Loading… 《黑暗扫描仪》:VR深渊,幻象神游_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
《黑暗扫描仪》:VR深渊,幻象神游
2018-10-10 09:33 87870网   

 

上个月,我们接触过了《盲视》,一部由黑白二原色构成的奇妙VR解谜游戏;尽管过于另类的画风导致它注定只能成为小众玩家口耳相传的杰作,但无可否认的是,这部作品确实向我们呈现了VR游戏的一种新特性——一种有别于传统游戏的、足以让玩家耳目一新叹为观止的可能性。

事实上,尽管看似复制模仿的价值有限,但《盲视》的游戏设计绝对不是独家创意,不仅如此,对于真正强大的独立游戏制作组来说,完全有能力在沿袭思路的同时另辟蹊径开拓出前所未有的新视界——今天我们介绍的《黑暗扫描仪》,就是这样一款绝对不会让人失望的VR视觉系另类杰作。

诚如其名,《黑暗扫描仪》的主角不是其它,正是我们拿在手上的这台地质扫描仪——尽管乍看之下和便利店结账台上的那玩意九成相似,但从功能效果来看,这台便携装置完全配得上“叹为观止”这种评价:只需按下开关,伴随着一束致密的扫描光线,潜伏在我们身边黑暗当中的一切天然地形、人工构造乃至某些疑似超自然产物的存在立刻无所遁形,统统被染上一层暖色调的荧光点,并随着时间的推移与距离的延展色温逐渐变冷,为我们的探索之旅留下一道宛若星河的尾迹。

尽管就严格意义来说并非“纯正”的VR游戏,但和绝大多数“支持VR”甚至相当一部分“VR独占”游戏作品相比,《黑暗扫描仪》的VR体验设计只能用“巧夺天工”来形容:一方面,地质扫描仪的控制开关与Vive Wands的扳机键完全重合,因此在上下挥舞手臂为四周“涂色”的时候完全不会有任何违和感,代入感沉浸感皆属一流;另一方面,在VR模式下大部分流程中我们基本只能通过瞬移模式进行移动,再加上荧光点所附着的场景环境皆有透明材质构成,很难判断距离远近与地形构造,造成的直接后果就是非常容易迷路——谢天谢地这和眩晕完全无关,但对于初次上手就选择了VR模式的朋友来说,分不清东南西北导致卡关完全是家常便饭。

当然,这并不意味着《黑暗扫描仪》是什么乍看之下很美实则不值得深入的平庸之作,恰恰相反,这种开发商有意为之放缓游戏节奏拉长体验时间的设计,直接造成的结果就是玩家必须静下心来认真观察自己“扫描”显像出的场景,随后轻而易举被VR模式下深邃广阔的VR游戏画面所震撼——至少在我体验的过程中,除了摸索前行寻找出口之外,最大的乐趣就在于停下步子回头遥望一路走来的漫漫长路:和色彩斑斓的近景形成了鲜明对比,那条幽远、阴暗、散发着深蓝色冷光的绵长隧道,所呈现的正是《黑暗扫描仪》作为VR游戏真正的魅力所在……那种虚无、飘渺、宛若清明梦的幻象体验。

由此可见,《黑暗扫描仪》就是这样一部VR游戏:另类十足的视觉效果让它注定无法成为口皆碑的主流杰作,缓慢的流程节奏也让它注定与那些追求短平快刺激的玩家无缘,但是,对于所有耐心与好奇心同样充裕、意图深入发掘一下VR潜力的朋友来说,《黑暗扫描仪》注定会是一部不容错过的杰作。

想要在安全的距离上亲历一场幻觉之旅吗?来试试《黑暗扫描仪》吧,注定不会让你失望。

Enjoy。

87870原创文章,转载须注明来源及链接,否则将追究其法律责任!

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告