Loading… 2019小镇青年报告:2.3亿小镇青年的真实世界_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
2019小镇青年报告:2.3亿小镇青年的真实世界
2019-05-12 15:15 北京商报网   

小镇青年观看“学习型视频”占比是城市青年8倍;小镇青年不为买房发愁,更爱吃喝玩乐;37%的小镇青年有除工资以外的赚钱渠道……近日,快手大数据研究院联合红杉中国、神策数据等机构,通过挖掘和分析快手平台上2.3亿小镇青年的生活、学习、职业、消费、兴趣等各维度数据,推出了《2019小镇青年报告》。这是快手首次对小镇青年的用户群体进行剖析,并将小镇青年这个概念具像化地呈现在人们眼前。

作为日活超过1.6亿的短视频平台,快手上活跃着超过2.3亿小镇青年。过去一年,他们在快手上发布了超过28亿条短视频,视频播放量超过26000亿次,获赞数超过800亿条,获得了超过180亿条评论。

“学习型视频”占比高

和城市青年多数带有目的性地知识学习不同,小镇青年的出发点多是因为感兴趣。

《2019小镇青年报告》显示,由于小镇青年的可支配时间明显多于城市青年,且改变自身命运的愿望强烈,技能、科普、美食、乐器等“学习型视频”的观看占比,小镇青年是城市青年的8倍。

一二线城市的知识付费多集中于职场、专业知识等领域,小镇青年对美食、养殖、乐器、科普等领域的知识与技能需求,正在创造出新市场。

对小镇青年来说,根据兴趣去学习和创业,成为他们改变自身状况的主要途径。与一二线城市的高科技创业不同,小镇青年的创业更务实,主要集中于饮食类、演艺类及养殖类。蛋糕、零食、养蜂、辣条等,这些反馈周期短、现金流强的创业领域成为创业关键词。

更爱吃喝玩乐

《2019小镇青年报告》显示,从储蓄与消费观念来看,喜欢存钱和省钱的小镇青年比例占73%,略高于城市青年。

经济实力上,30%的小镇青年实现了有车、有房和经济独立,这一定程度上得益于小城镇较低的房价、消费水平和父母的帮助。

相比一二线城市的青年多数将住房列为最大支出,小镇青年在这方面的担心要小得多。有趣的是,不同于城市青年,小镇青年的消费偏好呈现出明显的地域特征。比如华东地区的小镇青年将更多支出投入旅游,西南地区的小镇青年将更多支出投入到学习与进修,华北的小镇青年则将更多支出投入到育儿与住房。

引领“空闲经济”

过去,小镇青年背井离乡来到大城市,是为了寻找在小地方所没有的机会,认为外面的世界很精彩。

现在,动辄每天两三个小时的通勤和996的加班让大城市的“社畜”青年早已没有了个人时间。但他们生活在小镇的同龄人却成功引领了“空闲经济”的发展方向。

相比大城市不断高企的生存成本,小城镇的就业、生活压力相对较低,而且移动互联网和硬件的发展极大降低了信息流通的成本,这使得小镇青年有更多的时间和精力去追求内心表达,在职业选择上反而比大城市青年有更大的空间。

歌手、演员、摄影师、美食达人、拍段子、非遗文化保护这些自由自在、讲究创意的“艺术角色”原本是大城市青年的精神专属,但现在成为了越来越多小镇青年的主业或兼职,而且能够在社交和电商平台上实现变现。

报告显示,小镇青年的土味,正在被更多元的兴趣所取代,运动、旅行、音乐、摄影、唱歌、舞蹈成为了小镇青年的热门爱好。很多时候,他们不仅追赶潮流,而且在创造潮流,并显示出明显的区域偏好。

更重视家庭整体利益

与总是希望与原生家庭在价值观上保持距离的城市青年有所不同,小镇青年更倾向于尊重传统家庭价值观。

报告显示,一个小镇青年往往26岁之前步入婚姻,且非常看重婚礼的必要性;接近一半的女性更是会在25岁之前完成首次生育,并在孩子的教育和成长上花费比城市青年更多的时间、精力和收入;在一个传统的小镇家庭中,老人作为长辈往往有更高话语权。

小镇青年的人际关系网往往与家庭强绑定,无论是早早结婚生子,有一个拿得出手的婚礼,还是对长辈的话尊重有加,这都决定了他们会更重视家庭的整体利益。对于从事老人经济、育儿经济、下沉市场社交方面的创业者们来说,如果产品和服务能够顺应这一特点,有机会赢得更多小镇青年群体的共鸣。

也爱看星辰大海

随着下沉市场崛起,选择留在当地或者返乡创业的小镇青年在增加。在各地景点打卡上传视频,也成了小镇青年的风尚,除了国内的知名景点,小镇青年出境游不再稀奇了,从韩流的发源地韩国到近在咫尺的东南亚,小镇青年在出境目的地也和当下国人所见略同。

小镇青年和他们的父辈有所不同,他们对睁眼看世界有更大的渴望。目前,中国护照拥有量仅1.2亿,出境游依然是一个巨大的蓝海市场,而且随着小镇青年的事业发展和收入增长,便利、价格便宜的出境游将会越来越火爆。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告