Loading… 考验智商的时候到了,吸尘器的KPA重要还是AW重要_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
考验智商的时候到了,吸尘器的KPA重要还是AW重要
2018-12-04 09:53 pconline   

【PConline 杂谈】在选购吸尘器的时候,很多消费者在看简章的时候都会着重看看KPA或者AW两个数值,数值越大意味着传统意义上的吸力越大。

能够让消费者有这样认知的,肯定是商家的诱导宣传吧。诚然,KPA与AW的确是考验一台吸尘器的标准,但这个肯定不是唯一的标准。为什么呢?最近刚好看到一个吸尘器横评测试视频,打算借此给大家分享一下。

在目前吸尘器市场上,大部分的吸尘器在标注吸力的时候都会显示KPA数值,而戴森跟莱克使用的是AW数值。戴森V10使用其专利V10数码马达,每分钟的转速为125,000转,可产生130AW的吸力;莱克魔洁M95使用的无刷数码电机,每分钟的转速为100,000转,可产生450W的吸力和27KPA的真空度;美的P75机身配置的无刷电机每分钟的转速高达80,000转,可产生380W和17KPA的吸力;小狗D-538,使用日本进口的无刷电机,每分钟的转速为80,000转,产生13KPA的吸力。以上都是前提,下面重点来了,在吸保龄球测试中,很惊讶地发现:按照常规默认情况下,戴森的吸力应该是最强的,但是却没能把保龄球吸起来,其他三款扫地机都能吸起来。

关于这点,实在是匪夷所思。

保龄球都吸不起,数值真的有科学效应吗?

在说明为什么参数越大的产品却无法吸起保龄球这个问题之前,我们先来了解一下KPA以及AW各自的名词解释是啥先。

根据度娘显示,我们发现KPA实则就是压强的意思,数值越大当然对吸尘器的性能有一定的影响。而AW值叫气动功率,比产品功率本身更能体现吸尘器的性能与市面上的其他吸尘器不同。因此,在业界领域,我们都会认为观看AW是更有说服力的。然而,问题又来了,为什么在吸保龄球那项测试中,明明吸力最大的戴森却没有完成任务呢?难道是因为虚标?

错错错,除了AW我们还要看吸尘器的其他功能设置呢!

在上文提到的视频中,后续还有10米拖地试验,发现戴森在持续工作下仍然是效率最高的。但是为什么连保龄球都吸不起来呢?这就很奇怪了,原来,戴森有马达保护的功能,面对这种无聊的保龄球测试,或许人家就是任性妄为不想参加而已吧!另外,戴森吸尘器使用了专利的气旋技术,机身内像是有一个小的龙卷风产生强大的离心力将灰尘甩入集尘筒中,避免滤网的堵塞,保持机器吸力强劲持久不减弱。

编辑总结:回归文章的标题——吸尘器的KPA重要还是AW重要,我们给大家一个清晰的解答就是在有能力选购戴森的情况下,肯定选戴森。而在其他考虑因素环境下,KPA也是一个非常值得参考的数值,但是我们不需要一直只留意他们的数值大小而忽视了其他方面。其实,在吸尘器的气旋设计方面、人性化方面以及刷头数量选择方面,也是我们要考虑的点。

当然,从单纯吸入垃圾的功率角度来看,必然是AW数值更具效力,可惜不是所以的吸尘器产品都能将这个数字标识出来。对于这一点,我们也站在专业人士的角度,希望各大商家可以多从用户实际体验角度出发,给公众最具效力的展示。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告