Loading… 研究发现3D打印技术可制造任意结构电池 打破电池应用局限性_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
研究发现3D打印技术可制造任意结构电池 打破电池应用局限性
2018-11-06 17:26 快科技   

你所知道的电池是什么形状?圆柱体、长方体等规则的立体,不过得益于3D打印技术,以后电池形状或许再也不用这么刻板了。

据外媒报道,美国德克萨斯州立大学和杜克大学(Texas State and Duke Universities)的团队利用3D打印技术制作了出一款LED手镯(LED bracelet)及自动调暗型LCD墨镜,最为重要的是两款设备均内置了锂离子电池。

该研究使得他们发现3D打印锂离子电池可以制作成任意结构,这不仅能为既定产品设计提供定制版电池,还能提升电池结构件的应用。

研究人员表示,目前主要的挑战在于提升打印熔丝内所用聚合物的离子导电性(ionic conductivity),研究人员将纤维浸入到电解液(electrolyte solution)中,攻克了该技术难题。

该技术如果应用在新能源电动车上,便能通过制作特殊形状的电池来更加充分地利用空间去放置电池,有效减少电池组对空间的占用,未来甚至可以将这一技术普及在电动自行车上,电源电池的放置将更加灵活,电动自行车的设计也将不再局限于总是要考虑电池的位置。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告