Loading… 以实战练兵 培养国之重器,第三届“蓝帽杯”正式开赛_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
以实战练兵 培养国之重器,第三届“蓝帽杯”正式开赛
2019-06-14 16:57 TOM   

6月13日,第三届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛首场比赛在江苏警官学院举行,来自中国人民公安大学、江苏警官学院、南京森林警察学院、吉林警察学院、山西警察学院、山东警察学院、上海公安学院、浙江警察学院、贵州警察学院、江西警察学院、福建警察学院、安徽公安职业学院等12所警院的51支队伍,以网络安全的“实战”状态,展开了4小时的激烈角逐,最终吉林警察学院、江苏警官学院、浙江警察学院、中国人民公安大学的7支队伍获得一等奖。

“蓝帽杯”大赛是由公安部人事训练局、公安部网络安全保卫局、共青团中央青年发展部指导,中国人民公安大学主办,江苏警官学院、奇安信集团承办,奇安信旗下的安云信息为比赛支持单位,旨在通过以赛代练的形式,全面提升警院学生的网络安全技能。

在“蓝帽杯”大赛比赛现场,江苏警官学院副院长韩德明教授谈到,“蓝帽杯”大赛为公安院校网络安全与执法学生提供了一个公平、公正的舞台,让每一个参赛学生都能发挥专业所长。同时,也为校企之间、学校和实战部门之间创造互联互通的渠道,对接实战化、专业化要求,促进公安院校网络安全与执法专业人才培养方案的优化升级,让希望从事网络警察职业的学生提前接触网安业务,了解网安的一线工作,提高实战能力。

南京市公安局网安支队政委熊道泉表示,“蓝帽杯”大赛作为全国公安院校最具影响力、最高规格、最高水平的网络安全技能大赛,不仅代表着公安院校在该领域的教学和实践水平,同时也是该专业学生学习成果的展示和汇报。这种以赛促学、以赛代练的模式,既是探索网络安全执法专业建设的有益尝试,也为公安院校进行教学实战化改革开辟了途径,更为公安机关培养专业化人才开辟了新的道路。

奇安信集团副总裁吕韬提到,新一代网络安全体系的目标是实现安全与信息化的全面覆盖、深度结合、有效检测、协同响应,需要以人为核心,建立实战化安全运营的能力。讲一百遍不如打一遍,作为一个攻防实战性很强的专业领域,网络安全是人与人之间的“博弈”,网络安全人才极为关键,而实战才是检验人才能力的最佳标准。当前,专业人才的不足是网络安全亟待解决的问题,为此希望通过“蓝帽杯”大赛,培养出真正的网络安全实战人才队伍。

奇安信集团旗下的安云信息为本次大赛提供全程支撑服务,从大赛前期的在线培训平台到现场比赛平台的服务支撑,都为本次大赛顺利举行提供了可靠保障。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告