Loading… 中国科技馆等41家科技场馆入驻抖音_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
中国科技馆等41家科技场馆入驻抖音
2018-09-04 14:31 北京商报网   

近日,中国科技馆联合上海科技馆、四川省科技馆、广东科学中心等总计41家科技场馆集体入驻抖音,发掘趣味实验背后的科学真理,激发广大受众尤其是年轻用户探索科学的热情,弘扬科学精神。

平日里“高大上”的科技场馆与短视频平台携手,以更加直观的内容展现形式,激发网友了解科学、学习科学的热情。作为我国当前唯一的国家级综合性科技馆,中国科技馆通过抖音官方账号“神奇实验室”发布视频“神奇的海底火山”,以红墨水、热水和冷水箱这三个简单的道具,生动复原了海底火山喷发的情景,引发众多网友的“强势围观”,视频点赞量已愈50万。截至目前,“神奇实验室”账号已获得超过123万点赞、25万粉丝关注。网友们纷纷点赞表示:“太神奇了!原来科学也能这么好玩!”

江西省科技馆、福建省科技馆在抖音上发布了“酒精燃烧时撒盐会烧得更旺”、“吸管+手套+纸筒=抖音网红歌曲”、“隔空点火”、“大炮不一定都要用火点燃,用水也可以”等视频,吸引年轻用户探索趣味实验背后的科学真理和科学精神。

而河北省科技馆、云南省科技馆、蚌埠市科技馆、临沂市科技馆、克拉玛依科技馆等科技场馆,则把馆内经典的科学展项搬到了抖音上,让科技馆也能“抖”起来,大大激发了观众去当地科技馆参观的热情。

除了开设官方抖音账号进行科普内容宣传之外,中国科技馆还联合抖音,在全国范围内面向各地科技馆开展2018“最美科技辅导员”趣味短视频征集评选活动,大力宣传推广奋战在科普第一线的科技辅导员,向年轻人群精准推送科技馆特色科普资源。截至9月1日,“最美科技辅导员”挑战赛相关视频累计播放量已接近7500万,点赞量超过95万,评论超3万条。有用户留言表示,由于工作繁忙,已很久没有再参观过城市里的科技场馆,而通过“最美科技辅导员”挑战赛,重新燃起了对科普知识的关注和好奇。“科技馆并不是孩子们的专属,成年人同样可以重返科技馆,感受科学的魅力。”

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告