Loading… AMD 7nm锐龙12核处理器性能曝光 单核IPC性能有惊喜_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
AMD 7nm锐龙12核处理器性能曝光 单核IPC性能有惊喜
2019-05-15 13:42 快科技   

5月27日上午10点(周一),AMD将在台北国际会展中心201会议室举行开幕式主题演讲,AMD CEO苏姿丰预计会正式宣布7nm工艺的锐龙3000系列处理器,这是近10年来AMD首次在制程工艺上超越Intel公司。

7nm锐龙3000系列处理器使用了Zen2架构,设计上将CPU核心与IO核心分离,前者是7nm工艺制造,后者是14nm工艺制造,这样的模块化架构可以轻松制造出8核到64核处理器,不过消费级市场主要还是8核、12核及16核处理器。

在核心数方面,AMD这一次无疑又会领先Intel公司,后者主流市场的酷睿处理器才8核16线程,但是Intel的14nm++工艺制造的CPU频率更高,加速频率可达5GHz,AMD的7nm锐龙在单核性能上有什么改变吗?

此前AMD CEO苏姿丰及CTO Mark Papermaster在采访中都表示7nm Zen2架构中他们已经在CPU单核性能上取得了令人兴奋的改进,同时多线程性能继续保持优势。

最近网上已经有不少ES版7nm锐龙处理器的性能测试曝光,Userbenchmark上也出现了12核24线程ES处理器的性能测试,如下所示:

曝光的平台是AM4的,所以不太可能是TR4平台的TR 1920X处理器伪造的,测试样品编号2D3212BGMCWH2_37/34_N,基础频率3.4GHz,不过加速频率只有3.35GHz,显然这里面会有点问题,意味着这颗处理器实际上只有3.4GHz左右的频率,远不如现在锐龙2000系列的4GHz+加速频率。

从性能测试来看,单核性能综合大约是107分,四核是428分,多核是1805分。

锐龙7 2700X的单核、四核及多核性能

由于频率只有3.4GHz左右,所以ES版7nm锐龙12核的性能还不如锐龙7 2700X,但是在单核加速频率差了500-900MHz的情况下,7nm锐龙的单核性能跟锐龙7 2700X竟然差不多,这意味着Zen2架构的IPC性能改进还是很可观的,这里的估算至少有15-20%左右,这样的升级幅度很惊喜了。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告