Loading… 阿里巴巴主动调整营收指标:为小企业创造利润共同成长_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
阿里巴巴主动调整营收指标:为小企业创造利润共同成长
2018-11-04 15:16 快科技   

11月2日,阿里巴巴集团2019财年Q2财报中宣布,将2019财年的收入指引区间调整为3750亿元至3830亿元,较原先的收入指引调整幅度为4%-6%。

阿里巴巴表示:鉴于当前宏观经济条件的不确定性,最近集团决定短期内不会变现随着旗下中国零售平台用户及互动增加而递增的广告库存,希望此举可让平台上的中小企业获益。

阿里巴巴集团CEO张勇今日表示:阿里巴巴将坚决兑现“让天下没有难做的生意”这一使命,绝不一味追求自己的高增长和高收入,全力帮助中小企业和商家扩大销售增加利润,扶助他们度过全球经济震荡期。

Q2财报显示,阿里巴巴收入同比增长54%,核心电商收入同比增长56%。在全球经济不确定性增加的背景下,阿里巴巴的收入增速仍然超过包括FAANG(Facebook、亚马逊、苹果、Netflix与谷歌)在内的全球互联网同行,达到连续5个季度领跑全球互联网第一阵营。2018年前三季度,对比FAANG阵营,只有阿里巴巴的增速每一季超过了50%。

阿里巴巴方面向媒体表示:在全球经济不确定性增强背景下,阿里巴巴仍然能够取得领跑成绩,正是源于坚持与中小企业绑定的价值观和商业逻辑,在逆境中为中小企业商家扩大销售增加利润,既是阿里巴巴的使命,也是阿里巴巴的机会。

对于大多数企业来说,高营收、高利润是其追求的目标,但对阿里巴巴来说,这不是第一次主动调低营收和利润指标。

2008年,美国次贷危机波及全球,中国特别是广东等东南沿海省份的中小企业受到冲击。阿里巴巴董事局主席马云发出内部邮件《冬天的使命》,要求员工肩负比以往更大的责任,强调“我们不仅不能让自己倒下,还有责任保护我们的客户”。

阿里巴巴当时主动调低利润指标,严格控制预算和支出,腾出更多资源赋能客户。阿里巴巴陆续推出“乌云计划”、“狂风计划”和“春雷计划”,这些项目不局限于帮助小企业扩大销售,还解决他们管理、资金等方面的难题。

在百年来的商业史上,每一个危机的时代,都会涌现出一批成功的企业。福特汽车、IBM、可口可乐、索尼……

回顾近20年来的中国互联网发展历程,对逆境的把握是阿里巴巴成功的一大秘诀。1998年金融危机引起的震荡,让阿里巴巴找准服务中小企业的战略方向;2008年的全球经济调整之后,阿里巴巴迅速占领B2C和云计算的新高地。

过去两次全球震荡,阿里巴巴通过自我迭代,为数万中小企业提供了高速发展所需的平台和基础设施。越是经济波动,阿里巴巴和客户,尤其是中小企业的连接就越是紧密。阿里巴巴主动调低营收目标,让中小企业能够获益甚至盈利,这源于阿里巴巴自创业时便奠定的使命“让天下没有难做的生意”。

阿里巴巴和平台上的中小企业和商户,形成了紧密的利益共同体。给中小企业创造机会,就是给平台自己机会,帮助中小企业过冬,归根结底就是保卫阿里巴巴生态的水源。阿里巴巴之所以能够经受每次经济波折的考验,就源于公司立足长远的战略眼光,阿里巴巴不会为短期的财务指标而牺牲长远利益。“客户第一”的价值观对阿里巴巴而言并不是一句口号,而是它能够在每一次逆境中把握机遇的商业秘诀。

阿里巴巴刚刚公布的财报显示,阿里巴巴核心电商业务保持56%的强劲增长,且后劲十足。阿里巴巴年度活跃消费者突破6亿大关,达到6.01亿,较上一季度末增长2500万。收入和用户规模的持续快速增长,反映出阿里巴巴经济体对消费者的强大吸引力,也保证了阿里巴巴持续、稳定和可预期的良好财务表现。此时的阿里巴巴,不仅有意愿,也有能力帮助更多的中小企业。

今天的阿里巴巴,已经转型成为一家技术公司。正如张勇在日前发布的致股东信中所说,帮助企业完成数字化转型的基础设施已成为“阿里巴巴商业操作系统”。阿里巴巴将通过云计算、人工智能、区块链和物联网等方面的布局,用技术将赋能制造业,通过“新制造”帮助千千万万的制造业企业应对未来的挑战。这意味着,阿里巴巴掌握的数字技术,将与实体经济产生前所未有的深度连接,这将成为支撑阿里巴巴和生态伙伴长期持续增长的新引擎。

在外界看来,阿里巴巴“让天下没有难做的生意”的使命决定着这家公司的担当和格局。每当危机来临,它必定与客户共进退。商业基础设施的企业属性,决定着阿里巴巴“永远只为未来投入”的清晰布局,帮助无数中小企业从阿里巴巴生态中受益。

在日前致股东的公开信中,马云对未来充满信心。他说,“波折、焦虑和摩擦”背后隐藏着巨大的机会,“生意难做之时,正是我们兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时”。阿里巴巴“永远只为未来投入”的清晰布局,突出体现了阿里巴巴的责任感和阿里巴巴平台的公共性,过去,许多中小企业透过阿里巴巴走向世界,未来,更多的中小企业将通过阿里巴巴操作系统抵达数字化时代。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告