Loading… Intel披露第三代傲腾持久内存:兼容DDR5_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
Intel披露第三代傲腾持久内存:兼容DDR5
2019-04-11 15:55 快科技   

随着第二代可扩展至强(Cascade Lake)的发布,Intel也正式带来了基于3D XPoint存储技术的傲腾持久内存(Optane DC Persistent Memory),兼容DDR4并可与其混搭使用,既能用来加速也能用来扩容,基本消弭了从处理器到内存之间的鸿沟。

根据路线图,接下来Intel在服务器领域还有14nm Cooper Lake、10nm Ice Lake,作为长期战略性寸韩品的傲腾持久内存自然也会跟随严谨,是打造差异化竞争的一个关键。

Intel透露,接下来的第二代傲腾持久内存会继续兼容DDR4,再往后的第三代将兼容DDR5,不过Intel没有给出具体的时间表。

考虑到Intel路线图的演进和DDR5内存的普及进度,第三代傲腾持久内存和DDR5内存可能要到10nm Ice Lake之后的再下一代平台上才会出现,也就是大概要到2022年。

Intel还表示,第一代傲腾持久内存虽然性能已经很高,但是因为要兼容DDR4,还是要受到后者规范的限制,单条功耗不能超过18W。

因此,为了进一步提升傲腾持久内存的性能,Intel必须尽可能提高能效,比如采用新的制造工艺、新的电源管理技术,以及改进3D XPoint存储技术本身。

那么,Intel会不会脱离DDR标准,让傲腾持久内存走自己的路,比如不一样的接口和规范?

Intel没有排除这种可能,尤其是如果有大客户实在需要更强的性能或者更大的容量,会考虑定制特殊版本的傲腾内存,但现在尚没有确切计划。

上方文Q

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告