Loading… Dreamscape副总裁Jennifer Cook:VR带你潜入梦境_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
Dreamscape副总裁Jennifer Cook:VR带你潜入梦境
2019-07-11 09:02 93913网   

 

在两周之前举办的2019青岛国际VR影像周暨砂之盒沉浸影像展(SIF2019)上,来自美国洛杉矶的Dreamscape Immersive副总裁Jennifer Cook进行了名为“潜入梦境”的主题演讲。

作为一家成立于2016年、聚焦于VR线下业务(LBE)的创业公司,Dreamscape可谓系出门名——创始团队来自迪士尼、梦工厂等好莱坞大厂并得到大导演斯皮尔伯格和AMC娱乐的支持。2017年,Dreamscape获得合计金额达数千万美元的多轮投资。2018年,Dreamscape推出的首款内容《Alien Zoo》在洛杉矶的所有排片销售一空,获得了开门红。目前Dreamscape已经在北美建立多家VR线下体验店,成为与The Void齐名的VR LBE业态的成功案例。

在演讲中,Jennifer介绍了Dreamscape的商业计划以及愿景,并在此之后接受了我们的采访。在我看来,Jennifer的分享内容实在是干货满满,今天我就将其中最为精彩的部分分享出来,希望能够为更多行业同仁提供一些启示。

首先Jennifer Cook介绍了Dreamscape的愿景: 将好莱坞叙事方式为观众提供的情感力量、主题公园为游客带来的发自肺腑的兴奋体验以及前沿技术相结合,为人们创造可以分享的梦幻体验,用虚拟的方式扩展现实的疆界。

在这样的愿景之下,Dreamscape充分利用了几位创始人在商业电影、主题乐园、IP发行等领域的丰富经验,同时与瑞士日内瓦的Artanim研究中心合作,将业界领先的动作捕捉技术应用在VR线下体验内容的制作之中。

目前Dreamscape推出的代表性内容包括《Alien Zoo》、《The Blu: Deep Rescue》和《Lavan’s Magic Projector: The Lost Pearl》。其中《Alien Zoo》更是斯皮尔伯格参与创作的作品,体验者将在一个全新的空间进行探险,同时与各种神奇的外星生物进行亲密接触。

在店面设计方面,除了售票区和体验区,Dreamscape还为游客提供了社交和休息的场所,同时在墙面上提供了很多图片来吸引游客。通过这些区域的设置,以及场馆里的舞台灯光,Dreamscape希望让来到这里的游客感到非常舒适。目前Dreamscape已经开设了一些旗舰店,并正在计划在北美、欧洲和亚洲继续建立新的门店。

与一些VR线下体验店不同,Dreamscape希望为观众创造非比寻常的冒险(adventure)体验,而VR只是其实现的技术手段。在创作方面,Jennifer分享了一组颇为经典的问题:“我们每次在创作故事的时候都会问自己几个问题,来决定我们是不是要做这个故事,所以我们在编写故事的时候都会问下面几个核心问题。”

1.我们是不是这个体验中的明星?

2.这个体验是不是只能用VR来实现?

3.我愿意在VR里做些什么?

4.我们是否给观众一些事情去做而不只是去看?

5.这个体验是否能一直是保持一种多人冒险的状态?

6.如果我们能够将这个体验完美呈现,它会不会让人心动?

接下来在叙事过程中,制作者必须要制定明确的规则,必须要创造出尖叫时刻(让观众意料不到的体验),必须要创造观众从来没有看过的一些惊奇的场景。制作者在叙事的时候还要必须融入不同的感官,比如说触觉、嗅觉、风力、自由移动等等,这些元素都要融入其中。而且,制作者必须要引发观众的共情,共情是非常重要的,要让观众和故事的主角有共同的感受,这对于创造故事至关重要。

作为一个多人体验,制作者还需要让6个观众(目前Dreamscape提供的体验一场是6人)共同参与到故事之中,他们要共同体验这个故事和情景,会产生一个共同的感受和体验。“可能我们在这个故事情节中有时候会让人们开心,有时候会让人们痛苦,所以我们必须要带动起他们的情绪。”

对于VR线下业务,口碑和用户宣传是非常重要的,Dreamscape会充分利用社交媒体来宣传自己的产品和服务。“我们发现很多观众对我们的故事非常感兴趣,而且非常激动,所以他们在体验之后也愿意分享。我们会使用Facebook等社交媒体,这种就是免费的营销,我们让观众共同在Facebook上免费为我们宣传,他们也愿意表达自己的感受,这个利用率是非常高的,已经达到了百分之八九十。这样的话,更多人也愿意来我们的门店体验我们的故事,而且很多投资商也对我们的项目非常感兴趣。”

现在有很多人在Dreamscape的门店进行体验,他们在体验中会大喊大叫,比如一些小孩子,因此Dreamscape给这些观众提供了一些独立和特殊的空间,这样就带给这些观众一种的体验。“以上就是我们的商业运作模式,我们希望有更多更好的元素来帮助我们的内容更好的表达出来。”

在主题分享之后,Jennifer接受了我们的采访,我们也因此得到了一些关于Dreamscape的独家消息。在运营方面,Dreamscape的店门工作人员得到了迪士尼体系式的培训,这就使得观众能够获得类似甚至超越主题乐园的服务,再加上优质的内容供给,观众在这里获得的体验自然很棒。Jennifer表示,在单个体验时长约为10分钟、票价为20美元的情况下,Dreamscape一周七天的全部门票售出了80%以上,这个数据对于VR LBE业态来说相当出色。

除了服务,想要获得用户的接受和喜爱,自然还是要看内容。为了覆盖从10岁小孩子到80岁老人的全年龄用户,Dreamscape选择了“亲情和友情”作为内容创作的主题。“我们现在在所有店面都提供了相同的内容,我们不会去做开枪射击的FPS,我们的目标群体是家庭用户。父母和小孩子、情侣、老人甚至是单独体验的用户,都可以享受我们的内容。我们的内容很温馨,我们并不会强调VR,而是强调带给他们一个神奇的冒险之旅。”

在交流的最后,Jennifer提到,当Dreamscape在迪拜开设店面之后,他们也在积极考虑进入中国市场的问题。对我而言,我非常欢迎和期待Dreamscape以及The Void能够进入中国:一方面,进入中国这个巨大的消费市场显然对于这些企业的发展壮大有着直接的助力;另一方面,中国的消费者也可以因此而享受到世界顶级的VR线下体验服务,这显然是一件双赢的好事。与此同时,中国的VR线下企业也可以近距离向这些优秀的前辈学习,大家在竞争中相互学习,在交流中共同进步,最终共同推动中国乃至全球的VR线下市场的发展,让我们拭目以待。

作者:丹哥说VR

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告