Loading… 9月6日或将揭晓:华为新一代麒麟芯片有望成为IFA 2019最大看点_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
9月6日或将揭晓:华为新一代麒麟芯片有望成为IFA 2019最大看点
2019-08-20 13:29 快科技   

对于每一位关注华为的消费者以及业内人士来说,按照惯例,下半年华为的重头戏有两场,一场是新一代麒麟芯片首发,另一场就是紧接着的全新Mate系列旗舰发布。如今,第一场重头戏似乎离我们越来越近了即将到来。

8月19日,华为终端官方微博发布预告视频预热,暗示9月6日柏林IFA 2019大展将揭晓重磅新品,不出意外的话,这份“最大的期待”很可能就是就是新一代麒麟芯片了。

@华为终端官方微博 发布的预告称:“未来,世界将如何变化?9月6日,#华为IFA2019#为你揭晓!评论说说你对今年华为IFA的最大期待是____?”随后,华为消费者业务CEO余承东也第一时间转发了该消息:“ #华为IFA2019#,我们德国·柏林见。”

值得注意的是,预热视频中出现了“RetThink Evolution(重新考虑进化)”的Slogan,暗示此次要发布的新品将再次进化,用科技改变世界。

事实上,过去两届IFA(柏林国际电子消费品展览会)上,华为每一次新麒麟芯片首发都成为全场最大看点。

2017年,华为带来了新旗舰芯片麒麟970,全球首发集成AI NPU单元,成为首个人工智能移动计算平台,打开AI智慧手机大门,并随后于10月16日在Mate 10中首发。

2018年,华为又全球首发商用7nm芯片麒麟980,技惊四座,在工艺制程和换代节奏上,领先高通和苹果,一举拿下多六项世界第一,包括:第一个7nm工艺、第一个A76 CPU核心、第一个G76 GPU核心、第一个2133Mhz LPDDR4X-2133内存、第一个Cat.21 4.5G基带以及第一个双核NPU等等。

这一次,我们不难预见,华为新一代麒麟芯片有望在工艺和、CPU、GPU以及AI性能上全面提升,同时在通信能力5G基带层面继续领先竞争对手

首先是工艺层面。去年麒麟980全球首发商用7nm工艺领跑业界,而这一次华为有望在工艺节奏上继续领先。

事实上,华为麒麟处理器这几年与台积电的合作关系非常紧密,16nm、10nm、7nm都拿到了首发,分别合作推出了麒麟960、麒麟970、麒麟980。

据了解,麒麟980项目研发耗资超过3亿美元,2015年就已经立项启动,初期就联手台积电,共同研究7nm工艺,整个研发过程前后历时长达36个月。

目前来看,华为新一代麒麟芯片有望将采用7nm EUV工艺,相比麒麟980,采用升级制程工艺的芯片在相同的功耗的情况下,性能方面将提升。

不仅如此,华为麒麟980搭配的巴龙5000芯片已经业内领先,同时首次支持SA/NSA 5G双模组网。华为新一代麒麟芯片则有望更进一步,有极大可能芯片内首次集成5G基带。

不出意外,除了工艺、基带升级之外,下华为新一代麒麟芯片将在麒麟980基础上继续拔高CPU、GPU性能,降低功耗,提升能效,同时还有望采用自主研发的达芬奇架构NPU(此前麒麟810已经采用),进一步推动AI应用普及,为消费者带来更为智慧化、更加主动的操作使用体验。

从2009年试水智能手机处理器至今,凭借多年技术攻关和不计成本的研发投入,华为麒麟芯片已然成为国产移动SoC的代表作,麒麟970率先敲开智能手机向智慧手机转型的大门,麒麟980更是成为国产移动AI芯片精神图腾。

麒麟芯片作为国内少有具有自主研发成功经验的移动SoC,其最新技术成果自然集万众瞩目于一身,在高通、苹果等竞品的新一代芯片尚无太大声量的情况下,很有可能在今年IFA上首发的华为新一代麒麟芯片有望势必成为IFA最大看点。

更进一步来说,新一代麒麟芯片的表现直接决定了全新Mate系列旗舰的核心体验,目前,有了麒麟980、Mate 20系列的“标杆”示范,新一代麒麟芯片和全新Mate旗舰又将达到何种高度?9月6日,IFA 2019大展,我们拭目以待。

朝晖

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告