Loading… AMD Zen 2架构新指令集首曝:缓存要大变样_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
AMD Zen 2架构新指令集首曝:缓存要大变样
2018-11-02 17:36 快科技   

按照规划,AMD将于明年推出Zen 2架构,在目前Zen、Zen+的基础上大幅革新,再结合7nm工艺,无论技术特性还是性能能效都有望大幅提升,包括桌面笔记本的Ryzen锐龙和服务器的EPYC霄龙。

今天,AMD向Linux社区提交了新的Znver2补丁,首次在GCC编译器中支持Zen 2。

由于是第一个补丁,包含的内容还不多,都是一些最基础的东西,大部分代码和Znver1差不多,主要就是实现了对Zen 2的支持而已。

但是通过深入挖掘,仍然发现了一些新料,最主要的就是确认Zen 2的新指令集:

- Cache Line Write Back (CLWB):缓存行写回

- Read Processor ID (RDPID):读取处理器ID

- Write Back and Do Not Invalidate Cache (WBNOINVD):写回与不可使无效缓存

很显然,Zen 2架构会在缓存机制方面有较大的变化,特别是考虑到Zen架构采用CCX模块化设计,缓存的速度、延迟等对于整体性能影响非常关键,Zen 2对其进行重点升级也在意料之中。

当然,这只是Zen 2架构变化的沧海一粟,好戏还在后头呢。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告