Loading… 连QLC的SSD固态硬盘都被吐槽,新出的PLC你敢用吗?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
连QLC的SSD固态硬盘都被吐槽,新出的PLC你敢用吗?
2019-08-07 20:17 pconline   

[PConline资讯]似乎大家十分不愿意QLC时代的到来,不过随着时间的推进,事实上在这个SSD市场,大量的QLC固态已经来到了市场上并且大量上架,同时这些基于QLC闪存的产品也凭借着低于1元/GB的价格吸引着消费者的眼球。

QLC闪存从去年到现在正在快速进入市场,但是大家对QLC闪存的评价可不高,QLC闪存的原始写入性能实际上只有80MB/s,比HDD硬盘都不如(但随机性能依然秒杀)。

但是在3D NAND时代就不同了,QLC闪存在可靠性上跟2D NAND时代的TLC、QLC完全不同,P/E寿命不是问题,现有的寿命比电脑整体的寿命还是要高的,也就是说你电脑坏了,你的SSD也不一定会坏,所以不用担心寿命问题。QLC闪存最大的诱惑就是未来容量更大,桌面市场上普及10TB容量就要靠它了,先比hdd来说有不少的又是,QLC硬盘的连续性能、随机性能完胜HDD硬盘,功耗、噪音等方面同样没有可比性。随着生产的扩大,QLC闪存迟早会是主流选择之一。

实际上比闪存颗粒更重要的是主控,因为SLC实在是太贵了,同时SSD的容量也不会很大,对于预算紧张的消费者来说显然不是什么好选择。在NAND的闪存设计中,不像磁盘,NAND闪存依靠的是0和1进行数据的填写,如果想要在NAND闪存上写新的数据,只能把这页整个都擦掉,重新写新的数据。而可重复擦写的意思便是将设计容量完全使用,这便是一次的擦写,例如设计容量为1TB的SSD,如果所有的数据交换达到了1TB,然后SSD就将其计作一次可重复擦写。SSD控制器是一种嵌入式微芯片,其功能就像cpu命令中心,发出固件算法的所有操作请求,从实际读取和写入数据到执行垃圾回收和耗损均衡算法等,以保证SSD的速度、整洁度,因此,主控是SSD的大脑中枢。

在刚刚开幕的2019 FMS国际闪存会议上,东芝已经开始探讨PLC闪存的可能了,目前还没实物,但是这也代表着PLC闪存已经开始崭露头角了,说不定哪天就真的上市了。虽然QLC闪存性能都比不过HDD硬盘,但是可以靠各种缓存技术来提升。PLC现在也没有实际的规格、性能,到底是是什么样的,谁也不好说。

当然无论是哪一种介质的存储设备,数据永远是无价的,特别是一些珍贵数据,所以无论用哪一种储存介质,多备份才是王道。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告