Loading… 马化腾回应“一直在模仿从未被超越”:为了创新而创新会变形_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
马化腾回应“一直在模仿从未被超越”:为了创新而创新会变形
2018-12-04 14:08 快科技   

近日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾接受采访时,谈及了自己的创业经历,以及对当下互联网创业前景的看法。

马化腾表示,自己学的是计算机专业,1993年毕业时就想过去华强北创业,最开始是想给客户装电脑,但发现这种拼体力的工作很难竞争过别人。

1998年,马化腾和同学、朋友创办了腾讯,当时看到了寻呼系统与还在萌芽的互联网服务之间,存在这跨界的可能, 于是就开发了一个即时通讯工具。

马化腾坦言,当时自己并没有想过腾讯会做到今天规模,创业初期极其艰难,幸运的是通过自己的造血模式和盈利方法,克服了重重困难,满满发展起来。

当被问及腾讯曾经“一直在模仿,从未被超越”,如今又通过创新成了别人的模仿对象,马化腾表示,创新往往意味着巨大的不确定性,但不创造各种可能性就难以获得真正的创新。有时候为了创新而创新,反而会让创新动作变形。很多创新往往是自下而上的,总是在不经意的边缘地方出现。如果企业完全自上而下,给创新定好方向,这样往往没有活力,很僵化。

马化腾认为,在公司内部往往需要一些冗余度,容忍失败,鼓励试错。比如可以自我革命,在公司内部进行自下而上的小团队创新,逐渐形成创新的传统。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告