Loading… 摩尔定律不行了 AMD Zen2架构性能大涨要靠自己_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
摩尔定律不行了 AMD Zen2架构性能大涨要靠自己
2019-08-09 21:37 快科技   

在昨天凌晨的EPYC Horizon大会上,AMD正式推出了7nm工艺的二代EPYC霄龙处理器,最多64核128线程,相比友商最多28核56线程的处理器,EPYC 7002系列在数据中心性能上可以说是碾压式完胜。

以往处理器性能提升主要来自制程工艺,Intel前联合创始人戈登·摩尔50多年前提出的摩尔定律指导了半导体行业的发展,现在是每两年晶体管密度翻倍,但是性能翻倍、成本降低的作用早就不行了。

对于摩尔定律,除了Intel自己还是最坚定的支持者之外,其他半导体公司普遍都认为摩尔定律已死,NVIDIA创始人、CEO黄仁勋多年前就在说摩尔定律已死,他还提出了自己的“黄氏定律”——GPU性能每10年增长1000倍。

AMD对摩尔定律的态度比较中立,不像NVIDIA那么激进,也不像Intel那样坚持。在昨天的EPYC发布会上,CEO苏姿丰也谈到他们依然会跟合作伙伴(主要是指台积电)持续合作推进制程微缩,摩尔定律依然有效,但是苏姿丰也指出摩尔定律已经放缓了。

苏姿丰表示,摩尔定律放缓之后,如果想在制程微缩同时获得能效提升,那还需要额外的技术手段,比如开发创新性的CPU架构、chiplets小芯片封装等,通过这些创新方式来达到目的

苏姿丰说的这些内容就是7nm Zen2架构在做的,我们之前AMD表示Zen2架构的IPC性能提升了至少15%,这部分提升中有60%的作用是来自Zen2的微内核架构,40%的作用才是靠7nmn制程及频率提升。

至于小芯片设计,AMD在这方面更是首开X86处理器先河,第一代Zen处理器上就有了多芯片封装的设计了,7nm Zen2上发扬光大,推出了7nm CPU+14/12nm IO核心的组合风湿,桌面版锐龙是2组CPU核心+1组IO核心,数据中心的EPYC处理器最多是8组CPU核心+1组IO核心,分别实现了16核、64核的创举。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告