好”的意思是量子计算在最终结果上或许并不能做到像传统计算机一样准确,但是在某些特定领域,它的优势显而易见。比如在密码学领域,破解8位数字的密码时,量子计算机可以快速模拟一切组合的可能结果。或者在设计化学合成物时,量子计算机可以模拟理论上可能分子的所有原子和电子的分布位置。

实际上,在过去的15至20年中,谷歌、微软、IBM等大公司纷纷强势介入了量子计算研究,很多的公司和研究机构取得重大的突破。D-Wave已经做出2000多个独立的量子比特计算机。国外一家伯利克的公司RIgetti发布了类似亚马逊云服务AWS的项目,名为量子云服务。美国耶鲁大学科学家团队也于近日宣布已经开发出了模块量子计算架构的关键组成部分。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告