Loading… 400公里时速高铁有戏 我国研发成功新一代永磁牵引电机_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
400公里时速高铁有戏 我国研发成功新一代永磁牵引电机
2019-09-18 11:34 快科技   

9月17日,中车株洲电机公司正式发布了时速400公里高速动车组用TQ-800永磁同步牵引电机,这意味着国内的高铁未来将会迈向400公里/小时的速度。

短短几年时间里,中国的高铁里程已经是世界第一,里程总数超过其他国家总和,运营速度达到了350公里/小时,380公里/小时的CRH380B型高速动车组也在西安铁路局做过测试。

现在400公里时速的永磁牵引电机有望让国内的高铁再上一个台阶。

根据中车株洲电机公司介绍,这款“永磁高铁”电机具有多项优点,如采用全新的封闭风冷及关键部位定向冷却技术,确保了电机内部清洁并有效平衡了电机各部件的温度;采用新型稀土永磁材料,有效解决了永磁体失磁的难题;结合了大功率机车和高铁牵引电机绝缘结构的优点,具备更高的绝缘可靠性。

相比传统的异步牵引电机,这款“永磁高铁”电机具备功率密度更高、效率更高、环境适应能力更强、全寿命周期成本更低等比较优势。

根据中车株洲电机公司介绍,除了永磁牵引电机之外,今年5月份该公司还下线了时速600公里高速磁悬浮列车样车。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告