Loading… AMD EPYC份额明年可达5%:Intel 48核明年底量产_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
AMD EPYC份额明年可达5%:Intel 48核明年底量产
2018-12-02 14:30 快科技   

AMD Ryzen锐龙处理器在消费级市场披荆斩棘,市场份额在今年第三季度已达13%,部分销售平台甚至已经过半(德国电商Mindfactory、天猫京东双11),而在服务器领域,EPYC霄龙也在开拓局面。

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)的最新报告,AMD EPYC的市场份额在2018年来到了2%,而随着7nm Rome第二代平台的问世,明年有望升至5%。

虽然Intel依然是绝对龙头,但考虑到AMD过去多年在服务器市场上几乎完全没有存在感,能快速取得如此突破相当不易,而且整个服务器市场价值几百亿美元,2-5%就意味着数十亿美元,这对AMD来说可不是小钱。

目前,AMD EPYC已经赢得众多行业客户的青睐,尤其是百度、阿里巴巴、腾讯、亚马逊、微软等云服务商都已经小批量采纳,在整个AMD服务器平台上的已经超过70%,只不过单路系统较多。

7nm EPYC改由台积电代工,能耗和能效表现预计会大有提升,最多64核心配置也是Intel短期内追赶不及的,预计明年第一季度可开始规模量产,相关系统明年下半年问世。

Intel前CEO科再奇曾公开表示,AMD可能会在服务器市场上抢走15-20%的份额。

Intel方面,Skylake-SP(Purley Gen.1)平台市场份额已经达到60%,预计今年第四季度会接近65%,主要客户是需要高性能计算的云服务商。

Cascade Lake-SP(Purley Gen.2)将在今年底开始发布,但仍然沿用14nm工艺,最多还是28核心,预计明年下半年成为市场主流。

在定制化产品线上,Intel还准备了Cascade Lake-AP,也就是双芯片封装整合,最多48核心,但目前还处于工程样品阶段,预计要到明年底才会小批量生产。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告