Loading… 厂商放话:300/400系AM4主板将通过BIOS升级PCIe 4.0_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
厂商放话:300/400系AM4主板将通过BIOS升级PCIe 4.0
2019-01-10 15:34 快科技   

 

今晨,AMD正式宣布了第三代锐龙处理器,基于7nm工艺,Zen 2架构,定于年中上市。

核心特性上比较令人关注的一个细节是对PCIe 4.0的支持,那是不是意味着我们要买新主板呢?

答案是否定的,而且比较振奋。首先,三代锐龙依然是AM4接口,也就是处理器完全向下兼容。按照AMD早先的承诺,其对AM4接口的支持至少要到2020年,也就是Zen 3时代。

其次,CES 2019上,主板厂商们对媒体确认,已经成功在现有的300、400系AMD主板上测试了PCIe 4.0的支持

具体来说,距离CPU最近的那根x16插槽将通过BIOS升级改造为PCIe 4.0 x16通道,理论传输速度高达64GB/s。

不过,其它PCIe包括M.2位将继续维持PCIe 3.0速率。

需要注意的是,AMD尚未明确表态是否允许300/400系主板软升级PCIe 4.0,万一为了500系主板让路而从CPU层面掐断,那就比较遗憾了。

目前PCIe 4.0的可用产品非常少,AMD Radeon VII显卡算是消费级的头一个。另外,原生PCIe 4.0的AMD 500系主板据说不会在外包给祥硕(ASMedia)了,工艺也将从28nm升级为台积电12nm。

万南

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告