Loading… 券商解读科大讯飞深度报告 技术实力为其带来产业新机遇_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
券商解读科大讯飞深度报告 技术实力为其带来产业新机遇
2019-06-26 12:18 TOM   

6月24日,国内知名券商机构安信证券发布深度报告《科创迎大浪 AI有讯飞》,对新一轮人工智能产业变革中科大讯飞的机遇与前景做出了全面分析。安信证券认为,科大讯飞之所以率先在AI时代取得规模化商业成功,主要采取了两大正确的关键战略路径:一、AI商业化发展遵循先To B后To C的路径,形成了平台+行业赛道的布局;二、AI巨头必须软硬结合即在云、端、芯三方面布局。

作为耕耘人工智能领域20年的老牌选手,科大讯飞的技术实力同样处于全球领先地位,其在基础语音识别、实用场景上都具有独特优势。安信证券指出,站在市场角度来看,对于科大讯飞公司定位的预期差会限制其发展空间,但实际上,不仅仅是语音及语言识别,在自然语言理解、机器学习推理及自主学习等领域,科大讯飞的核心技术均处于世界顶尖水平。

计算智能、感知智能和认知智能是探索人工智能道路上的三个台阶。未来,认知智能将是进一步释放AI产能的关键,而科大讯飞早已充分认识到了这一点。

从“能听会说”到“能理解会思考”,科大讯飞在认知智能领域不断发力。2018年,科大讯飞在斯坦福SQuAD、SQuAD2.0机器阅读理解大赛中连续夺冠;讯飞“智医助理”机器人在执业医师笔试测试中取得了456分的成绩,超过临床执业医师合格线(360分),属于全国53万名考生中的中高级水平。上述成绩均表明,科大讯飞正在突破技术壁垒,以过硬的技术实力迎接行业发展的挑战与机遇。

同时,积极跟随科创浪潮的科大讯飞也仍在持续扎实语音识别的“基本功”。在基于最大中文开源数据库的AISHELL-2的测试中,通过若干近场、混响、噪声等公开测试集上的相关测试,讯飞听见的平均字错率为7.20%,这样的成绩超越了阿里、腾讯、百度等厂商的相关语音产品,在市场中证明了其核心技术竞争力。

然而不仅是在单纯语音识别方面,从基础设施(算力)、顶尖AI人才(算法)和数据资源三方面进行拆解,我们也可以看到科大讯飞正在构建一条鲜明的技术“护城河”。

针对基础设施建设,科大讯飞具备自主国产化AI芯片平台替代能力,还与英特尔达成了深度战略合作,提升了讯飞平台的底层能力。对于任何一家龙头企业来说,人才储备都是间接影响公司竞争力与影响力的重要环节,而在这一方面,科大讯飞倚靠中国科学技术大学,拥有背景强大的创始团队,核心人才粘性极强。

通过科大讯飞自主研发的Maple大数据平台,多业务场景复合运算也将变得更加简单、高效,不论是教育、司法或是医疗,科大讯飞在应用场景下不断扩大数据规模,从而实现了从研究到产品到应用到数据的闭环迭代。

安信证券表示,凭借雄厚的语音识别技术积累,科大讯飞在现实运用领域做出的成果远超实验测试集跑分,这亦说明了其数据资源在行业应用的落地能力。想要取得如此成就,并不是简单通过资本烧钱就能完成,而是需要大量的的研发与人才投入方能突破技术瓶颈。目前科大讯飞在行业中的优异表现,值得被市场认可,也值得外界对人工智能的领先技术充满信心与希望。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告