Loading… 国产260核申威处理器已用于关键行业 自主指令集_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
国产260核申威处理器已用于关键行业 自主指令集
2019-06-12 18:23 快科技   

日前成都市举行了2019成都全球创新创业交易会,在这次活动上成都申威科技有限责任公司展示了国产的“申威小型超算服务器”,它使用的就是申威SW26010处理器,此前已经在中国最强超算太湖之光上应用了。

成都申威科技有限责任公司,成立于2016年11月25日,公司总投资5亿,注册资金1亿。公司依托国家信息安全发展战略,主要从事对申威处理器的产业化推广,核心业务包括申威处理器芯片内核、封装设计、技术支持服务及销售,小型超级计算机研发、测试、销售、服务及核心部件生产,基于申威处理器的软件、中间件开发,嵌入式计算机系统定制化产品服务,集成电路IP核等知识产权授权。

根据官网资料,申威处理器是在国家'核高基'重大专项支持下,由上海高性能集成电路中心研制的全国产处理器。现已形成申威高性能计算处理器、服务器/桌面处理器、嵌入式处理器三个系列的国产处理器产品线,以及申威国产I/O套片产品线。

关于申威SW26010处理器,架构体系之前被传闻是基于Alpha 64位RSIC,不过申威后面辟谣称是自己研发的指令集,已经与Alpha无关了,这是他们专为高性能计算研发的指令集。

申威SW2610处理器的频率1.45GHz,260个核心,这也是它的特殊之处——整个处理器包括4个MPE(Management Processing Element)管理单元、4个CPE(Computing Processing Element)计算单元及4个MC内存控制器单元组成,其中CPE单元又由8x8阵列的64核心组成,所以总计是260个核心(4x64+4=260)。

申威SW26010此前最主要的应用就是连续六次夺得TOP500第一的神威·太湖之光超算,其中每一个申威处理器就是1个节点,每个节点8GB DDR3内存,256个节点组成1个超级节点,160个超级节点互联连接,因此太湖之光超算总计是40960个节点,10649600个核心,内存容量1.3PB。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告