Loading… 余承东公布鸿蒙OS四大技术特性,跨终端无缝协同体验。_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
余承东公布鸿蒙OS四大技术特性,跨终端无缝协同体验。
2019-08-11 18:21 pconline   

[PConline资讯]余承东在今天下午的开发者大会中详细的介绍了鸿蒙OS。首先,分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验。鸿蒙OS的“分布式OS架构”和“分布式软总线技术”通过公共通信平台,分布式数据管理,分布式能力调度和虚拟外设四大能力,将相应分布式应用的底层技术实现难度对应用开发者屏蔽,使开发者能够聚焦自身业务逻辑,像开发同一终端一样开发跨终端分布式应用,也使最终消费者享受到强大的跨终端业务协同能力为各使用场景带来的无缝体验。

第二,确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统流畅。鸿蒙OS通过使用确定时延引擎和高性能IPC两大技术解决现有系统性能不足的问题。确定时延引擎可在任务执行前分配系统中任务执行优先级及时限进行调度处理,优先级高的任务资源将优先保障调度,应用响应时延降低25.7%。鸿蒙微内核结构小巧的特性使IPC(进程间通信)性能大大提高,进程通信效率较现有系统提升5倍。

第三,基于微内核架构重塑终端设备可信安全。鸿蒙OS采用全新的微内核设计,拥有更强的安全特性和低时延等特点。微内核设计的基本思想是简化内核功能,在内核之外的用户态尽可能多地实现系统服务,同时加入相互之间的安全保护。微内核只提供最基础的服务,比如多进程调度和多进程通信等。

第四,通过统一IDE支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享。鸿蒙OS凭借多终端开发IDE,多语言统一编译,分布式架构Kit提供屏幕布局控件以及交互的自动适配,支持控件拖拽,面向预览的可视化编程,从而使开发者可以基于同一工程高效构建多端自动运行App,实现真正的一次开发,多端部署,在跨设备之间实现共享生态。

余承东表示,“鸿蒙微内核可以部署全场景多样化的能力,鸿蒙OS当前架构保留了linux内核和安卓,可以支持各种应用。未来希望开发者一套代码,通过华为IDE适配不同种类终端,一套代码多端适配,实现跨设备的生态共享。”

余承东说,如果美国允许华为使用安卓系统,安卓依然是华为的首选,不允许的话,华为将会采用鸿蒙系统。鸿蒙有比安卓有更强大的性能、更高的效率、更好的安全性。未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙系统还会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告