Loading… 手机拼硬件触及天花板 荣耀Magic2进入AI无人区_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
手机拼硬件触及天花板 荣耀Magic2进入AI无人区
2018-11-08 15:48 蓝鲸TMT网   

10月31日,经过两年孕育的全球首款AI六摄手机荣耀Magic2上市,售价3799元起,最高售价5799元,这是荣耀品牌成立以来,首次推出5000元以上价位的高端手机。

这款手机被业界广泛关注和媒体热炒。荣耀总裁赵明在接受记者采访所释放出趋势信号,荣耀Magic2在争议和内部反复推演中产生,凝聚了两年来研发所有精华,重新定义了全球智能手机新方向,改变了纯粹拼硬件的粗放模式,实现了“软硬协同”,提前进入人工智能AI领域“无人区”,迈出人工智能生命体第一步。

首销火爆的背后,消费者对“一言不合就自研”的渴求

11月6日,10:08荣耀Magic2迎来首销日,线上六大电商平台一经开放便火速售罄,力夺全平台4000档新品销量销售额双料冠军。而另一端的线下门店也极为火爆,消费者排队的场景也被媒体纷纷报道,可见荣耀Magic2的极大魅力得到了消费者的极大认可。

在这场火爆首销的背后,依稀看到了消费者对于人工智能手机的极大渴望。

首先,荣耀Magic2官宣的9大全球领先的核心技术,被广泛传播并直击消费者心理,这在一定程度上促使消费者很想体验产品,并拿到第一手新品体验的经验。

其次,9大全球领先的技术并非浪得虚名,荣耀素以自主研发技术为前提,强大的技术支持,早已在荣耀多款产品上得到消费者认可,再加上荣耀Magic系列手机时隔两年的迭代,能够赢得消费者青睐已在情理之中。

此番荣耀Magic2主打的智慧生命体YOYO,4556分的高智商着实吸睛,并且有别于其他AI智能,YOYO的可学习、进化能力始终牵着消费者购买的神经,尝鲜体验智慧生命体或者说养成YOYO,已经成为影响消费者购买的因素,而通过众多媒体的评测体验也不难发现,智慧生命体YOYO的潜力也是巨大的。

第四,立足于荣耀Magic系列本身而言,第一代Magic留给消费者的印象便是超前的、黑科技满满的、前卫的感觉,这本身对于消费者来说就极具吸引力,而此次荣耀Magic2销售的火爆也证明该系列足以在市场上站稳脚跟,并拥有属于自己的支持者。还有一条值得佐证的消息便是在上个月华为Mate20已经刷新了苹果的神话,对于华为系品牌产品来说已经用产品力证明了价值,而荣耀主打最前沿的产品荣耀Magic2能有如此火爆的市场表现,自然也是其自身实力的体现。

由此可见,在首销火爆的背后,正是消费者对未来人机交互高端体验的渴望,同时也是荣耀Magic系列产品重要的市场地位体现,在拥有超强实力的荣耀Magic2面前,消费者对人工智能的渴望将会得到最纯粹的体验,那么荣耀Magic2到底有多强?我们继续探讨。

荣耀2到底该有多强悍?

荣耀agic 2售价分别是:6GB+128GB版3799元、8GB+128GB版4299元、8GB+256GB版4799元、荣耀Magic2(3D感光版)8GB+512GB 5799元,据悉11月6日正式开售的荣耀2已经售罄,再次开售将于1月1日。

从价格区间看,这也是荣耀手机首次攀升到5000元以上,进入高端市场,也是一次史无前例的突破。

从设计上看,蝶式滑盖屏创新设计,将前置三颗摄像头等模块隐藏在了屏幕下方,成为近100%全面屏幕,被广泛点赞,有媒体点评称,“看惯了刘海和美人尖设计,荣耀Magic2超细边框设计,成为了审美疲劳的一剂解药”。

从配置看,荣耀Magic2在诸多方面创造了国产手机乃至全球手机的“首次”:全球首款AI六摄手机,集六项世界第一于一体的麒麟980芯片,全球首款7nm手机SoC芯片,集成69亿晶体管,实现了性能与能效的全面提升等等。

在技术方面,荣耀Magic2前置AI三摄采用华为自研3D仿生感光技术,除了常规1600万像素主摄像头,还配备了两颗红外深度识别镜头,负责读取点阵图案和捕捉红外图像,精准识别人脸近万个特征点,彻底摆脱环境光线对识别状态下影响,确保更精准人脸解锁,另外,结合新发布的flyPod耳机还带来了“骨声纹”识别技术,直接把声音转化成金融级的加密信息,并且支持手机解锁和支付,确保了用户的信息安全。

在续航方面,“15分钟充电50%,30分钟充电85%”,这是采用更安全40W超级快充,目前仅有华为Mate20、荣耀Magic2两款手机通过德国莱茵TÜV安全认证2.0认证。

荣耀Magic2在人工智能AI方面成功突破,以及频次较多的“首次”,仅是荣耀小试牛刀。根据赵明透露,在进入高端市场之后,荣耀在5G方面已经未雨绸缪,估计2019年将推出新品。

技术上已打破想象力,为何要推出YOYO?

YOYO,被媒体重点问及,根据赵明接受记者采访的解释,是荣耀Magic2推出全新一代Magic UI智慧系统的内核与灵魂,它不是语音助手,而是具有高智商的智慧生命体,它集计算机视觉、自然语义理解、深度学习、决策系统、推荐系统等AI能力于一身,是活在AI系统中可成长的智慧生命体。

现场演示数据显示,YOYO具备认知、学习、思考、进化的能力,它天生就是高智商,AI能力评分高达4556分,可以说是目前最聪明的手机智能。

也就是说,当用户拿到荣耀Magic2那一刻,YOYO就开始了出生、陪伴、学习、进化四个阶段。在认知指纹、声纹、人脸和账号等生物特征之后,YOYO就会成为全能智脑,开车时是你的最佳副驾驶,购物时是你的全球金牌导购,它同时也是随身美容师,随身翻译官,随身健康官;

据介绍,目前YOYO还将通过AI开放平台,从超过45万开发者、4000+服务中不断进化获取新的能力。即便是用户更换手机,通过克隆YOYO也可持续成长。

值得一提的是,记者发现,在荣耀Magic2发布会上,荣耀换掉了沿用数年的蓝色logo,变身高雅文静的银白色,英文字母成为大写的“HONOR”,显得比较高端大气。赵明告诉蓝鲸TMT记者,这出自法国设计大师手笔,成为荣耀国际化的组成部门。根据此前荣耀披露2020奶奶战略,三年进军全球前五,人工智能AI将成市场竞争的核心力量。

而YOYO显然是荣耀国际化征途上打出人工智能的第一枪。

手机“拼硬件”已触及天花板

如果说拼硬件玩黑科技,荣耀Magic2携带硬件一箩筐,全球首款AI六摄、接近100%全面屏以及全球首款7nm手机SoC芯片云云。

58同城网CEO姚劲波、果壳网创始人姬十三、金山词霸CEO王欣等知名企业大佬也在发布前抢先体验荣耀Magic2,在荣耀Magic2推出期间对其“黑科技”和全屏幕等均赞不绝口。

然而,黑科技这个词在一定程度上被手机行业“玩坏”了。

荣耀Magic2已超出黑科技概念,可以说是2018年打造“科技理想主义”的巅峰之作。它改变了当下全球手机厂商单纯比拼硬件的思维,正式启用能够自进化、自学习的智慧生命体YOYO,通过自主研发9大全球领先的核心技术,推进智能手机软硬协同、双轮驱动,让消费者一步进入人工智能的伟大时代。

谈到荣耀Magic2定标“科技理想主义”,赵明显得比较沉重。他回忆了两年来工程师们的焦灼与突破,这不是一款普通的手机,而是一个探索和研究。这款产品在软件和硬件,多个功能是“全球首个”,没有第一个吃螃蟹的精神,没有两年实验室的科研态度,这款手机都不会诞生。

随着手机市场厮杀越发“凶猛”,在不断完善硬件的前提下,软件的创新势在必行,可以预见的是,现下手机行业硬件的比拼愈发艰难,早已触及天花板,而软件层面的创新则需要推动者助力手机行业再进一步。

智慧生命体YOYO,为行业开辟新思路

,拥有“第一个吃螃蟹的精神”才会有智慧生命体YOYO的诞生,荣耀Magic2在“黑科技”之外的软件上的创新与贡献,成就了手机行业一大壮举。YOYO带来全球手机行业新的竞争格局——硬件到软件的大比拼。

智慧生命体YOYO的诞生正是荣耀基于市场洞察后挥出的一记重拳,由此从硬件转变至软件,促使软件层面成为手机进步的第二核心,同时也是荣耀Magic2软硬协同发展重要的一步棋。

所谓AI,不仅仅是语音助手这样简单,更重要的是集成高度智慧,形成一个生态体系,能进化成像人类大脑一样的东西,助力手机成为会思考、会学习、能进化的产品,并非冷冰冰的机器。10月31日荣耀发布会上,荣耀总裁赵明所展示的YOYO与大疆无人机的互动,或许是对AI手机领域更进一步的阐释。

一方面,作为第一个由硬件比拼转到软件发展上的厂商,此次荣耀Magic2所展示出的内容要远比表面上看到的多,在软硬协同发展下,智慧生命体YOYO将逐步成为类大脑一样的介质,目前来看YOYO所能挖掘的潜力非常巨大,智商达到4556的YOYO将会拥有怎样的魅力,还需要用户努力养成,现阶段智慧生命体YOYO还处于“萌芽”期,但当第一个“YOYO”完美进化后,相信智能手机软硬协同的竞争大幕将正式开始。

文中已经提到,软件层面的诸多升级改进是智慧生命体YOYO的完美诞生,而硬件层面的增强也是不可忽视的,在9项黑科技的加持下,才会有发布现场YOYO完美的呈现方式,相信这就是荣耀Magic2所带来的价值体现,软硬协同注定是未来AI手机发展的大方向。

另一方面,在进入5G万物互联的时代潮流下,BAT搜索、社交以及电商占据了超级应用入口,手机厂商在入口方面一直偏弱。伴随着智能家庭、车联网产生的智能家居(音箱、电视机以及冰箱)等,在入口方面局限性较大。如今手机行业无纯粹硬件创新已无法适应万物互联时代,这也是物联网时代,手机行业共同面临的困境。

两年前,荣耀Magic一代发布时,便一脚踏进了AI手机行列,当年“致未来”的口号犹在耳畔,如今荣耀Magic2启用能够自进化、自学习的智慧生命体YOYO,也是向未来再进一步的展现,通过自主研发的9大全球领先的核心技术,推进智能手机软硬协同、双轮驱动,试图打造一个未来移动互联网和物联网用户的超级入口。这就是荣耀Magic2对行业的启迪所在,正所谓人工智能AI手机的下一个“无人区。”,而荣耀Magic2的发布注定具有标志性的意义。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告