Loading… DCMM国标宣贯会,“数据治理”亮了!_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
DCMM国标宣贯会,“数据治理”亮了!
2019-08-12 13:24 TOM   

8月9日,DCMM国家标准符合性评估工作暨2019年DCMM国家标准宣贯会·江苏站在南京成功召开。

江苏省工业和信息化厅大数据产业处处长张北虹、陕西省工业和信息化厅大数据处副调研员雒瑞军、南京市工业和信息化局软件处处长郑炜、江苏软件园管理处副主任陶敏、中国电子技术标准化研究院大数据与人工智能研究室主任张群以及来自江苏省各设区市工信局、大数据管理局、省级大数据产业园、省大数据联盟会员单位、省内重点企业的200余名代表出席了本次会议。会议由江苏省电子信息产品质量监督检验研究院认证检查中心主任吴兰主持。

宣贯会由全国信标委大数据标准工作组、中国电子工业标准化技术协会数据管理应用推进分会(以下简称DCMM分会)主办,旨在深入实施国家大数据战略,推动国家大数据治理体系建设,夯实标准对大数据领域技术、产业发展的支撑作用,助力实现数字经济建设。会上,中德宏泰市场总监赵朝阳以《数据治理让生活更安全》为主题作了精彩演讲,引起现场热烈反响。

中德宏泰:数据治理让生活更安全

2019.8.9 ║南京

目前中国智能时代、数据化时代的雏形已现端倪,大数据势必成为社会服务、政府决策、公共管理特别是社会治理、公共安全管理创新的最重要引擎。

我们该如何紧随时代转型,应对这次人类历史上影响最广、深度空前的社会管理的挑战?

中德宏泰市场总监赵朝阳从安全、前景、创新三个方面讲述了数据治理在社会治理工作中的研究及探索。数据治理是指从使用零散数据变为使用统一数据,从具有很少或没有组织和流程治理到社会范围内的综合数据治理,从尝试处理主数据混乱状况到主数据井井有条的一个过程。

从范围来看,数据治理涵盖了从前端事务处理系统,后端业务数据库到终端的数据分析,从源头到终端再回到源头,形成一个闭环反馈负反馈系统(控制理论中趋稳的系统)。

从目的来讲,数据治理就是要对数据的获取、处理、使用进行监管,而监管的职能主要通过以下五个方面的执行力来保证——发现、监督、控制、沟通、整合。

同时,赵总也提出了公共安全领域数据治理目前存在的困惑:数据不通、各系统之间数据标准不统一、数据采集标准不统一。针对这些问题,需要建立数据模型应用布署,包括数据整合、数据标准建立、数据标准评估等。

数据治理标准化产品应用

01社会治安综合治理服务管理总平台

社会治安综合治理服务管理总平台是中德宏泰在政法委综治信息化平台落地的案例,系统将多部门的信息整合接入,将海量数据汇聚至平台,进行资源整合。平台涵盖了城市里所需要管理的目标及群体,将城市里的实有人口、实有房屋、特殊人群、重点目标、社会组织、校园周边、社会治安、网格化管理、雪亮工程等平台于一体,各平台之间高度集成,无缝对接,资源共享,相互支撑,最大限度发挥了人工智能和大数据在社会治理实战中的先导性作用。

社会治安综合治理服务管理应用总平台利用人工智能、大数据接入、互联网+应用、智能化运用、深眸-AI识别系统、身份甄别、证件比对等技术,通过系统对接,把人、事、物、空间信息关联,为政府部门提供指挥、调度、管理、实战的统一应用平台。

02治安管理综合防控平台

治安管理综合防控平台是中德宏泰在公安治安部门信息化平台落地的案例,治综平台采用“1+N”模式设计,包含了所有特种行业、新业态、场所管理等,应用实现了场所、从业人员备案、检查记录等信息要素的现场采集,以治安管理实战应用需求为导向开发登记备案、查询统计、协查通报、智能分析多个模块,并将智能分析结果同步到情报研判部门。通过治综平台,建立治安管理大数据,确立统一数据标准,实现各类治安管理数据资源汇聚整合。

治安管理综合防控平台立足于城市社会发展的实际情况,致力于优化公安治安管理系统,辅助公安机关日常监管和情报研判,实现向科技要警力,向平台要效率的目标,形成事前预警、事中监控、事后追溯的管理链路。

数据赋能,始终于人,监管体系的健全是数据安全领域不可或缺的一环,数据治理的安全是企业的最佳实践路径。作为大数据智能分析领导者,对数据安全的始终敬畏则是鞭策中德宏泰砥砺前行的唯一力量。

中德宏泰凭借对数据安全的深刻理解和丰富实践,未来将继续以“让生活更安全”为企业使命,以科技创新为引擎,助力人工智能技术研究和产业创新发展,为中国数据治理贡献自己的力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告