Loading… 强强联手,全球首例5G云VR教育行业解决方案试商用落地_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
强强联手,全球首例5G云VR教育行业解决方案试商用落地
2019-05-11 16:11 93913网   

5月10日,全球首例5G云VR教育行业解决方案在上海愚园路第一小学试商用落地,上海电信、诺基亚、百度VR、视博云共同签署战略合作协议,各方将致力于共同打造创新5G云VR教育行业解决方案,弥合VR教育产业断点,促进5G云VR教育解决方案商用落地,推动VR教育产业繁荣发展,实现生态共赢。

5G是未来科技发展的基础设施和高速公路,为云VR教育方案商用作好准备,上海电信具备高速的5G网络和广泛的行业客户,诺基亚具备全球领先的网络解决方案,百度VR拥有全球领先的VR教育内容方案,视博云则是以云端渲染和云端流化的云VR互动技术平台著称的全球领先企业。四家产业代表将协同各领域VR产业伙伴,以运营商市场商业化为牵引,发挥各自领域在端到端5G云VR教育解决方案的优势,连接5G云VR教育方案商业价值及功能点,共同推进5G云VR教育业务蓬勃发展。

5G云VR教育行业解决方案是利用电信运营商的大带宽、低延时的高效5G传输网络实现了VR教育内容运行能力由终端向云端的转移,有效的协助VR教育产业从高端走向普及。在5G云VR教育平台架构中,所有的VR教育应用均运行在云端,利用云端的强大计算能力和显卡的渲染能力实现VR应用运行结果的处理,云端运行的画面和声音经过低时延编码技术的处理,形成实时的内容流。

通过5G网络发送到VR终端,实现低时延解码并呈现于VR显示设备上。同时VR显示设备将用户的控制信令发送到云端用于操控应用,实现用户与应用的互动。基于云VR平台架构,VR教育应用运行与应用展现是相分离的,云端完成应用处理和结果下发,VR眼镜仅需要实现最基础的视频解码、呈现、控制信令接收和上传,而不需要处理与实际业务相关的计算,大大简化了VR眼镜的内部结构和性能需求。

5G云VR教育解决方案将VR系统复杂的维护难度从用户侧转移到云端,学生端通过简单的开机,接收教师端的控制指令,即可实现对教学内容的快速访问。由于内容部署在云端,所以课件内容部署上线简单快捷,学校后期的维护也相当简单,只需要远程维护云端系统即可。同时,云VR的教育应用是运行在云端,用户也无需下载VR应用到本地,彻底的实现了所见即所得的便利。通过5G云VR教育解决方案的优化,将计算能力上移到云端,终端已经简化到接收数据、解码显示的要求,一台普通的VR一体机就可以连接云端能力,从而实现运行大型VR教育应用的体验,从而VR使用者不会再受到线缆的束缚,可以自由自在的享有VR教育的精彩体验。

5G云VR教育解决方案解决方案大大降低对了VR业务的门槛。基于5G云VR教育解决方案平台将应用统一部署在云端平台,在多重运营级保护之下,VR教育应用运行安全得到保障,应用数据的存储也远远高于VR终端内的保护等级。应用的运行结果以视频流的方式发送到终端,而不携带任何业务数据,因此即便是终端受到安全威胁也不会影响平台业务的开展,更不会影响到其他用户。应用的运行安全和版权内容的保护均符合电信运营级的要求,有效防止非法内容的侵入,更有利于保护VR教育应用提供商的利益。

5G云VR教育解决方案以视频流作为应用的中介,具有广泛的适应能力,只要用户具备网络访问能力和解码视频的终端设备就可以接入5G云VR教育解决方案系统。5G云VR教育平台实现同步匹配云端VR应用和VR终端的显示方式,支持VR与TV等设备的同屏分享,从而使得用户的获得良好的“一云多屏”的体验,将VR教育业务带来的乐趣分享给更多的用户。

电信运营商目前已经快步迈入千兆宽带和5G时代,为云VR平台提供了基础保障。云端渲染、云端流化将成为未来的主流基础性业务,也为5G和千兆宽带赋能。5G商用的步伐正在提速,面向未来,具有超大带宽、极低时延以及海量连接能力的5G将与教育等垂直行业深度融合,用户将在社会生活的方方面面有极大的期待感。通信技术与新应用新业务的结合,将会改变人们的生活方式、改变世界,产生巨大的经济和社会效益。

视博云科技将携手上海电信、诺基亚、百度VR等产业链战略合作伙伴,协同合作,强强联手,优势互补,在充分发挥各自资源优势的基础上加快推进5G云VR教育行业解决方案在各学校的落地,同时共同探索5G云VR教育行业解决方案技术的演进和商业模式的创新,5G云VR教育行业运营商解决方案必将给运营商、通信厂家、VR内容商、VR终端制造商等全产业链带来全新的机会和革命性的变化。

作者:VRの酱

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告